楼主: 风清扬

[笔记] 词谱选读(例词均选自全宋词)

读书巫妖
  赋轿

藤筠巧织花纹细。称稳步、如流水。踏青陌上雨初晴,嫌怕湿、文鸳双履。要人送上,逢花须住,才过处、香风起。

裙儿挂在帘儿底。更不把、窗儿闭。红红白白族花枝,恰称得、寻春芳意。归来时晚,纱笼引道,扶下人微醉。
回复 使用道具

读书巫妖
时康三载升平世。恭谢三朝礼。群臣禁卫带花回,龊巷儿郎精锐。战袍新样团雕拥,重隘围子队。
绣衣花帽挨排砌。锦仗天街里。有如仙队玉京来,妙乐钧天盈耳。都民观望时,果是消灾灭罪。
回复 使用道具

读书巫妖
   霜风渐紧寒侵被。听孤雁、声嘹唳。一声声送一声悲,云淡碧天如水。披衣起。告雁儿略住,听我些儿事。

塔儿南畔城儿里。第三个、桥儿外。濒河西岸小红楼,门外梧桐雕砌。请教且与,低声飞过,那里有、人人无寐。
回复 使用道具

读书巫妖
  合和朱粉千馀两。捻一个、观音样。大都却似两三分,少副玲珑五脏。等待黄昏,寻好梦底,终夜空芳攘。

香魂媚魄知何往。料只在、船儿上。无言倚定小门儿,独对滔滔雪浪。若将愁泪还做水,算几个、黄天荡。
回复 使用道具

读书巫妖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 使用道具

读书巫妖
御街行也快贴完了
回复 使用道具

读书巫妖
在家不觉穷冬好。向客里、方知道。故园梅花正开时,记得清尊频倒。高烧红蜡,暖熏罗幌,一任花枝恼。

如今客里伤怀抱。忍双鬓、随花老。小窗独自对黄昏,只有月华飞到。假饶真个,雁书频寄,何以归来早。
回复 使用道具

读书巫妖
双鬓乍绾横波溜。记当日、香心透。谁教容易逐鸡飞,输却春风先手。天公元也,管人憔悴,放出花枝瘦。
几宵和月来相就。问何事、春山鬥。祗应深院锁婵娟,枉却娇花时候。何时为我,小梯横阁,试约黄昏后。
回复 使用道具

读书巫妖
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
回复 使用道具

读书巫妖
  霜叶飞

霜林凋晚,危楼迥,登临无限秋思。望中闲想,洞庭波面,乱红初坠。更萧索、风吹渭水。长安飞舞千门里。变景摧芳榭,唯有兰衰暮丛,菊残馀蕊。

回念花满华堂,美人一去,镇掩香闺经岁。又观珠露,碎点苍苔,败梧飘砌。谩赢得、相思泪眼,东君早作归来计。便莫惜丹青手,重与芳菲,万红千翠。
回复 使用道具