楼主: 君雅

家有小女初长成(随笔更新中)

能识八方语

陪女儿的一天

老人有事,老婆上班,我昨天安排好工作,今天在家当一回绝世好爸。
      七点三十分送女儿上学,然后去三叉街的麦德龙买牛肉,据说他们的牛肉质量全球第一。麦德龙的鲜肉不象其他超市直接放在肉案上,顾客要哪个部位工作人员为你切那一块。揭开隔温塑料帘子,一位上年纪的老人戴着口罩摆弄着已经称好重量的一份份生鲜肉。我问,师傅,牛肉在哪儿?按他的指点我翻看着每一份都差不多重量的牛肉,一公斤六十六元,我拿着一份又一次问那位老师傅买那种比较好。他跟我过来指着最下面架子上的“牛霖”说,这种最嫩,不过一公斤要贵六元。谢过他,我挑了一盒模样最帅的“牛霖”进入活海鲜区,桂花鱼只有死的,而且麦德龙不给杀或收拾鱼,算了,上家门口的农贸市场买吧。
      九点半到家,一斤多点的“牛霖”切三分之一出来,弄成条块状加一个土鸡蛋少许淀粉搅拌后盖住入味。十点终于有时间坐电脑前,也就十分钟吧,关机下线重新下楼,十一点前要到学校接女儿放学,她中午自己回家有三四个月了吧。非要我去接她,是因为我这当老爸的一年没在学校门口出现,她想让同学们看看我,也是为了“辟谣”吧。

10点35分到学校,雨也逐渐收敛起来,知道早了,我开始听音乐,也不知道《北京北京》《三寸天堂》《罗珊的面纱》《飘零》《故乡的原风景》要听到何时,很多次想将它们通通删除,但,没有感触的突然闯入皆以“悲剧”收场。
      女儿说,十一点五分下课,老师拖课等等,会迟些出来。也许等的太久,我竟然走神了,女儿什么时候绕到身后都不知道,被拍醒的我回头看到她和一位戴眼镜的女同学继续往前走。
      陈辉从后面一边喊梦婷一边追上我们,一年没见,这孩子胖了许多,圆圆的脸蛋越来越象他的母亲。按妻村里的辈分,小三个月的陈辉还是女儿的舅舅。上一年级的时候,我和陈辉的母亲经常在校门口遇见,那年家长会我们还坐前后桌,二年级后再也没见过她,据说是离婚了。陈辉这孩子表面上很开朗的样子,分开独自行走的瞬间,他的眼睛总会闪过一丝不属于十岁孩子的薄凉。
      女儿说,陈辉昨天和同学打架,因为有人说他妈妈不要他了。
      现在的孩子很敏感对父母的依恋远胜于我们这一代,女儿说,爸,同学老问你去哪里了,今天一整天都要到学校门口接送我呀。

早上出门,女儿关掉妻已经炖好米饭的电饭煲的电源,说不要保温会浪费电的。
      到家后,女儿马上进书房做作业。我先将青蛤熬汤,然后去掉青蛤的壳和肉留汤备用,油热至大概九成,放入事先切好的姜、葱爆炒,倒入青蛤汤一分钟左右,用筷子夹太慢太不专业,我象专业厨师一样手捻牛肉下锅。麦德龙的牛肉真的很硬朗,放了两小时仍是没有一点多余的水分溢出来。我开始向书房方向喊话,宝贝,先吃饭吧,牛肉放久会硬硬的不好吃。
      煤气灶开起来热剩下的海蛎豆腐西红柿汤给自己,电磁炉捞菠菜凉拌给我们。
      女儿很给力,望着碗里剩的一点饭和汤里的几块牛肉对我说,爸,牛肉我吃不下了。
      我眼睛都没眨,饭留着,吃牛肉。
      女儿狡黠的说,吃饭才有力气。
      你爷爷奶奶那时候,饭都吃不饱,我那时候过年过节才能多吃鱼肉,再不吃饭哪来的力气。

我越来越像我的父亲母亲呀。

2012.03.08(商检)
回复 使用道具

能识八方语

105分

上周某日,可能戒烟进入高潮期神经出现间歇性错乱的缘故,为改善女儿数学考试马虎的毛病(差不多三年未见满分),我提议,考一百分奖励一百元。
      没几天下班时接到女儿电话,开始说晚上记得买《知音漫客》回家,我答应。
      然后,她很努力的不让自己笑出声的继续说,爸,我数学考了一百分。
      我难以置信的嗯了一声,这么厉害啊!
      爸,晚上给钱。
      答应你多少就是多少,一百嘛,以后继续。
      爸,我考了105分,105元呀。
      哪有105分?
      100分加上附加题5分。

女儿将钱放好,小手轻轻拍打着小钱包说,感觉好有钱钱哦。
      如果能改掉你不认真的毛病…..我喜忧掺半的说。
      爸,我告诉陈鑫,考一百分我爸奖我一百元,他可羡慕了,说考一百分他爸妈才给一元钱。

我喷饭中......

2012.03.12(桂园)
回复 使用道具

能识八方语

[wma]http://cnfxj.org/skycity.mp3[/wma]
回复 使用道具

胸怀六国志

君雅,晚安,好梦!{:1_529:}
回复 使用道具

能识八方语

君雅,晚安,好梦!
穷哥哥 发表于 2012-3-22 23:10

想安静写字了   
穷兄弟晚安,好梦

{:handshake:}
回复 使用道具

莫问四书意

记载子女的成长过程,让心里留一份美好的回忆~~~
羡慕君雅有个这么可爱的女儿,希望她在快乐中一天天地成长~~
回复 使用道具

胸怀六国志

君雅,很欣赏你是个注重细节的人,女儿在慢慢地长大,能和女儿如此交心的父亲不多,女儿能从父亲身上学到坚强、坦诚等一些良好的品质,谢谢分享快乐!{:1_529:}
回复 使用道具

黑猫
{:handshake:}   拜读美文,分享快乐!
回复 使用道具

畅意三江水

嗯嗯,很不错的老爸!{:1_529:}
揉碎
回复 使用道具

莫问四书意

回复 1# 君雅

多可爱滴孩子啊
回复 使用道具