楼主: 渤海湾的风

[闲情它趣] 我的珍藏之一——杂志(1)

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
东城十里 发表于 2023-11-23 08:41
儿童文学开始是三毛,后来改三毛三,比少年文艺厚一些。后来大名鼎鼎的童话大王郑渊洁,好像第一篇《皮皮 ...

是的,最后的故事大王也有郑渊洁的。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。
回复 使用道具

东 城 十 里 外

《少年科学》也是两毛钱左右一本,同样是了解外界的一个重要入口,不过这个不是文学杂社了,就是科普类的,还有一种叫《少年科学画报》。《中学生》自然是上中学之后才看的,文学性一般,或者说当时觉得可读性一般,稍官方一些。《作文》自然也看过不少,但是相对来说《少年文艺》《儿童文学》以及后来才能买到的《东方少年》,才是我少年时的最爱。

回复 使用道具

东 城 十 里 外

《故事大王》比起上面的杂志出来的晚一些,并且它最早不是邮局发行,不算传统杂志,乡下不太能买到。再就是定位比上面那些更小,或者说面向小学生更多。这个我当时就不太喜欢了,看故事更喜欢上海的《故事会》

回复 使用道具

东 城 十 里 外
难得你都存着,我是一本也不剩了,其实当时也没钱买,多是借阅,一本能在班里传一遍。初二时偷了家里十块钱,自己订了半年的《儿童文学》《东方少年》,后来被老爷子好一顿削。
故事性的当初还有一本《民间文学》杂志也是很流行。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
渤海湾的风 发表于 2023-11-23 08:45
是的,最后的故事大王也有郑渊洁的。

后来他就自己做《童话大王》的个人专辑杂志了。

获得 大天使卡 一张

卡片说明:东城十里帮助奥特曼战胜了怪兽,获得奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

我们起步差不多,我大致初二起就看这些少了,开始看大部头,先看的是古典通俗小说《三侠武义》,再后来新武侠,再后来看琼瑶三毛,十七岁之后才开始看红楼梦以及外国那些名著。

回复 使用道具

东 城 十 里 外
我少年时最大的愿望就是赶紧长大,然后就可以自己订这些杂志,不用求着别人借了……

回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-11-23 08:45
《少年科学》也是两毛钱左右一本,同样是了解外界的一个重要入口,不过这个不是文学杂社了,就是科普类的 ...

我也都喜欢。
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-11-23 08:50
后来他就自己做《童话大王》的个人专辑杂志了。

是的,从头看着郑渊洁的童话。
回复 使用道具

东城十里 发表于 2023-11-23 08:53
我们起步差不多,我大致初二起就看这些少了,开始看大部头,先看的是古典通俗小说《三侠武义》,再后来新 ...

我也是。

获得 小衰神卡 一张

卡片说明:渤海湾的风在课堂上交头接耳,被生气的老师家访,结果被大人罚了1 颗钻石。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具