楼主: 漫天飞舞

[推荐] 你是幸福的,我是快乐的——推荐读书《雨啊,请你到非洲》

胸怀六国志

讨论有些跑题了,哈,拉回来吧,这书与绿洲的快乐源于自己是一样的意思
回复 使用道具

有为九子能

原帖由 重剑无锋 于 2009-11-18 10:10 发表 讨论有些跑题了,哈,拉回来吧,这书与绿洲的快乐源于自己是一样的意思
其实不是,看完这本书能很开心的人,其实是没有心的

就如作者金惠子,她从非洲和孟加拉等地回来,心里是很痛苦的

只所以说你是幸福的我是快乐的,是想告诉你——你真的比很多人幸福快乐,但要你知道,更要你珍惜……

回复 使用道具

胸怀六国志

所说的就很简单了:感恩的心

在人之上,很容易感恩,在人之下,又该如何感恩?

那么深一层次的就是禅了,可以统称为精神世界的调节

得道的人还是少数,对吧?智者就说了,享受过程,不要在乎结果。。。

其实是退一步,海阔天空了吗?不一定

这种关于人性,人心的阐述,很多。道理都懂,但没有量变,很难质变。

回复 使用道具

胸怀六国志

不用到非洲,就在国内好了

20年前与现在相比,物质基础都提高了,应该每个人都很快乐

可为什么要缩小贫富差距,建立和谐社会?

回复 使用道具

有为九子能

原帖由 重剑无锋 于 2009-11-18 10:23 发表 所说的就很简单了:感恩的心在人之上,很容易感恩,在人之下,又该如何感恩?那么深一层次的就是禅了,可以统称为精神世界的调节得道的人还是少数,对吧?智者就说了,享受过程,不要在乎结果。。。其实是退一步,海 ...
什么上呀下呀

这个世界,从来就没有什么“众生平等”,哪怕是神,他也是高高在上,看着你受苦再说些体己话暖暖你的心而已

众生想要快乐,不就是找寻属于自己的快乐吗?调节心灵,找寻适合自己的快乐方式

也没准儿谁就修炼到了“世上本无事,何处惹尘埃”的境界了呢

回复 使用道具

胸怀六国志

就从出生那刻开始吧。。。

婴儿哭,喂奶,饱了,就平静了,需求很简单:吃

大一点,可能病了,也哭,需求很简单:身体舒服

再大一点,青春期,有些冲动,这是情感需求

然后继续有些叛逆,我的地盘我做主,这是尊严

最后做一番事,有所贡献,称之自我实现

以上就是马斯洛需求层次理论。得之,我幸。失之,我哭。

我们看着人家手里有的,不知道自己想要的,所以,有人就骑在墙头等红杏。。。

回复 使用道具

有为九子能

此书本来是推荐给孩子的,让孩子了解世界上还有很多连最基本的生命保障都没有的人,虽说不是为了激发他们“为中华之崛起而读书”,但书中让人震撼的镜头与描写,依然能触动孩子们幼小的心灵,这对孩子的成长不能不说是一种好事

至于大人们看了的感受,如果能对眼前的生活产生一定的幸福感,并且知道珍惜,也未免不是一件好事

了解我们这个世界,了解我们这个星球,而不是仅仅看着媒体天天炒作的“富豪榜”,对一些人,未免不是好事

回复 使用道具

胸怀六国志

嗯,对,我有些扯淡了。点到为止,快乐最重要:handshake
回复 使用道具

有为九子能

原帖由 重剑无锋 于 2009-11-18 10:52 发表 嗯,对,我有些扯淡了。点到为止,快乐最重要:handshake
男人的思维,有的是发散的,有的是引导的,还有的是全面否定然后再重新建立的

怎么讲都行,这里是论坛,就是畅所欲言的地方

回复 使用道具

胸怀六国志

今年受影响,资助了两个孩子,觉得很快乐

有个10月份来信,告知班上有人得到了mp3,可以用来学英语,能否再帮一把

满足了他,他很快乐,我的想法却变了

进一步来说,那些没有得到资助的孩子,会怎么想?

而在非洲,同样也可以看到为了捐助的一床被子大打出手的报道

怎么想?

回复 使用道具