楼主: 墨颜

[新诗] 九月时光

东 城 十 里 外
墨颜 发表于 2023-9-22 16:00
好的,我在写就削了去

举个例子,比如月光,就直接说月光,不必多形容美丽皎洁啦什么的,大家都知道的东西可以出现,但是不必形容。大部分时候那些形容词和主题关系不大,客观呈现就好,不过多加入主观判断,把判断交给读者。

简单来说,多用名词动词,少用形容词。

获得 大衰神卡 一张

卡片说明:东城十里演讲搞砸了,下定决心好好学习,到商店花1 颗钻石买了99本练习册。

卡片效果:损失 1 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
你想描述一个场景时,就直接说这场景里有啥,有山,有水,有渔人,有孤舟,有云,有飞鸟,你想有的就写出来,至于这些东西组合在一起美不美,诗不诗意,也不要自己说,你呈现出来,美不美让读者来判断。

同样的,一段情感,一个情绪,也都是尽量自己用文字呈现,而把爱或不爱,喜怒悲欢之类的判断忍住不说,让读者自己得出结论。

想写你爱谁,就写你为之做了什么,或者想要做什么。这些全部呈现之后,如果够真实,够感人。读者自然也能得出“爱”这个判断,读者自己得到的判断,比你自己直接写出来的“爱”更有说服力。

文字是给读者看的,不是说只给自己看的,只给自己看的文字想怎么写就怎么写,也不用公开发出来。

我拿了月光举例,自然也可以拿河流来举例,拿一朵花来举例,以此类推。我说了爱,自然也可以说恨,可以说思念,可以说寂寞,相关的情感和情绪仍然可以以此类推。

回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2023-9-22 16:45
举个例子,比如月光,就直接说月光,不必多形容美丽皎洁啦什么的,大家都知道的东西可以出现,但是不必形 ...

太受益了,多谢城主老师,上茶。
水墨竹影伴风吟,雨露琴书润翰林。
回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2023-9-22 16:54
你想描述一个场景时,就直接说这场景里有啥,有山,有水,有渔人,有孤舟,有云,有飞鸟,你想有的就写出来 ...

我搬我小屋里,后个仔细琢磨推敲。

获得 大福神卡 一张

卡片说明:墨颜登录遇到BUG,系统补偿 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外
墨颜 发表于 2023-9-23 14:36
我搬我小屋里,后个仔细琢磨推敲。

关于这段说法,我又想到了一个更容易理解的说法——你可以把写诗当成在做音画。

你们做音画时,根据一段话,或者一个想法,或一个图,或一首歌,联想或构思之后,有了个主题,然后自然是找各种素材去呈现这个主题。

回过来再说写诗,如果同样用音画的方法,只不过能用的只剩下了文字。用文字来表达音画里的各个元素,若也能达成音画的效果,不是就是一首唯美的诗了吗?

在音画中,你主角的喜怒悲伤,实际上都是用图来呈现的,而不是直接在图上打上字说,这是个悲伤的或快乐的主角。包括环境和背景,都是作者用图呈现后让观众自己得出来和主题相关的感觉。

音画作品当然会有字,但多数只是点题,有的音画没有那些小字同样主题鲜明。

用做音画的方式试一下诗歌,我以为这是个很有趣的路子。

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
这个我还没有读,帖子好美,字字也好美
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
深情的人,站在花枝上挥笔,抹去了人间的锁事与尘埃,只留下月圆花满,温暖与爱
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
喜欢这文字的力量,有真善,有觉悟,有情怀,还有细腻的深意柔柔入心
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
九月都快结束了,我一字还未写,要赶紧也在九月留下点什么

获得 小恶魔卡 一张

卡片说明:云上由于在高速服务区贪玩,上错了车,重新打车追赶花费3 颗钻石。

卡片效果:损失 3 颗 钻石

回复 使用道具

胸怀六国志

东城十里 发表于 2023-9-23 15:53
关于这段说法,我又想到了一个更容易理解的说法——你可以把写诗当成在做音画。

你们做音画时,根据一段 ...

城主这金点子出的真好,这路不错我走走试试(我把这金玉良言继续搬我小屋去)~~~

获得 大天使卡 一张

卡片说明:墨颜爱心捐款,众筹成功,收获善款 1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

回复 使用道具