楼主: 清风一笑

[日记] 又一年

胸怀六国志

谢谢,祝榕树下的歌永远幸福。
回复 使用道具

胸怀六国志

漫天飞舞 发表于 2017-4-20 10:29
哈哈,又开新贴了,太好了!

我喜欢豌豆,我们这里有豌豆凉粉,豌豆糕,都很好吃。

是我们那里叫错了,我们的豌豆就是蚕豆,真正的豌豆是你说那种,小小的圆的
回复 使用道具

胸怀六国志

(一)
    友吐槽,一早为儿子备好早餐,指望他快吃完去幼儿园。五分钟过去,小爷儿一脸茫然,十分钟,继续发呆,十伍分,还在若有所思。友忍不住了:“别吃了,把桌子擦干净。”
    回过神的小爷儿开顶:“为什么要听你的?为什么要听你的??”

为娃起早贪黑,鞍前马后的她彻底被激怒,老娘不干了:你可以不听我的,你去外面闯荡啊,不想我管,我还不想管呢。摔门而去。
    她在微信里求良方,求领走。我说,咱们交换吧。同为五岁孩子他妈,这画面再熟悉不过。顶嘴,顶死你。在一篇名为《当今的孩子活在“第三只笼子”里》的文章中,作者说,现在的孩子对话语权要求很高。过去,我们天经地仪地认为“大人说话,小孩别插嘴”。自独身子女政策以来,父母长辈对着一个孩子,他们从小与父母平等对话。在他的意识里,大人能做、能说的,他也能。据说这将是民主进步的一个契机。好吧,时代在进步,我们除了忍耐、引导,别无他法。

(二)
    去年年底,小区换路灯,小二开始对电线感兴趣。从此低头走路多了一种乐趣,捡电线。一小段一小段,都宝样地带回。电视柜的旧电源线,被一股脑拉出来,特别那套音响电线,金属小接口,不准插电源,就一条条往抽屉缝插。书柜的旧电脑主板,n多哥哥小时候照片,打不开,也舍不得扔。他寻宝似的搬出来,刀起线落,那么多小排线,满满的爱啊。工具包从衣柜被翻出,指钳锉刀眉夹扔一地,包里的小塑扣插满电线。某人回来,得意地展示,爸爸,看,我的宝贝。

小二太能翻了,什么东西要被他看上,离毁灭就不远。曾为一盒糖把老人房衣柜翻个底朝天,用他的话说,翻箱倒柜总会找到。不是不给他糖,吃法不对。瑞士小方糖,一口要吃十粒,嘴不包满不算吃。后来,为找扁桃仁,口出豪言:我要把地球翻遍。哥哥听到乐了:看来给个支点,你也能撬起地球哦。

不管撬不撬地球,但别人确有雄心。在爸爸的指导下,己认识了地线火线零线。一天,把所有电线摆客厅,站中央深情地对我说:妈妈,长大后我要当工程师。

(三)
    我们的日常程式,放学回来,备好水果,他呆客厅,我进橱房。有什么需求,他大声说,我高声应。这日他问,见字怎么写。告诉笔顺,便没时间理会了。

吃完饭,某人去瘫沙发。米白靠垫上,赫然歪着五个字:朋友明天见。生怕那几字跑了似的,
外围一个大框框。下面还陪几道算术题。

可怜的白垫子。好吧,我算见到某人小时候了。当然,那时没沙发垫,他只有泥地泥墙大木门,连厕所墙也不放过,画了“鲜花又一朵。”他也没圆珠笔,只有公社扔掉的袋装过期颜料。但他有耐心,有爷爷留下的旧毛笔。颜料兑水五颜六色,画画,写毛笔字,一个人忙得不亦乐乎。有时,不得不佩服遗传二字。

邻居在微信里晒女儿:得到了很多,也失去了两颗。与小二同年同月的小姐姐,己经换牙了。光阴果真似箭,五年时间“嗖”一声就过去了。我现在就爱看他的小白牙,照像也总让裂开嘴笑。因为不知什么时候,它们便不在了。

评分

回复 使用道具

嗯,我们这豌豆炒香肠,小时候是和蚕豆一样炒蒜苗。
回复 使用道具

今天开家长会了,孩子很大了,一眨眼
回复 使用道具

胸怀六国志

云天白 发表于 2017-4-27 00:46
今天开家长会了,孩子很大了,一眨眼

初中了?
让我长留在冬天里,多么凉爽啊
回复 使用道具

胸怀六国志

清风一笑 发表于 2017-4-20 17:07
(一)
    友吐槽,一早为儿子备好早餐,指望他快吃完去幼儿园。五分钟过去,小爷儿一脸茫然,十分钟,继 ...

喜欢看小二和小子的故事:)
让我长留在冬天里,多么凉爽啊
回复 使用道具

人呢人呢
回复 使用道具

{:1_496:}
回复 使用道具

胸怀六国志

这个暑假,小二在捉摸改名。一天,突发奇想,对我说想叫“年羹尧”,反正年羹尧死了,再没人叫这个名字了。那会刚看完电视剧《康熙帝国》。借了一本叫《小蜘蛛斯巴达克斯》的绘本后,又提出要叫斯巴达克斯。看完《战狼2》被吴京征服,再次更名,让我们叫他“冷锋”。

不知在哪捡到一颗红色木珠,回来就翻箱倒柜,找那包“老外婆”针线。“老外婆”的十滚线,是我买了做缝补救急的。开包第一滚,便被他扯了缠在椅子桌角做战壕。如今剩五个半滚,我用的次数约等于零。这次很节约,只剪了一小段黑色,他想把红色珠子穿起来。珠子孔小,穿好几分钟才进去,穿完往脖子上系。他想把珠子戴脖子上,试几次不成,叫哥哥帮忙。两兄弟磨蹭一会才完成。戴好跑来,举起红珠子问我:“认识这个吗?”完问狡黠一笑。“不认识。”哥哥追问:“妈妈,再想想,你认识吗?”敢情是冷锋脖上那颗子弹。

弟弟喜欢电线不是一两天。他最大梦想是当一名电工。这个假期,从小区捡回一堆电线,长短半手指到一手臂不等。哥哥物理正学电学,他翻到电路那章,看到零线火线地线,兴奋了一顿饭工夫,霸着书本不许哥哥动。和某人去乐家居,蹭到一卷电胶布。回家便把他的宝贝电线从盒子里倒出来,一段一段密密缠。分三股汇总,汇总那端系着一粒五号电池挂墙上。完了一脸坏笑拉我们去碰他的电路,这个没有电的,没有电的。

记得哥哥三岁时的一件萌事。刚开始学刷牙,小水杯小牙刷,杯里装水,豆大一点牙膏挤好让他自己弄,反正夏天。一天,不好好刷牙,把水往胸前口袋里倒。倒一杯,拉开衣袋瞧瞧,倒了好几杯,衣袋还是空的,咋这奇怪呢。

那晚,孩子们都睡了,我在橱房煮水杯。听到某人在客厅叫:不好,我怕是踩死一只萤火虫。为确认被踩死的是不是荧火虫,他关了所有房间的灯。黑暗中,那只趴在地上的虫子尾部,泛出豆大一粒淡蓝。真是荧火虫。懊恼万分,埋怨自己太冲动,以为是蟑螂。多么难得的萤火虫,这高楼,它从哪飞来,什么时候进屋的?应该不止一只。这想法令人激动,他又迅速把所有灯关了。找那只躺在地上的萤火虫的假想同伴。可惜,昏暗的客厅,回应虫子萤光的,只有电开关尾部那窄小幽冷的萤光。
回复 使用道具