楼主: 云天白

[日记] 被招安的日子群。

在08年,自己退出国内的文化圈,其实应该是预料到了今日之幕吧。

孤独的阅读者,孤独的评论者,孤独的生活者。
回复 使用道具

昨夜在床灯下看书,从文先生的《边城》,买了很久,这次出来就顺手带出来。多年前与几个兄弟在谈到从文先生时,我曾经如此说,从文先生的文字我最喜纯粹与静美。这份纯粹是我所无法摹仿的,因为我读学博杂,又样样是一脚猫的水准,譬如我类,亦只是眼高手低耳。
如是说之,其实我很喜欢这样的夜,星光如梭,像是魂魄出窍,又是天人合一,一切都是静静,所有的都是自己,自己亦在超脱的世界中漫游。
晚饭找了个小食馆,炸猪排两块加一只荷包蛋,两盒浅浅的饭,拎回来的途中身行轻飘,暮蔼的光华穿过来又越过我的肩膀,感觉仰俯间轻松自在。
我的友人,很多都是性情清浅的且喜欢自在,比如我之前微信的一位,两碗薄粥就能安度一日。刚刚打开其微信空间,又看到她的画作,村舍流水,小桥依依。
我习惯在遥望中据守尘世,即使许多友人言及脱离社会的学识其实是无益的。生活其实很简单,学识不一定要去安邦定国,亦未必去传承后代,自己小小的,浅浅的抒发,一份江湖的微言,亦是很好的。犹记得多年前我的诗观,不求闻达,但愿微言不绝。庙堂有大夫之声,江湖有草民微言,譬如一幕家国剧,各人安于各人的角色,心安处即吾乡,如是快哉。

评分

回复 使用道具

薄夜稀松,他与一株老树
在交谈。银白的圆月停在虚空

龙井颇多饮来,偏忆少年任侠
到不惑安宁,窗格是氤氲的

借景邀来同茗,浮云可是轻壶
风遥不止,看见临窗而坐而意揽星河

还似人间呵
听琴、玄观,道与南风
回复 使用道具

遮窗清气初转,冰心小词遥看,望数飞雁拂长夜,来停薄绪几关山。
云中信杳谁听,漫临空水浮萍,非关长亭帘拨影,偷眠分付高楼茗。

◎ 无题

茗来当酒。之后是夜色略薄一分
低低的,亦象帘外寒鸦低低的叫

天色欲雨,可惜很想是且作下雪
绿蚁新醅酒,可饮一杯无

也不是在虚构的场景
陈旧的小木桌,隔邻而望

双鬓都微星了
还能如此念着,多好

道别的时候,亦是无笛可横
只是朝她微拱,低低的

尘世大抵如此,清亮的情谊极少能之长久,或许是如我等之辈奢望太多,此是若言,亦是不表。三十余年来,习惯在凌晨推窗之际念遥远处,或点烟或煮茗,邀一些风或云来,更好的是一些雨,扑棱棱地打在窗户,打在悬粱的屋顶。彼时山水遥分,青云无念,举一支烟或一杯茗,遥遥且又遥遥。或许有酸楚,更多是安然,或祝福无限。来日青青,亦或高卧逢雨,偶尔小念,或轻唤其名,如此足矣,但教白发与流云共念之。
回复 使用道具

能识八方语

呵,这一下子倒这么多在这里
.           掰玉米的猴子只想做咸鱼         
回复 使用道具

祝新年快乐!
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

彩凤
老哥~~~
回复 使用道具

哈哈,等疫情完全正常,聚一个
回复 使用道具

胸怀六国志

云天白 发表于 2020-3-25 03:01
哈哈,等疫情完全正常,聚一个

艾玛。欢迎我去杭州蹭饭么。
回复 使用道具

彩凤