楼主: 安心若

[散文] 梨花落

畅意三江水

你在院中的躺椅上歇息。午后有暖暖的阳光照过来,你手里握着一卷书,有光影在页上斑驳。椅边有一株梨树,正是开花的时节。石桌上是沏好的茶,正是磐涅后的新生。梨花的香,茶叶的香,混杂在空气里。我想起年少时与你的初识,直到你睡醒过来,雪白的梨花一朵朵落在了你的书上,也落在了碧螺的绿里。

纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。
睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪。

-------宋。蔡确

一日,炎夏永昼,士隐于书房闲坐,至手倦抛书,伏几少憩,不觉朦胧睡去。

-----------《红楼梦》第一回《甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀》

楼主终是个古典孩纸。
回复 使用道具

畅意三江水

人生里有很多无用时光,但这个叶芽初绽,花落一般的瞬间是最美的,是最不经意的。
也就是说不经意间遗落的往往是最好的。写作就是找到这些瞬间,把它穿成随身的项链,再缀个琥铂。

时光在我眼里就是上帝一个大沙漏,每个瞬间都是一粒恒河沙。
现如今把这些恒河沙当商品了,典型口号:时间就是金钱! 我嘞个去。
回复 使用道具

甘首五朝臣

野渡横舟 发表于 2016-4-4 23:49
这是一个安静而内心澄明的女子才会有的文字。每个字像水一样静静的流淌,不管是父亲的中风还是生活中一点点 ...

生命如同花开叶落,到底是一种悲壮的美。
美到极致就是悲
回复 使用道具

甘首五朝臣

十月 发表于 2016-4-11 21:26
人生里有很多无用时光,但这个叶芽初绽,花落一般的瞬间是最美的,是最不经意的。
也就是说不经意间遗落的 ...

很多年前,有人说过我的文字就似散落的珍珠。因其散落,显出无规则的美。但若串成珠链,美的成型,却失了灵动。在我心里,我情愿它们散落着,或如无名花草。
美到极致就是悲
回复 使用道具

甘首五朝臣

十月 发表于 2016-4-11 21:15
你在院中的躺椅上歇息。午后有暖暖的阳光照过来,你手里握着一卷书,有光影在页上斑驳。椅边有一株梨树,正 ...

古典只是许多特质中的一种
美到极致就是悲
回复 使用道具

精美的题文。
轻盈的笔调勾勒出如此优秀的散文。欣赏~{:1_496:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

燕子溪 发表于 2016-4-17 22:43
精美的题文。
轻盈的笔调勾勒出如此优秀的散文。欣赏~

多谢欣赏
美到极致就是悲
回复 使用道具

淡泊如水的日子里,却暗盈着浓浓的情意。
若心境,情境,真能如此这般,该有多好、茶,梨花,还有那本枕草子。我喜欢的书。
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

畅意三江水

寓情于事是文章上品。
寓情于物,中品。
寓情于情绪,难成上品。

楼主几篇美文《梨花落》,《白兰花》,《单车岁月》等等,主格调都是寓情于事。
谁也架不住旧时之美。这是楼主文章背后隐藏的东东。当然,还辅之以贯穿始终的文学品质。

回复 使用道具

最近梦想到乡下租个有茶园的地方搞栋民宿,安逸以后的夕阳红生活。
随喜随欢。
回复 使用道具