楼主: 安庆老民

顺己集

甘首五朝臣

◎ 轻翔书

你跌入一个水潭
犹如不肯散去的鸟鸣
围绕四周

所谓自在
冰慧如你
春日的弧度高于轻翔

其实,我们不需要解释
在山巅,看一朵温暖的云飞来
就已足够

“尘世如此空虚,雪花圆而周密”,又是在无意之间写下这两行字。之前我用火柴点燃一根南京烟时,脑子里其实还是空荡荡的,只是刚刚关闭了一个小说页面。说是小说,其实仅是一些蛮有趣味的故事,有些场面很宏大,虚构的场景仿若一幅展开的工笔画,有些表达的思考很是理想化,蛮适合我这般的老愤青去阅读。最近两年,白日上班夜间读书,间而忆起一些故人旧事,日子就是这么淌过来了。其实,我也很是喜欢这样的日子,淡远的,可以经常在细雨纷纷的凌晨看几朵黑夜中飘过的云,哪怕是一些云的轮廓。想到这里,亦是不禁哑然一笑。有时细想,我亦是一个满怀幸福的人。网络与工作,抑或业余爱好的文学圈中,皆有不少与我相互应和且交谊甚厚的友人。

评分

何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。
回复 使用道具

甘首五朝臣

明月夜

Minuit venait à nouveau
Je lui ai parlé de rire lui-même
Yeux soudainement refait surface
Ses deux demi-lune comme des yeux
J'ai souvent rencontré
Sont pensée balancement
Pour la poésie, la fin ne peut pas
A eu l'audace de dire
Tu viens avec moi
Faire un arbre blottir, ces jours-ci

很久没有用英文交流了,刚刚和一挚友聊了很多。因为她长期处在港台的企业工作,所以大抵上用英文交流是一种多年的习惯。就像我以前在Q上碰到她,她也是满篇繁体中文滔滔不绝。
我这人有个很奇怪的毛病,就是在国内不喜用那些舶来品的文字进行交流,既使自身偶尔在极静的时候,也不自知的会用法语默诵一些西方名篇。当然,坦白地说,这是自己被一高卢土著给诱骗多年的不良习惯。比如坚定河上的筏舟,邦戴落的小说说等等。现在想来,最幸甚的是没有染上喜饮红酒的习惯。不然,自己岂不又成一左手执酒右手填字的塞斐尔。
呜呼!无量寿佛!

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

我的眼睛在想你。写下这句话时,其实是无意识的。我的目光刚穿出卷起窗帘的窗户,视野仅能抵达对面的鲜果超市。昨晚曾经去那看了一小会,却发现还是找不着能让自己一眼就捧着回家的水果。仁和的天气转变甚快,在我刚啜下一小口龙井时,窗外已是微雨纷纷。我是一个喜欢雨的人,喜欢静听雨声更喜在雨中散步的人。总是设想一幕场景,与一位心灵相契的你在雨中漫步。那时细雨斜飘,道路笔直又宽阔,水珠盈过我们的视野又迎向大地。

◎ 露牙书

今日天晴。公车之时
手机上看到你
小髻罗裳

喜欢看照片
微笑的时候露几颗牙
上回说到六颗

这回一颗都没
只是你的睫毛秀齐乌发
眼神似两朵升腾的云

哪一日,陪我共饮一杯清茗
在轻缓的春风中
尘音微寂,轻喜薄于低梅

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

今日很好,早上约九点,阳光就甚为敦厚地照过来。坐在阳台上,捧一本钟书先生的《七缀集》,时而小啜一口咖啡,那会兀自想,人生不过如此。《七缀集》这书我已读了很多次了,每一回读都有新的会心之处。我想,好的著作就该如此,作者的用心及情怀,仿佛就静静地躺在书中,等着与他会心一晤的人悄悄走来。
最近牙疼,前些晚又去拔掉了一颗最边的大牙,由此日夜颠倒,一般下午五六点睡,晚间十点多醒来。更可谓的是,我会披上睡袍去门前的小公园散步。仁和这几天白日阳光明媚,晚间却是甚寒,出门时手指略冰,只是天已经很黑了,亦没有月光。路过永宁桥的时候,发现周围多了两家酒店与几个饭庄。那块省级文物保护单位的石碑,静静地立着。远处,村子里有人在放烟花。在烟花闪亮的那一瞬间,陡然看到村口处的梅骨朵,略艳的红色,是那么的好看。
我是最喜梅荷的,仁和亦是一个梅花盛开的城市。只是前些日一位南京友人却与我提到蔷薇花,“水晶帘动微风起,一架蔷薇满院香”。蔷薇盛开时确实好看,但凋零时的憔悴也是让人不忍卒睹。我倒是没有“帘动微风”这般的悠然自得,但想到自身偶尔的安静,亦是经常把蔷薇存于我的念中。
小公园直接对着村口,门口有一大片空地,晴日的时候,会有许多麻雀在空中盘旋,偶尔七八只落下在空地上,蹦蹦跳跳的。只是夜晚,却是非常的清静,了无人声。最近的空气都是灰蒙蒙的,稍远处望过去就很模糊了。譬如现隔百余米与我对望之处,应该是我家的旧祠堂。冬至那日,曾经看了很久旧墙上的砖雕,几只认不出的鸟,肃然飞着。

◎  胡言书

充老与糊涂,用来自谓
你的尘埃向低,也被俯视

比如白云深处的皋亭
远远的,春风吹向何处

超市近在眼前,包子还是净菜
衰弱的不单是牙齿,还有挺直的腰脊

而在光阴深处,短简重重
缓慢且单调

暮春没有经案,书房俱晦
孤独多在寂静中,容下赞美

◎ 菩萨蛮/春风试手

大雨倾斜。出丰禾西路时
惊觉梅骨朵盛开

用一封短简述说庾音
这流水中上升的春色

写下清言、暗香辞
油条、白粥,兼以荷包蛋

自然以外的琴声何须虚构
胸襟当薄,雁行若有所无

◎ 柳梢青/吹梅角远

美如梅花的信简
突然来敲响他的门
小区静寂。如斯细雨

在夜行散步
微露栖上枝头
他觉得日子恬淡而宁静

譬如深咳。想必念人而上火
金银花、甘草,略添三七
定然可治这不归之疾

评分

回复 使用道具

这老民咋这么有才呢?偶一边反省去
回复 使用道具

我说这老民,写字比别人说话还多,还容易,佩服啊
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

甘首五朝臣

羡慕。何时也能如你一般,读书,写字,自在生活。
回复 使用道具

甘首五朝臣

这老民咋这么有才呢?偶一边反省去
lina 发表于 2013-4-10 15:28

这个那个
其实是有柴
取些暖
回复 使用道具

甘首五朝臣

我说这老民,写字比别人说话还多,还容易,佩服啊
冷月清辉 发表于 2013-4-10 15:31

其实就是挤牙膏
不是会写
回复 使用道具

甘首五朝臣

羡慕。何时也能如你一般,读书,写字,自在生活。
幽兰香尔 发表于 2013-4-10 19:30

最近几年经常有人这样说
就回关于读书的
少睡一些就可以了
我每天读十万字
回复 使用道具