楼主: 粼粼的水

[小说] 阿贵

红鱼
千羽 发表于 2023-6-12 20:00
啊,看见挺多文字的,还以为是长篇呢

这个《阿贵》是从写的中篇小说《阶梯》中节选的。{:18_2268:}
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
我们这也有很多类似的企业,也有许多的下岗工人,大部人现在都过得不错

以前工作的时候也有听过一个类似阿贵这样角色的故事,一生都比较悲凉,说实话其本身也是令人非常讨厌
回复 使用道具

红鱼

时代在进步,如果把时间拉长,真正的民主终将成为主角。

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:粼粼的水演讲搞砸了,下定决心好好学习,到商店花1 颗钻石买了99本练习册。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

红鱼
渤海湾的风 发表于 2023-6-12 20:37
钱多也不是什么好事,我也是企业工人,家里都是工人,有下岗的,有许多这样的故事。 ...

其实,我也理解工友们买车的举动。他们的精神空虚,物质上又压抑的太久了!

获得 小福神卡 一张

卡片说明:粼粼的水剪辑视频,快结束时系统崩溃,补偿1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

红鱼
东城十里 发表于 2023-6-12 21:16
大致够中篇了,写的很好,现实主义的作品值得赞一下。整体上运行的节奏感张弛有度,文笔老练,这种文体我是 ...

十里谬赞了噢!
回复 使用道具

红鱼
东城十里 发表于 2023-6-12 21:19
那一代下岗工人的悲欢,那一代本以为能像父兄辈一样,进厂,按部就班,最后平平凡凡地退休过完一生的工人们 ...

还有阿贵欺负阿贵的,等过段时间写出来。
回复 使用道具

红鱼
东城十里 发表于 2023-6-12 21:20
我也是九十年代初分配到二轻局,然后被下到小集体工厂蹲点,再然后还没蹲出个结果,二轻局就消失了工厂也破 ...

二轻局,我这以前也有,他有一个下属单位,在我这成了一个地名代替了原来的朝峨洞,一般都讲在物资局那里。
回复 使用道具

红鱼
东城十里 发表于 2023-6-12 21:26
此阿贵也让我想起鲁迅的那个阿Q(音”贵“),大时代,小人物的悲欢,命运总是不能自主。
我们站在旁边,或 ...

我们左右不了时代的潮流,我们只是潮流中的一朵浪花。
回复 使用道具

红鱼
云上 发表于 2023-6-13 06:44
其它地方没有存一份吗

凭我这记性,写出来的也差不多的。{:18_2281:}

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:粼粼的水 获同图诗赛一等奖,版主奖励粼粼的水1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具

红鱼
云上 发表于 2023-6-13 06:45
平凡人的一生,结局还是悲剧

一个卑微的平凡人
回复 使用道具