楼主: 梅朵儿

[推荐] 清代农民女词人----贺双卿

有为九子能

清代陈廷焯撰《白雨斋词话》评曰:“此类皆忠厚缠绵,幽冷欲绝。而措语则既非温、韦,亦不类周、秦、姜、史,是仙是鬼,莫能名其境矣。”
回复 使用道具

有为九子能

19、《赠史震林》   

终日思君泪空流,

长安日远,一夜梦魂几度游。   

堪笑辛苦词客,

也学村男村女,晨昏焚香三叩首。

求   上苍保佑,天边人功名就,早谐鸾俦。应忘却天涯憔   悴,他生未卜,此生已休!
回复 使用道具

有为九子能

据说, 贺双卿与千千万万封建社会的女性一样,既有不幸的婚姻,也有过难忘的恋情。她在窗外听舅舅授课时,认识了舅舅学生中一个名叫史震林的青年,虽然史震林比她大二十来岁,但俩人十分倾心,拘于封建礼数,双卿只能将爱情珍藏心底,听从家人之命嫁到绡山村。许多年后,春考落第的史震林与好友来到绡山村朋友家读书,不期与双卿相遇,虽久别重逢,悲喜交集,但只好相顾无言,唯有泪千行。
回复 使用道具

有为九子能

又过数年,考中进士的史震林再次来到绡山村,不料双卿已逝。双卿的邻妇交给史震林这首双卿生前写给他的词。正是:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何时去,桃花依旧笑春风”啊,地时地景,任是铁石心肠,也不由一洒同情之泪!
回复 使用道具

有为九子能

贺双卿对史震林的思念、祝福,凄婉悲切的真实感情,深深感染着每个读者,读来令人肝肠寸断,热泪盈眶。
回复 使用道具

有为九子能

除以上的诗词外,贺双卿还有《七律》九首慰史震林,《秋苻》、《太常引》和《一剪梅》各一首答段玉函,《秋吟》九律、《玉京秋》等作品。
回复 使用道具

有为九子能

贺双卿是一位普通的农家女子,又是一位杰出的诗人,她遭受了如此不幸的命运,却没有完全向命运低头,在艰难中拿起纸笔抒发自己的真实感受, 她的诗情在艰难因厄中越磨越显出色,透出一种别样的艳丽,闪烁着震撼人心的的凄美,为中华诗坛增添了一份夺目的光彩。贺双卿,你将远活在善良的人们心中!
回复 使用道具

有为九子能

胡适于1929年11月2日做《贺双卿考》一文,指出贺双卿是史震林的《西青散记》中虚构的人物,并列举了五点可疑之处。
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
梅梅这个帖子看着真累,一层层一页页的翻着,其实是可以并楼的,也方便我们阅读欣赏。俺现在大脑不太灵光,看着这种断层帖,有缺氧的感觉。哈哈,莫怪哈!
回复 使用道具

有为九子能

梅梅这个帖子看着真累,一层层一页页的翻着,其实是可以并楼的,也方便我们阅读欣赏。俺现在大脑不太灵光, ...
行天 发表于 2010-12-4 22:10

一方面要照顾您的大眼睛,一方面要照顾您的大脑袋~~~~~~~您说俺该顾那边儿呢~~~~~~~~~~~?{:1_406:} {:088:} {:085:}
回复 使用道具