楼主: 篱篱

半面妆

畅意三江水

半面桃花半面妆,当年凝眸在何方。深宫不知浮华泪,倩谁再梳半面妆。欣赏篱篱对半面妆独到的诠释!
挥出旖旎剑,问遍缱绻情。
回复 使用道具

胸怀六国志

我懂你的意思,只是我在写的时候,经常出现怕读者感觉晦涩,因此,经常在最后把内心亮出来。因为 ...
篱篱 发表于 2012-5-29 16:17

这首诗,我看了三遍,我不能说我没看懂,我更不能说我看懂了。
     “只是我在写的时候,经常出现怕读者感觉晦涩,”——篱,恕我直言,你这首诗意思很清晰,但语句确实晦涩了,导致意象模糊。如果没有那个故事,那个背景,读者能不能清楚你要表达的?
   我注意到了,“红尘、渡口、桃花”是你诗里经常出现的意象,这种意象反复出现的话,就会失去意味。
   仁者见仁,智者见智。个人认为,简单、明了,却能给人无穷回味的,就是真正的诗歌。篱,你可以看一看席慕容,简单的语句,委婉的风格,悠远的回味,会有一些启发的。   

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

“只是我在写的时候,经常 ...
醉舞红尘 发表于 2012-5-30 11:24

有时很难说清楚此时或彼时的心情,总是在提笔的时候忽然间又有很多的臆想出现,所有的原来的想法可能会消失。最后成篇的东西可能与原来的想象大相径庭。席慕容的诗很小的时候就看了,现在反倒不看了。也许我真应该回头再看一看,品味一下。
谢谢红{:1_496:}
回复 使用道具

可吟七步诗

半面桃花半面妆,当年凝眸在何方。深宫不知浮华泪,倩谁再梳半面妆。欣赏篱篱对半面妆独到的诠释!
挥剑问情 发表于 2012-5-29 22:05

挥剑,一个半面妆写的是千回百转,个人都有独到的见解,个人都有独特的开篇。看了好几篇同题,深感这样的同题很好,能够提高自己的写作水平。{:1_496:}
回复 使用道具

可吟七步诗

“只是我在写的时候,经常 ...
醉舞红尘 发表于 2012-5-30 11:24

学习。
回复 使用道具

独赏二月雪

我懂你的意思,只是我在写的时候,经常出现怕读者感觉晦涩,因此,经常在最后把内心亮出来。因为 ...
篱篱 发表于 2012-5-29 16:17

有一个事实你不得不清晰:就算你把诗歌整得再清楚明白,还是有会人看不懂。我想,诗歌的阅读应该是特定的群体。
    看不懂分两种,一种是鉴赏能力的问题,另一种是是否用心去看的问题。往往后者居多。
回复 使用道具

有一个事实你不得不清晰:就算你把诗歌整得再清楚明白,还是有会人看不懂。我想,诗歌的阅读应该 ...
默言 发表于 2012-5-31 12:02

有一个事实你不得不清晰:就算你把诗歌整得再清楚明白,还是有会人看不懂。我想,诗歌的阅读应该是特定的群体。
看不懂分两种,一种是鉴赏能力的问题,另一种是是否用心去看的问题。往往后者居多。
--------------------------------------------
问好默言,虽然这话是和篱篱说的,但却也是让大家看的。所以,我提出异议,希望以诗歌为前题,以和谐为稳定,我们共同探讨一些问题:
诗歌的阅读应该是特定的群体。我想知道这是个什么样的群体?或许是诗歌版以后旁人不得进入?
看不懂分两种,一种是鉴赏能力的问题。诗者写出的肯定是好诗?别人看不懂肯定是水平问题?
另一种是是否用心去看的问题。往往后者居多。诗歌的篇幅不都很长,进来了即是喜欢的,即看了就会认真看,看了留评的肯定是用心的。你的后者居多很让人受伤。

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

独赏二月雪

有一个事实你不得不清晰:就算你把诗歌整得再清楚明白,还是有会人看不懂。我想,诗歌的阅读应该 ...
一然、 发表于 2012-5-31 19:54

问好一然。你的理解和我的本意可能有些偏差,我无意在九月批判什么。为避免再次误伤,请允许我不参与讨论。谢谢你的提醒!
回复 使用道具

问好一然。你的理解和我的本意可能有些偏差,我无意在九月批判什么。为避免再次误伤,请允许我不 ...
默言 发表于 2012-5-31 20:10

没有误伤,只有激进。我也无意针对什么,其实我只是想让咱们之间的偏差能平行,即然你不愿再说,我只有拱手相让,欢迎再次光临。{:handshake:}

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

畅意三江水

默言 发表于 2012-5-31 12:02

仁者见仁。
回复 使用道具