楼主: 拈花小和尚

[新诗] 一封书 TO 夜风

. 云 上 种 花 .
幻魅
拈花小和尚 发表于 2023-4-10 09:48
群众的眼睛是雪亮的。
情真意切又情深意重。所以,@夜风 ,只翻唱一首《下山》,你的良心不会 ...

就是,强烈要求大总管回一封
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
拈花小和尚 发表于 2023-4-10 00:08
这个俗世也喜乐。
这个“也”用得有趣。是和哪里并提呢?
你又未做过一天和尚。 ...

凑着和尚想呗,天下同乐。
回复 使用道具

不管部管理
拈花小和尚 发表于 2023-4-10 00:30
嗯。其实可以练练这门功夫。

说夸功吗?我在慢慢修炼的。

获得 小福神卡 一张

卡片说明:夜风在论坛活跃度极高,被系统奖励 2 颗 钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

不管部管理
拈花小和尚 发表于 2023-4-10 00:32
我觉得我的诗境还要再磨磨。题材再拓宽些。
现在思路太窄了。不过也急不得,还是读得太少了。 ...

老天,还说自己读的少,那我真真的是个大老粗啦。

获得 小穷神卡 一张

卡片说明: 夜风一言不合就飙车,被罚款 2 颗 钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

不管部管理
拈花小和尚 发表于 2023-4-10 00:34
你这个解释简直满分。
请问,这个在你看,属于哪种啊?

我觉得这应该是一首关于友情的诗歌。
孤岛,我想或许是代表小和尚以前所处的环境,
或者说自我孤立着,不太和别人交流。
潜意识想着在春天里有暖风和暖阳。
山上的殿堂,或者暗指九月。
恰恰我们都来到了这儿,在这儿在九月相逢。
我们都是旅人,都有自己的行为轨迹。
在这个俗世交集了,适逢其会的春天。
在交集中又有很多温暖存在,是行走中的真欢喜。
或许哪天,因为种种原因各行其道。
而那些春天的记忆,或许会永存,或许也会漂流于青冥之上。

后面两句又一本正经的胡说八道了。
回复 使用道具

不管部管理
拈花小和尚 发表于 2023-4-10 00:25
这首没听过。阿木宇梅的《等你来》我贴过。挺热烈的。

等你来

这歌好吗?我这挑剔的,独,天,息,花,一点儿都不押韵
回复 使用道具

能识八方语

贫僧法号无非,无事生非的非。
云上 发表于 2023-4-10 10:05
就是,强烈要求大总管回一封

对哒。必须情真意切又情深义重。
原创。不能翻唱个啥啥的糊弄。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:拈花小和尚扶太上老君过马路,获得了3 颗 钻石。

卡片效果:获得 3 颗 钻石

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

夜风 发表于 2023-4-10 11:15
凑着和尚想呗,天下同乐。

已经忘了你前面说的啥啦。算了。不管咋乐都是乐。

获得 小财神卡 一张

卡片说明:拈花小和尚打破发贴世界纪录,奖励2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

夜风 发表于 2023-4-10 11:18
老天,还说自己读的少,那我真真的是个大老粗啦。

读新诗读得少。
读一些好诗还是很有益的。所谓“法乎其上,得乎其中”,会拓宽自己的思路。
只凭自己的感觉自发写,很容易写不下去。
龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具

能识八方语

夜风 发表于 2023-4-10 11:47
我觉得这应该是一首关于友情的诗歌。
孤岛,我想或许是代表小和尚以前所处的环境,
或者说自我孤立着,不 ...

孤岛那些不必解读了。有些幽深暗僻的思想泡沫,是只属于梦境的。
山上就是山上,无车马喧的地方,一开始想写草庐之类,觉得太逼仄,不是待客之处。
改了殿堂。说是暗指九月,也未尝不可。
某种意义上,网络提供了这样一个不需现实身份,不计性别美丑,可以素心(不是素小心)相待的环境。
虽然,可能只是我的理想化。
将躯壳放逐,做个面目模糊的人,也大致可做此想。

有喜欢,有温暖。
恰逢春天,多好。

是友情还是爱情,要看怎样定义。
和《情即是色》相比,它很淡。那个是燃烧,是毁灭,是不顾一切。
这个是春日午后,或者月下,桃花灼灼,说一声:嗨,原来你也在这里。

不会有以后,不去想“传奇”,就是春日的水淙淙地流着。
清而见底。
不必硬性地定义友谊还是爱情,喜欢是真喜欢,简单也是真简单。

无意逐流水,误入桃林处。
我很喜欢这种感觉。不知你是否同样喜欢。
不知各位看官是否喜欢。

这个解读,可合格否?

评分

龙肉最鲜,唐僧肉最香。
回复 使用道具