楼主: 冷月清辉

[同题] 爱来不来散文版活动~练车-----已链接

那好吧,我也跟着你陪着你看热闹好了
怪味豆 发表于 2014-5-16 16:02

别这样说,一会我怕被群殴,乖啦,你去报名。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

畅意三江水

别这样说,一会我怕被群殴,乖啦,你去报名。
冷月清辉 发表于 2014-5-16 16:03

怕自己太怪,老师同学都不爱。

吃的不是怪味,是逗。
回复 使用道具

怕自己太怪,老师同学都不爱。
怪味豆 发表于 2014-5-16 16:07

老师喜欢捣蛋的同学,因为这样的人聪明,信我,去报名,你会成为同学和老师的最爱
回复 使用道具

畅意三江水

老师喜欢捣蛋的同学,因为这样的人聪明,信我,去报名,你会成为同学和老师的最爱
冷月清辉 发表于 2014-5-16 16:09

从此,只剩下怪,才不会惹人怪,懒得招人喜爱。

吃的不是怪味,是逗。
回复 使用道具

从此,只剩下怪,才不会惹人怪,懒得招人喜爱。
怪味豆 发表于 2014-5-16 16:15

不用招惹,我也喜欢你。
回复 使用道具

畅意三江水

不用招惹,我也喜欢你。
冷月清辉 发表于 2014-5-16 16:19

只是招,没惹,你继续喜欢着{:1_596:}

吃的不是怪味,是逗。
回复 使用道具

胸怀六国志

我是要上中学才学骑单车的。小学在家附近都是走路上学,中学离家较远,那时公交车 ...
冷月清辉 发表于 2014-5-16 14:53

写到这种程度,似乎已经挑不出什么毛病。我真的不知道该回复什么了。
文章题目叫做练车,文章的内容也完全围绕着练车展开。父亲应该是个急性子,不能好好的教会女儿车技,却也不说放弃,把这一重担交到了大女婿的手里。

懂得因材施教的“姐夫“果然不负所望,在三天里教会了小姨子车技。。读下来,感觉就是一篇好文章的样子。。。

文章结构也很好,叙事非常的清晰。描写也非常生动,除了新车子到来的时候,那种厌恶的感觉让人有点摸不清头脑。就算自忖学不会骑车,那也只能是又爱又恨,厌恶这种情绪,有点过了。

如果再吹毛求疵的话, 那就是开头太平淡了,结尾略又显得急促了。不够丰满(不是很多句子才是丰满,把该表达的意思表达完整,就叫丰满。)。一篇文章,想要写好,一定要遵循龙头,猪肚,豹尾的规则。大意上是说:开始要向龙头一样威风凛凛。中间故事要像猪肚一样丰富实在(这一点你做的很好),结尾,要像豹尾一样健壮有力。

很明显,你的开头和结尾,做得都还不够。

这篇文章就算看多少次,也不会挑出毛病,给人的感觉却不是如何的深刻,原因就在此了。怪小豆说的一点是没有错的,可能是你不习惯命题作文的缘故,心中先有了一些拘谨。

这是命题作文的弊病,不只是你,很多人都有这个现象。命题作文,远没有自己兴之所至所创作出来文章那般洒脱如意。

这是我这么多年,积累下来的经验,也是很舍不得的拿出来和你分享了。

这么多年,我写文章就是这样,如果没有一个好的开头,我宁愿不写。中间内容是可以填充的。就怕开头不够精彩,已经让读者先入为主的有了此篇文章必属平庸的认知。

很少和别人讲这些写作的心得,就怕别人会以为我在说教。可是,觉得和你这样说,却又不同。一个是缘于你对待文字的精神,另一个原因,也是最主要的,我觉得你已经站到了一个可以和我交流到这些知识的高度上了。

------哈哈,如果不说这一句是不是感觉有些别扭?那么, 感谢你的大力支持,祝好。

评分

回复 使用道具

写到这种程度,似乎已经挑不出什么毛病。我真的不知道该回复什么了。
文章题目叫做练车,文章的内 ...
标点符号 发表于 2014-5-16 21:12

这篇之所以贴出,因中午看了你的总结贴,确是感动,这贴算是凑数感谢吧。不再熬述了。
说说你回复中的不解。长这么大第一次被父亲骂,练车已成了我抗拒的事,父亲不得不去买辆小的,方便我学。厌恶练车的情绪一直蔓延着,新车一来,我又得重复那种尴尬与难受,说不清为什么,总之,看到单车,我真的很厌恶。或许别人看来很过分,而这些确是当时的感受。   
不说感谢的话,也不再说文字写得如何,你的辛苦与用心,清辉记着。
看茶{:1_498:}
回复 使用道具

胸怀六国志

这篇之所以贴出,因中午看了你的总结贴,确是感动,这贴算是凑数感谢吧。不再熬述了。
说说你回复中的 ...
冷月清辉 发表于 2014-5-16 21:32

{:1_496:}
回复 使用道具

说说你回复中的 ...
冷月清辉 发表于 2014-5-16 21:32

个人认为,有些话,是需要交流的,要不,就好像给人一棒子,还不许喊疼一样,{:lol:}
我只是顺路乱逛,你们俩继续...
回复 使用道具