楼主: 嘻嘻哈哈

[随笔] 【嘻哈随笔】……327楼更新《无题》

能识八方语

开心是彼此营造的,送的,终归不如你意,以后,一起努力,让我们多点开心吧。
清茶一杯,算是认识了呵 ...
冷月清辉 发表于 2012-12-14 11:51

{:1_496:} {:1_527:}
回复 使用道具

胸怀六国志

我已经挖好了坑,就得填。本来打算贴些旧文字,还是打消这样的念头,还是用全新的文字去填这个坑。旧文字是不同时段,不同心情,不同背景写下的,作为随笔,我愿意重新开始。

◎        祸害人的赌博

早上在领导办公室泡茶喝,话题自然是东拉西扯。现在社会上,赌博之风很盛行,大街小巷到处可见,真可谓全民赌博。在大街上所见的赌博,并不能算真正的赌博,小赌怡情,人们在闲暇之余,打打牌,搓搓麻并无大碍,只要没有伤及骨头。公安部门对此类现象也是睁一只眼闭一只眼,在界定赌博罪的性质上有困难,再说老百姓都在玩,你抓了一个或者一批,仍然解决不了实际问题。危害大当然数那些隐蔽的,高额金钱的赌博了。

我要说的是一个真实的例子,也是我在领导办公室大家议论的。一位年轻的领导干部,已婚,育有一女,正当意气风发的时候,离婚了。原因就是他的妻子痴迷赌博。我下面用字母Z代替这位领导干部。

Z算是一帆风顺的,结婚前已经是副科级,家里富裕,唯一的遗憾就是父亲早逝,母亲随着他生活,相恋三年的女友也娶进了家门。婚后,Z为妻子开了一家超市,经济条件越来越好。就在家庭、事业双丰收的时候,问题出现了。他的妻子在怀孕期间学会了打麻将,并开始痴迷,生下女儿后,哺乳期间也不忘去搓麻,而且打的数额越来越大,经常一天输个三头五万,更为气人的是女儿喂奶都不管,Z的母亲常常泪流满面,只好抱着孙女去同在哺乳的邻家讨母乳,Z爱自己的妻子,并委婉地表达了不满。

人为什么会迷上赌博,按理说Z的家境厚实,并无油盐材米之困扰,他的妻子为何这般痴迷。对这一点,我深究不了,但可以通过很小的例子来举证,我的父亲是退休老干部,他们有专门的活动室,父亲在母亲未过世之前曾经天天去活动室打纸牌,起初是积分玩玩,后来老干部们就改为输的买水果吃,父亲在纸牌上有很高的造诣,天天都提着一些水果回家,母亲诧异就问父亲怎么天天买水果,有时一连几天都是同一种类型的水果。父亲说了原委,母亲也没说什么。后来,每逢有人来家造访,母亲都说父亲去了活动室赌钱,叫人去那找他。父亲经过几回熟友来活动室找,再也不去打纸牌了。我之所以搬出父亲来说,就是想说说赌的痴迷。我们还是再回到Z的家庭问题上。

Z的妻子没有回头,输的数量已经是巨额了。原本好好的家,从此一蹶不振,他妻子在偷偷在外借贷了几十万用于赌博。Z得知了后,跟妻子长谈了一次,通过努力把借贷的钱悉数还清,妻子也答应他不再赌了。过了一个多星期,Z的妻子受不了赌友的诱惑,又重操旧业,一头扎进了构筑长城的疯狂赌博里。Z看到这一切,心凉了。在一个晚上,流着泪,牵着母亲和女儿的手,走出了家门,净身出户。几年过去了,两人依然单身,但Z的前妻还会去赌博。

一个好好的家庭就这样散了,不能不心痛。这一切都是赌博引起,它的祸害是沉重的,人们喜欢赌博,寻找赌博的刺激无非是这种不劳而获的欲望在驱使人的神经,更有不服输的心态作祟,导致陷得更深。我承认自己也会搓麻,但仅仅是逢场作戏,陪领导的时候不得已而为之,但数额大的我还是坚决不打,得罪领导都无所谓。我可不想步Z的后尘,到时世上是没有什么后悔药可以买的。

评分

回复 使用道具

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
这个提议太好了,我也要跟上。
恰好,昨天跟灰姐聊天时,正谈到这么一个问题,真是不谋而合。随笔被喜欢,可能有这么几个优点。一是不像狭义的杂文那么尖锐犀利,相对要温婉些;二是题材上比较宽泛,感怀、感悟、漫谈、小品、札记、一般较少政论性,有抒情有议论有叙事,笔法轻松;三是,三是啥,饿了,先吃饭去。

评分

回复 使用道具

读书巫妖
我已经挖好了坑,就得填。本来打算贴些旧文字,还是打消这样的念头,还是用全新的文字去填这个坑。旧文字是 ...
嘻嘻哈哈 发表于 2012-12-14 12:13

赌博在华人世界是非常古老的个人及社会问题,赌博的刺激使得陷入其中的人欲罢不能。

我们国家缺失赌博心理疏导机构,以至于这个问题比想象中的还普遍还严重。
回复 使用道具

读书巫妖
可以征用一下水样的二楼,用来做随笔的目录,比如:

1,嘻哈随笔开篇-------001楼

2,祸害人的赌博-------042楼
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 44# 风清扬

说得极是,赌博心理是要疏导的,我们国家在心理疏导方面做得比起发达国家差距很大。
回复 使用道具

能识八方语

我最大的堂妹就是这样
因我妹夫收入颇高
女儿生出后迷于赌博
今年甚至于输了几十万
周围亲朋都借到了
前些日说好去上班再不赌了
过一周后依旧
妹夫痛心之下国庆前与其离婚
回复 使用道具

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
回复  冷月清辉

呵呵,我这样的“表率”,尔等是否步俺后尘呢。
嘻嘻哈哈 发表于 2012-12-14 10:38

我会跟上的。把我的日记搬过来,内容倾向是读书札记。这其实有点简单,不过是搬个家。要考虑的事,把日记中札记以外的部分,留在自己的文档中,不发布了。
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 47# 懒鬼

别吓我,这场景怎么如此相似啊。看来,这赌博问题确实大了。
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 48# 冰城旧主

我一直看好你,不管从前,现在还是以后。
回复 使用道具