楼主: 涵秋

四菜只差一汤

莫问四书意

亲,教教我呗。。。{:060:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

亲,教教我呗。。。
阿布88 发表于 2012-9-14 14:06

阿布馋肉肉啦?是啊,中国百姓哪家不会烧红烧肉呢?说得严重点,90后们要是在家烧不好这种百姓当家菜,那你的生活质量就还没过关!简单说一下我这种家常红烧肉的基本做法,可能比较趋于江浙红烧肉的做法:

【1】带皮猪五花肉切块,焯水后捞出,洗掉血沫,控干水分备用。

【2】油锅里放1~2粒八角炸香后捞出丢掉(只要肉叫新鲜不建议放过多的香料),下肉块加入姜片翻炒一阵,加入料酒再炒。之后加入老抽酱油(似乎广州产的“李锦记”老抽最好用)上色。在【摄影入门】版我发了红烧肉的照片,老树皮开玩笑地问是不是放了苏丹红,呵呵。老抽上色也不能放太多,多了颜色过深不好看(收汤后还会加深颜色)。
北方做红烧肉传统的上色方式是“炒糖色”,在此不说了。用老抽上色效果一样,老抽酱油上色成分主要是焦糖。

【3】在着了酱油色的肉锅里一次加入足够的开水,烧开后盖锅盖改小火,慢炖40~60分钟后,肉汤至少只剩一半了。

【4】肉熟得不要过度酥烂,开始加入少量盐调好味,加入冰糖。注意:想使红烧肉色泽红亮,就得用冰糖而不是白糖。糖多少就看自己的口味了,南方的偏甜些,但最好适度,过甜也会使肉香原味暗淡。

【5】加入冰糖后肉汤会很快收干,人原则上别离开,否则糊锅就得扔掉一锅肉了(烧糊的肉万不可食用)。待肉汤很少时改较小的火,用铲子不停翻炒以免糊锅。在锅内少水时改成小火就容易耗出肉里的部分油脂,此时锅底会出现不少肉里的油,但不要耗得时间过长,因为挂上酱油色的肉块在热油里时间一长,酱油中的焦糖成分颜色就会变得更黑,不但难堪,口味也受影响。因而一定要拿捏好时间和火候。

【6】差不多就关火。最初一锅汤水肉块变成了一块块油光锃亮的红烧肉。捞出红烧肉,锅底的油完全倒掉。盛出的红烧肉没有肉汤,汤汁完全吸附在肉上,如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

荤、半荤、素,这搭配的,馋死我了。。。

尤其是那红烧肉的颜色,不要太好看吧~
素手舞红尘 发表于 2012-9-14 12:32

呵呵,没敢用苏丹红上色。
回复 使用道具

甘首五朝臣

红烧肉做的 太诱人了
那个茄汁鱼片咋弄的
涵秋的厨艺真厉害的哈
夜尘 发表于 2012-9-13 22:35

从零开始做熘鱼片的确有点复杂费时,我是从超市里买来的喂好的鮰鱼片,回家后黄酒泡去腥上浆,下开水锅迅速焯熟,保持肉质的嫩软。之后起油锅加料做芡汁,放入鱼片挂汁味。呵呵,瞎弄不见得正规。
回复 使用道具

{:1_512:}好厨师

梦中 牵你的手 再远的路 我们一起走。。。。。。
回复 使用道具

莫问四书意

阿布馋肉肉啦?是啊,中国百姓哪家不会烧红烧肉呢?说得严重点,90后们要是在家烧不好这种百姓当家 ...
涵秋 发表于 2012-9-14 15:34

多谢多谢。。。

呵呵,有空我就试试。。。。
回复 使用道具

独赏二月雪

阿布馋肉肉啦?是啊,中国百姓哪家不会烧红烧肉呢?说得严重点,90后们要是在家烧不好这种百姓当家 ...
涵秋 发表于 2012-9-14 15:34

四菜没汤,加个豆腐汤{:1_587:}
    红烧肉看的馋,学习了 ,赶明儿试试{:1_584:}
一沙一世界,
一花一天堂。
双手握无限,
刹那即永恒。
回复 使用道具

回复 12# 涵秋

{:074:}  好手艺!色香味俱全。
回复 使用道具

可吟七步诗

从零开始做熘鱼片的确有点复杂费时,我是从超市里买来的喂好的鮰鱼片,回家后黄酒泡去腥上浆,下开水 ...
涵秋 发表于 2012-9-14 15:38

鮰鱼尘没吃过 是海鱼还是淡水鱼呢
尘的鱼儿吃的不少 熘鱼片很少 涵秋这不正规的熘鱼片比较简单易学 谢了{:1_496:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

鮰鱼尘没吃过 是海鱼还是淡水鱼呢
尘的鱼儿吃的不少 熘鱼片很少 涵秋这不正规的熘鱼片比较简单易学 谢 ...
夜尘 发表于 2012-9-19 14:45

鮰鱼原是“长江四鲜”之一,淡水鱼,目前主要是养殖的。
回复 使用道具