楼主: 绝对小资

[随笔] 素守流年

莫问四书意

喧嚣的城市,烦琐的生活,
让我不经意间就迷失在这红尘当中。
子夜,一个人,洗完澡,穿着宽大的棉质睡衣,
静静的坐在沙发上,长法垂肩,不施粉黛,窗外的路灯也
沉在一片安静里。

屋内流淌着清幽的淡淡的音乐,
心在走进来的刹那静如止水。选一本书,是王安忆的
长恨歌,矛盾文学奖获奖作品。淡灰色的封面,
正中间的几行小字为:

屋顶上放飞的鸽子,
其实放的都是闺阁的心,
飞得高高的,
看那花窗帘的窗,
别时容易见时难的样子,
还是高处不胜寒的样子。

片刻间就被这几行小字吸引自己的心,沉浸进去,
让思维只在文字里跳动。
不知道书中可有男人和女人令自己素不相识却感觉晃若故知。
亦或许,如己般文字里枝迷的寻找安放灵魂的朋友?

桌上的咖啡早冷了,因了这几行小字,
往事袭来,如针扎得心疼。
那些被自己忽略的记忆拥挤的涌来,令自己没有任何防范的余地。

忍不住敲打起来,记录这些穿透内心的情愫。
喜文字的人是否都如我般,渴望在文字里去真实的寻求
自己的情感?那些伤感和颓废的文字流泻,真的可以令
自己真实的人生轻松起来吗?

越是往深了想,就会有无尽的落寞袭来。
在文字里安放自己的灵魂,寻求一种人生的出口,
有时候也尽显无奈。

评分

回复 使用道具

莫问四书意

有蝶,困于雨,我为之撑伞。
有妻,凉于身,我用心暖身。
爱是什么?
爱是奉献,爱是给予。

我独自坐在寂寞的深处,温柔的想心事,娘子的名字就这样温柔的在我的心底升起。
爱是什么?耳边里又响起了她当年轻轻的在我耳边的低语。爱是你的眼,你妩媚的笑。
我拥着她入怀答到。

记忆的波纹里,一直轻舟掠过那思念的海。那些年轻的过往,那些年轻的梦,
让年轮已经苍老的我不再相信。那些爱恋的往事在娘子绝然的随着那个男人离去而变得漠然暗伤。

我在追随的岁月的脚步在寻找,寻找那个已经背叛了我的人儿。我固执的寻找着,我也不知道
我找到了以后能怎么样。但不妨碍我一直的寻觅着她的脚步。只是此刻,我的泪水早已铺天盖地。

你就是我用心痛追寻的人吗?如果不,为什么你也问我同样的话语,为什么你的脸上也挂着我
已然熟悉的冷漠而熟悉的情,为什么你的背景里响着我已然熟悉的歌声?

是谁无意触碰到了我的心伤,踏响了我绝望的心声。

评分

回复 使用道具

思绪的碎片轻轻牵动着心弦,让人生痛又让人思索的文字,其实,长时间里,我们都是孤独前行,一如之前所说的,你用繁华与热闹掩盖自己的孤寂。
打开心窗多吸纳一些阳光,其实,阳光里有着许多关爱。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

莫问四书意

你见与不见,我的历程都在这里。
不躲不藏。
仅此,祭奠那些永不复生的岁月。
回复 使用道具

畅意三江水

呼呼啦啦的写这么多,都看不过来了。

吃的不是怪味,是逗。
回复 使用道具

畅意三江水

我写一篇字,都吭吭哧哧的,这人倒好,呼呼啦啦的,把心都掏空了写的吧?

吃的不是怪味,是逗。
回复 使用道具

韶华一笑间

这是神的速度?这是神的世界?哗啦一大通,还老喊老年痴呆症?有这样的痴呆速度和码子?恩?
回复 使用道具

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
《长恨歌》值得读,适合女性读,中国女作家中,王安忆比张洁更让我喜欢,虽然张洁两次得茅奖。沉下心,在安静中,是处理心态的最好方法。
你的字很好,用词很棒,有灵感的火花。
素守流年,这个素,很不了不起。
回复 使用道具

莫问四书意

呼呼啦啦的写这么多,都看不过来了。
怪味豆 发表于 2014-6-5 18:16

你就爬过就好。{:048:}
回复 使用道具

莫问四书意

我写一篇字,都吭吭哧哧的,这人倒好,呼呼啦啦的,把心都掏空了写的吧?
怪味豆 发表于 2014-6-5 18:17

不把心掏空了,怎么可以重新开始装备呢。
回复 使用道具