楼主: 幸运兔

[杂谈] 缺钱与缺德

甘首五朝臣

我欣赏最后一句。人不能无德,无良,否则与禽兽无异。
但是。

我想说的是,一、现在的人都富裕了,生活水平提高了,自我保护意识更强了,内心更空虚了,追名逐利,加上社会制度种种不健全,随之而来的各种社会病层出不穷。很多人不是不想坏,而是没有资本坏。有了钱,与没钱的时候说话就不是一种口气,做事也与之前方式可能会有差别。这是人性的劣根性。
二、拿这次小悦悦事件来说。我们都在口诛笔伐路人,责备家长,怨恨社会。这些都有道理,18位无情路人,差点没被唾沫星子淹死。我看到视频后,愤怒的离谱,顾不上自己法律人的身份,恨不得提上棒球棍去佛山。还讲什么道义?哪里有道义可讲?
小悦悦被碾压时,那么多人看到,这个时候该发挥国人的优良传统了吧?可是除了一个一无所有,无所顾忌的陈贤妹,还被媒体恶意炒作,看的气的牙痒痒。
可是仔细想想,如果真的那种情形换做自己身上,还会像现在这样腰不酸腿不疼的大骂路人么?自己真的做到过路见不平拔刀相助么?见扒手偷窃几个人上去阻拦的?曾有一次逮住正在行窃扒手,被拉去做笔录一上午。那人连声谢谢都没有。这就是社会的整体道德。
但是这次事件,我想,有良心并不怕后果的或许会冲上去救人,胆小一点的报警或者叫救护车。但道德的底线是不能置之不理。因为那是一条鲜活的生命。
刚才清辉给我看新闻,说四川一小姑娘又被连碾压两次身亡,悲痛!其他的潜台词我不想多说。
啰嗦这么多,一句话,和谐社会需要我们共同努力,宣扬道德观念是我们该做的。但有些东西不是我们能想象,只是因为我们没处在那个位置。
顺便借此帖祝小悦悦天堂走好。

评分

回复 使用道具

这个贴后的回贴都相当的精彩,喜欢这种形式的互动,大家畅所欲言
回复 使用道具

胸怀六国志

我以为,社会风气的滑坡,并不能对几个个案本身口诛笔伐,究其原因我们是否应该看得更深一些?当人大于法的时候,法律在某种程度上就是一纸空文。纵观法制健全的国家,有多少民怨需要领导人的签字指示才能得于伸冤?某某的批示取代了原本法律张弛的尊严,这就是一种畸形。

社会制度的完善,最终才能抚平道德沦丧的伤痛。社会表现出的浮躁心理,不可能因为惩戒几个贪污之人,就能歌舞升平。小悦悦的血,也不可能起到唤醒所有良知的作用,只是在原本伤痕累累的伤口上再撒上一把心酸的盐巴而已。愤怒的,呐喊的,痛哭的,还有那闪亮的镁光灯的背后,又有多少人在心的底层撕开一道唤醒良知的口子?

古人言:当官不为民做主,不如回家种红薯。国家出台众多惩治贪官污吏的措施和手段,依然层出不穷,前仆后继。这是为什么?解放初期,张子善之辈贪污金钱五千,就被吃了枪子。而今,五十万的额度在退还赃款之后,仍可获得减刑,难怪侥幸之人如此之多。偷盗,抢劫等一旦突破五千元的额度就上升至刑事案件,同为触犯法律,而适用却有所取向,法律的尊严何在?

嘻哈并不是愤青,我只看到一些现象有感而发,这个生我养我的土地,我不能不爱。

评分

回复 使用道具

我以为,社会风气的滑坡,并不能对几个个案本身口诛笔伐,究其原因我们是否应该看得更深一些?当人大于法的 ...
嘻嘻哈哈 发表于 2011-10-24 20:08

都在说道德滑坡,谁先破那道德底线的,那些人是不是应该自己先想想? 因为热爱才期望生活着的地方能较好。
回复 使用道具

胸怀六国志

都在说道德滑坡,谁先破那道德底线的,那些人是不是应该自己先想想? 因为热爱才期望生活着的地方能较好。 ...
冷月清辉 发表于 2011-10-24 20:15

从我做起,或许有用。{:1_406:}
回复 使用道具

从我做起,或许有用。
嘻嘻哈哈 发表于 2011-10-24 20:19

如果每一个人都能如你这样,从我做起,那么肯定有用,而且是特别有用。
回复 使用道具

胸怀六国志

如果每一个人都能如你这样,从我做起,那么肯定有用,而且是特别有用。
冷月清辉 发表于 2011-10-24 20:20

嘻哈也是牢骚之辈,如我般,又多了饶舌之人哦……
回复 使用道具

嘻哈也是牢骚之辈,如我般,又多了饶舌之人哦……
嘻嘻哈哈 发表于 2011-10-24 20:22

如果你是只说不做,那说也等于白说,哼
回复 使用道具

胸怀六国志

如果你是只说不做,那说也等于白说,哼
冷月清辉 发表于 2011-10-24 20:24

白说谁不说?小气鬼,给偶十元滴红包……偶哼哼

评分

回复 使用道具

白说谁不说?小气鬼,给偶十元滴红包……偶哼哼
嘻嘻哈哈 发表于 2011-10-24 20:32

再说俺学青青一招,扣你钱钱,小财迷,横横