楼主: 彼岸花

走进西藏就走进了神秘和美丽

能识八方语

列车继续行驶了,此时喇叭里响起了:
“旅客朋友们,青藏铁路格拉段工程以格尔木为起点,途径纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经安多、那曲、当雄、羊八井,到达西藏自治区首府拉萨。
青藏高原号称“世界屋脊”、“地球第三极”,是世界最高的山地高原。青藏铁路格拉段全长1142公里,途径海拔4000米以上地段960公里,穿过连续多年冻土区550余公里,翻越唐古拉山的最高点海拔5072米,比此前世界海拔最高的秘鲁铁路最高点4817米高出255米”,“各位旅客,列车前方展现在我们眼前的秀丽雪峰,就是闻名中外的玉珠峰。苍茫原始的雪域高原,从这里开始就要为我们撩开她神秘的面纱……”整个车厢的人都亢奋起来了,每个窗户边都集聚着三三两两的人,不时为窗外的景色惊呼着。

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

美丽的青藏高原 3.jpg

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

前方那秀丽雪峰,就是闻名中外的玉珠峰。苍茫原始的雪域高原,从这里开始就要为我们撩开她神秘的面纱。玉珠峰与玉虚峰遥遥相对,为姊妹峰,海拔6178米,终年积雪,多有冰川,哪怕盛夏6月,依然银妆素裹,分外妖娆。变幻莫测的冰川雪山在阳光照耀下,演示着一幕幕赏心悦目的自然景观。

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

青藏铁路的桥梁工程是其中最为精彩的篇章。青藏铁路格拉段上共建造桥梁675座,总计159879延长米。这些大桥气势恢宏,犹如一条条巨龙伏卧在平均海拔4600米以上的可可西里国家级自然保护区核心地带,他们是藏羚羊、藏野驴等野生动物自由迁徙的通道。

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

可可西里,蒙语意为“美丽的少女”。它是长江的主要源区之一,位于青藏高原西北部,夹在唐古拉山和昆仑山之间,面积达8.3万平方公里,是国家级自然保护区是野生动物的天堂。

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

这些一根跟的是热棒,火车一路看见有许多处。是保持冻土路基稳定的技术措施之一。热棒长7米,在路基下埋有5米,在地面上高2米,整个棒体是中空的,里面灌有液氨。热棒的工作原理很简单:当路基温度上升时,液态氨受热发生气化,上升到热棒的上端,通过散热片将热量传导给空气,气态氨由此冷却变成了液态氨,又沉入了棒底。这样周而往复,热棒就相当于一个“永动”的天然制冷机,不断地将冻土层中热量排出。一排排热棒像一个个卫士,忠诚守护着冻土带的铁路,保障着列车的安全行驶。

评分

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

这是一个最为激动人心的地方,因为唐古拉车站海拔5072米,我们将立于青藏铁路之巅,更是名副其实的世界铁路之巅!

评分

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

常年驻守在高原的人民子弟兵,为了保卫神圣的祖国。多少战士默默贡献了自己的青春,对这些在高原环境下的“金珠玛米”我在车厢里远远的向他们招手致意,你们辛苦了。

评分

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

晚上十点多,火车顺利驶进拉萨车站。导游要我们赶快休息,说明天四点半叫醒起床,五点吃早餐,五点半要出发去纳木措。听了大伙哗然,我说,不是明天去布达拉宫么,咋改去纳木措了呢,看现在都快十二点了,还让俺们睡不?导游说,布达拉宫的门票一时拿不到,排队要到后天才能轮到我们团队。昏,又是少睡,又是一下子要到近五千米高的地方,真要拐翻几个人了。导游说她也没法子。咳,也只能这么办了,大伙散去,我与同室的同事去到对面一家餐馆吃夜宵,都半夜了,肚里叽咕着,咋睡得着呢。也没多少高原反应,就要了三份点心和西藏特色的下酒菜,外加两瓶啤酒,喝足吃饱,待洗刷完睡在床上已经快两点了,电视上放映着一本韩剧,我们一边看一边唠嗑,真TMD怎么也睡不着,也许在火车上迷迷糊糊的睡了些,此时却一点睡意也没。不知何时,倒也迷糊进入梦乡。明天呀,一场艰巨的行程将考验着我们,明天咋样,会有人缺氧吗?好了,今晚就到这里了,明天见。

评分

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

能识八方语

走入神湖纳木措

正迷迷糊糊睡梦中,电话叫醒了,两人匆忙完毕各自的清洗下得楼来用早餐,同事们也已三三两两在用餐了,说是自助餐,其实就四五个花样,胡乱填饱了肚子上了车。到底是有人支持不了了,团队中有一个同事因高原反映请假留在宾馆了,昨天在火车上吸氧的俩同事今天到也没事了。我再三想说服那位同事与我们一起去,说来西藏不去纳木措就等于没来,可他还是不敢前往。想想毕竟纳木措将近五千米高呢,也不难为他了,关照了几句,大伙就上了车。

西藏的温差很大,白天穿体恤都嫌热,可早晚就得穿较厚的两用衫。西藏的太阳起得晚,九月的早上五点多天还是黑黑的,车灯象两支光柱射向远方,路上不时有早行的越野车疾驶而去,外面什么风景都看不到,大家起先话还很多,渐渐也就悄然无声了,想必昨晚都没睡好,开始打盹了。还有一说就是在高原防止缺氧要尽可能少高声说话,也许大家在自我调节着情绪。我依靠在窗玻璃上,虽然很倦,可一点睡意也没有,不时张望着远出黑压压连绵的山影。天上的云层开始变幻着色彩,由黑灰渐渐转幻成橘红嫩黄。望着黎明五彩的天空,突然感慨起来,黎明多好,黎明的天空色彩多富有。渐渐近处的草甸,也已经在晨辉下染上了金色的光泽,天空也由多色渐变成蓝色,路上的车辆开始多起来。那些村庄也在阳光的沐浴下,显得分外漂亮。车行止当雄,导游让我们下来息息脚,唱唱歌,我们几个烟瘾的赶紧点上一支烟吞云吐雾起来,其他的同事则进商店采购了一些水果路上吃,据说吃水果喝水能增氧。

:天上的云层开始变幻着色彩,由黑灰渐渐转幻成橘红嫩黄。

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具