[汇编] 【两种收藏】佛教圣地、名言名句收藏!!!

可爱辛巴
学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子
回复 使用道具

可爱辛巴
读书有三到:心到、眼到、口到。——朱熹
回复 使用道具

可爱辛巴
读书破万卷,下笔如有神。——杜甫
回复 使用道具

可爱辛巴
读万卷书,行万里路。——钱泳
回复 使用道具

可爱辛巴
中国佛教著名石窟之一——龙门石窟
回复 使用道具

可爱辛巴
龙门石窟位于洛阳南郊的伊水河畔,始凿于北魏,是我国四大石窟之一。龙门石窟南北长达1公里,共有97000余尊佛像,1300多个石窟。题记和碑刻3600余品。奉先寺是龙门石窟中最大的一个窟,长宽各30余米。奉先寺的不平凡,在于中间那尊巨大的卢舍那雕像,该佛像实在是一件精美绝伦的艺术杰作。卢舍那佛像总高17.14米,头高4米,耳长1.9米。据佛经说,卢舍那意即光明遍照。龙门石窟以其独特的艺术魅力成为举世闻名的石雕艺术的宝库。
回复 使用道具

可爱辛巴
中国佛教著名石窟之二——云岗石窟
回复 使用道具

可爱辛巴
云岗石窟位于山西省大同市西北的武州山北崖上,距今已有1500多年的历史,现存主要洞窟53个,大小造像51000多尊。公元450年,魏孝文帝令沙门统昙曜开凿五个大石窟(第十六至二十窟),后人称昙曜五窟。最大的是第六窟,由地面到窟顶高达20米,中央直立一个宽约60平方米的大塔柱,上连窟顶,整个塔柱和洞壁嵌满了大小佛焃和多种装饰。
回复 使用道具

可爱辛巴
中国佛教著名石窟之三——大足石窟
回复 使用道具

可爱辛巴
大足石窟始凿于唐景福元年(公元892年),位于重庆市大足县。经五代至宋达到鼎盛,终成于南宋末期,明、清仅有一些零星雕刻。造像题材广泛,艺术手法丰富,具有浓郁的生活情趣和地方色彩。大足北山主要是唐末、五代、宋的官僚、地主为了祈福而造的像,宝顶山是南宋时密宗教徒赵智凤为建立传教道场造的像。大足石刻虽然主要是佛教造像,但历代的匠师们却充分发挥了雕塑艺术语言的特点,把他们对美的理想融化在造像中,直到今天仍能给我们以美的享受。
回复 使用道具