楼主: 临窗读雨

[推荐] 【好文共享】孔明散文选

畅意三江水

嗯,这一辑内容比较多,陆陆续续的,终于选编完了...
临窗读雨 发表于 2011-4-8 13:33

细读了这篇博文。

就,不多说什么了,只这一句足矣。

顺祝晓晓周末好...
临窗读雨 发表于 2011-4-8 13:38

{:1_498:} 读雨老师周末好~刚又翻看了一下,孔明的散文集篇幅是蛮多的哦,前面几篇看了受益匪浅...
      有空就上来继续接受教育美化心灵...谢谢读雨老师辛苦了~{:hug:}
回复 使用道具

孔明散文选?
不了解,看看~:){:handshake:}
回复 使用道具

如歌的行板
实事求是地评价别人并不难,难就难在实实在在地像别人那样去做。

比方说小雨,在我和她的文字交往中,不难发现,她是如何从身边的小事做起,点点滴滴、实实在在地去善待弱者的。
比方说,她怎么对待“低人一等”的钟点工,又怎么对待“亟需救助”的网友。。。等等等等
所有这一切,就构成了她不得不令人想入非非的人品

当然喽,不拍马屁地说,她身上恐怕也有不少的瑕疵,就像看上去再怎么冰清玉洁的手上,也有不少的细菌似的

好在你我都看不见

隔着段距离,不用显微镜,再怎么挑剔,那都是老天爷钟灵毓秀的杰作,她们家竭诚奉献给我们分享的传世孤品

作为网友,和你一样,她已经够完美的了,我说
就像米洛斯的维纳斯似的

保持好距离,手脚放规矩点,可以戴眼镜,但别用放大镜、显微镜、射电望远镜什么的,《观众须知》{:085:}
冬不拉 发表于 2011-4-9 16:17
说实在的,自从看了达豪集中营之类的玩艺以后,我对那种成天就喜欢拿个放大镜、显微镜、射电望远镜什么的去吹毛求疵的鲁迅之类的玩艺,就再也不像以前那么感冒喽。

因为道理很简单,唯利是图的犹太人,正如莎士比亚之所言,是很可恶,可再怎么可恶,也总还没可恶到举国上下惨绝人寰、歇斯底里众志成城地非要把哪个种族或阶层给灭了的地步吧?

扪心自问,实事求是地说,纳粹德国,之所以会走到(或者说,能走到)那一步,全欧洲的人,不管是精英草根,天才还是蠢才,都有功劳!知道不{:1_489:}

总而言之一句话,正如小雨常说的(大概的意思,与此同):

一个不知道尊重强者的人,是决不可能真正地去善待一个弱者的,此乃母性使然;
正如一个惧怕强者的人,是决不可能真正地去尊重一个弱者的,此类父性使然那般。

一个家庭,光有母性,是个悲剧;光有父性,也是个悲剧;如果啥都没有,那就只好禽兽不如喽{:1_426:}
冬不拉 发表于 2011-4-9 17:35
我说的强弱,只是个相对的概念,用社会心理学的话说,也就是:当你在Ta面前,感到自卑的时候,就那方面而言,你就是个弱者,Ta比你强。在那方面,对你而言,也就是个强者。

举例而言,作为男性,当我发现,很多美眉都在追风清扬的时候,在他面前,我就是个弱者。不管因为虾米原因。
同样的,作为女性,当小雨发现,很多帅哥都在追水清如玉的时候,在她面前,小雨就是个弱者。也不管虾米原因。

这是就纯心理学方面而言的。

就纯社会学方面而言,人不求人一般高。
当你有求于Ta的时候,你就是弱者。

比方说,当保姆供过于求的时候,她是弱者;可当她供不应求的时候,雇主就是弱者。这就像西方的啥子候选人一样,拼死拼活拉选票的时候,他就是个弱者,你选民再怎么扔鸡蛋,他也得“蛋”面自干;可一旦他当选了,希特勒似的,你再扔几个鸡蛋看看
冬不拉 发表于 2011-4-9 19:45

我说这两天怎么鼻子奇痒呢,以为是感冒前兆,原来是这里有人一而再再而三地点我名儿。

甭管是褒我的贬我的还是看着由不得你不击掌叫好的抑扬顿挫入木三分,我都替文化版备下了。

以防哪天再神不知鬼自觉地飞了...{:066:}
回复 使用道具

如歌的行板
毫不讳言地,临窗读雨是我在论坛上最喜欢的几个人之首,同样毫不讳言地,我喜欢她不是因为她的强或者别的,恰恰是她的自省和自律,她的率性和可爱。这些都归结为她的优秀品质。当然这种优秀品质来自学识阅历和所受教育熏陶等。还有,她身上有好多和我类似的气质。当然,我们不能强求那些不了解的人准确评价自己,但这不妨碍我们修养自身。知己者知我,就幸莫大焉!
水清如玉 发表于 2011-4-9 18:07

问好如玉...{:015:}

看注册时间来不到一个月,却感觉好似已是老相识般熟识读雨了,是谁的小背心儿呀?

这一段赞美令我十分忐忑,恨不能将自己的手脚藏起来,这样的不坦然已是久违了。

最后两句很是赞同:我们不能强求那些不了解的人准确评价自己,但这不妨碍我们修养自身。知己者知我,就幸莫大焉!

得你,我幸...{:hug:}

评分

回复 使用道具

如歌的行板
这个帖子里的冬不拉筒子的言论,俺看着很眼热,很想加精却不能。各位继续发表言论,本版言论自由。
行天 发表于 2011-4-9 21:46

这个比较好办呀,看看坛子里有哪枚章章(非商用)合适,为他佩戴了就是,他蛮臭美的...{:1_406:}
回复 使用道具

如歌的行板
读雨老师周末好~刚又翻看了一下,孔明的散文集篇幅是蛮多的哦,前面几篇看了受益匪浅 ...
晓晓 发表于 2011-4-10 17:43

有空就来长廊转转,即使不读书,这满廊的香气也是沁人心脾的喏...{:hug:}
回复 使用道具

如歌的行板
孔明散文选?
不了解,看看~:)
飘絮飞影 发表于 2011-4-10 18:00

嗯嗯,随便看:)
回复 使用道具

畅意三江水

回复 36# 临窗读雨
{:1_498:} 读雨老师下午好~同感...有空就来看看{:hug:}
回复 使用道具