楼主: 烟雨平生

[日记] 生活语录

念风 发表于 2019-1-6 21:38
对于婆婆我一直告诫自己要有一颗感恩的心,心怀感恩才能接纳她的不足,忍气吞声了二个多月,事实证明有些 ...

呵呵,看到了关键词“老来得子”。好吧,承认你长得很大了,但是离老还有那么点点距离。
是不是因为星座的缘故?你这个星座的人力求完美,唯美,美的不要不要。。都说现在儿子要穷养,女儿才要富养哦。事事必躬必亲对孩子成长也未必是好事。而且,老人也总有老人带孩子的经验,不要总以自己的标准去要求任何人哦。这样多累,对不?
回复 使用道具

小水仙 发表于 2019-1-7 10:18
自己的歌放自己日记,满好哒

不大不小的自恋一把喽。
回复 使用道具

慕儿 发表于 2019-1-7 13:19
这种情况有的,所以还需不断完善!

好吧,俺承认俺们可能不懂得大企业,大医院的套路,呵呵。
回复 使用道具

过年,该回哪个家?

一年一度的春节又将来临,不少地方已经可以感觉的新年的喜庆。中国人的传统就是每逢这个时期家人团圆是必然和必须的事情。这对于飘泊在外或求学或创业发展的年轻人来讲,已经是司空见惯且乐在其中。但是对于不同户口又在同一城市结秦晋之好的男女,去哪一方家过年渐渐的成了一个矛盾。更有甚者,为了去谁家过年还发生口角甚至要离婚,这不是危言耸听,看看你身边的朋友或同事,也许就能听闻他们的尴尬故事。

如果按照旧传统(有那么一丢丢的男尊女卑思想作祟),过年,女方住到男方家去是天经地义,不存在多大争议,但是现在的婚姻价值观已经大不相同,80后90后的男女大多数为独生子女,从小受到父母的溺爱,且随着社会发展时代进步,男女之间那种固有的夫权主义已经荡然无存。女方父母会有这样的想法:闺女已经嫁给男方,酒水也摆在你们男方,那么逢年过节闺女回家那就得男方做出让步了。问题是:男人愿意吗?男方的家长愿意吗?男方的亲戚或左邻右舍又会有什么样的想法?这时候你会想到协商,但问题是过年并不是一个频繁的时刻,这里包含了老人家365天的期待和苦盼,倘若这一年孩子不回家,那么又是一个365天。那么老人家剩余的生命里究竟能有多少个365天?为此,年轻夫妇在商量不通,观念无法调解的状况时,争吵就成了必然。

而对于跨国或跨较远省市的夫妇来讲,回家过年又成了一笔太大的开销。我国的国定春节假日是七天,如果工作地离老家实在太远又为了不致太疲劳,那么一张飞机票就无可避免。那么先撇开去谁家过年,光是从经济的角度考虑看,如果夫妇一起回家,那么这笔开支加上过节的一些必须的消费:如送礼,送压岁钱已经折腾了很大一笔支出。倘若思想开明一点的小青年回各自的家,那么也许难以避免思想保守的老乡的一些非议:“小夫妻是不是在闹矛盾?”“难道刚结婚就离婚?”“香港媳妇肯定不喜欢到小县城。……”

有人会想到那何不接两老过来三对夫妻一起在异乡过年?听起来完美无缺,但事实上绝对不是一个好办法。在大城市闯荡的男女青年,很多收入不菲,有房有车。但是他们来自不同省市,生活习惯和地方习俗有时候却在制造和谐的矛盾。某市一对白领夫妇俩将双方父母都接到新居室过年,没想到三家人住在“同一屋檐下”,到了第四天已是龃龉不断:烧菜放不放辣椒、白天开不开空调、晚上谁先洗澡,这些生活习惯上的小摩擦让小夫妻不堪应付,干脆早早把双方父母“赶”回家,并许诺今后每年春节轮流回家。

有时候即使同一城市的年轻夫妇也会遇到一些问题。这些年轻夫妇往往经济独立,事业性强。用他们的话说:平常双休日,夫妻俩加班、出差都很忙,好不容易逢年过节可以拥有两人世界,但公公婆婆或是岳父岳母却总要我们回去住,这让我感到很受束缚。如果要拒绝吧,被左一个电话右一个电话鼻涕眼泪的催着,哪能那么坦然?

某市离婚劝和工作室的负责人认为,随着独生子女陆续进入婚恋期,以及女子依附夫家的传统观念被颠覆,到谁家过节也许会成为一个难以回避的社会问题,两家老人“抢”一对小夫妻的局面也会很普遍。这位负责人建议,宠爱子女的双方家长改变一些旧有观念,性格倔强的年轻夫妇多一些宽容和理解,到谁家过年的难题自然迎刃而解。

评分

回复 使用道具

彩凤
是啊,身边很多人过年都会纠结这个话题,有些还为了这个闹矛盾,现在很多家庭流行一年一家。
回复 使用道具

彩凤
话说你有没有这样的烦恼哇?{:035:}
回复 使用道具

若依 发表于 2019-1-21 20:29
话说你有没有这样的烦恼哇?

我没遇到过这种烦恼,只因和对方都是本地的。
回复 使用道具

若依 发表于 2019-1-21 20:29
是啊,身边很多人过年都会纠结这个话题,有些还为了这个闹矛盾,现在很多家庭流行一年一家。

看来也只能如此了。
回复 使用道具

阳光下的你很是休闲。
很久没有享受过抱娃的乐趣。想来怡然自得那种心情再也恰当不过。
冬日里的一抹阳光,让内心也很温暖吧。
一些事,要学着慢慢忘记,一些情,却也是挥呀挥不去。
但是,除了让其氤氲,升华,飘逝到无影无踪又要经过多少时间洗礼?
慢慢学会沉淀,慢慢学会平和。或许,这才是应该做的事。
回复 使用道具

能识八方语

彩凤
看看过年的烦恼
回复 使用道具