楼主: 穷哥哥

〖围城话吧〗之三:成长问题——To 即将或将来要成为父母的八零后

可吟七步诗

事实上,我自己想要什么样的生活,除了我和我父母,没人在乎;关键是我想要(亲近)的人想要什么样的生 ...
大雨丝 发表于 2012-4-26 23:45

从不求人?这词可不能绝对。很多时候,很多事情,不是你一人就能解决或完成的。而且很多时候人还是需要释放的,释放自己的思想给朋友,这也算上是求人哦,求朋友做你的打气筒。话可别说得太绝对了。

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

西方名校不考吗?
打一年级起都有私立学校。条件好的,谁上公立呀?指出几个名流来看看。用事实说话。

只要不上好学校,我们这里的中小学生还不是很潇洒?尤其是父母摆地摊做小生意的。种瓜得瓜,种豆得豆,优哉游哉,顺其自然得很咧。谁管?养不教,父母过。教育的失败,首先是父母。别动不动就往“高大全”上推卸责任好不好?那有什么实质性的意义吗,对孩子的未来?须知:长大了,孩子是要和别人在一起学习、生活和工作的。只要事事都能设身处地地为别人多着想一下,少动不动就以自我为中心的话,这个人就是有德之人,这个人就是孝子孝女,这个人就是慈父慈母,这个人就是良师益友,这个人就是万国良民。大雨丝 发表于 2012-4-26 23:54

正因为西方名校是要考试的, 而且是严格的考试,所以我才更希望中国的学校能借鉴。中国的大学生有多少在大学期间是真正学习的?我家对面正好是某大学男生宿舍,冬天就不说啥,夏天,窗户开着的时候,对面宿舍楼里,不是成宿喝大酒就是成天打麻将,有几个是真正学习的,有几个大学生用高中时期的劲头在大学学习了?中国现在的大学,只要你考上了,结下来什么事情都成了。而且就是你清华北大毕业生了,真正走到社会就被彻底认可了吗?别总看着名牌大学的牌子吧。摆地摊小生意人家的孩子也有学习好的,人家也没用父母陪着学习。现在多少家庭环境相对富裕的孩子们不爱学习,或厌倦学习的?

我不清楚你那里现在学校是什么样,至少我这里,老师不象老师,学生不象学生。父母确实是孩子的老师,但走进学校,孩子和老师接触的时间最长,晚上回来家长除了准备晚饭,想要与孩子交流,但孩子们又在忙着写作业,忙着补课,交流的时间越来越少。相反在学校与老师和同学接触的时间却是越来越多。这个时期如此老师们不注重自身修养,影响的除了孩子还有谁?对,还有家长。现在的老师多势力,过年过假不给钱的,就对你孩子不好,太现实了,难道这不是教育部门的事吗?

没有哪个家长会在教育自己孩子上推卸责任的,相反,家长会处处的总结着自己的不足,只是现在的孩子们实在不好管啊。相信大雨丝朋友肯定还没有为人父或为人母的。

评分

回复 使用道具

能识八方语

其实这不仅是家长需要做的事情,很多时候,老师也要从小培养孩子们自立行为。
我记得有一次经过 ...
水彩月光 发表于 2012-4-26 22:11

老师也就三百六十五行之一,和商人唯一的区别,商人贩卖商品,老师贩卖知识。

这几年我特烦老师,书教的不咋样捞钱的本领不输那些贪官。但,还是希望女儿将来能混上个老师,因为,他们既享受公务员待遇还能合法的捞钱。
回复 使用道具

独赏二月雪

老师也就三百六十五行之一,和商人唯一的区别,商人贩卖商品,老师贩卖知识。

这几年我特烦老 ...
君雅 发表于 2012-4-27 10:33

这位大叔

直白得很咧,陈道明{:lol:}
一看他老婆孩子,就让人肃然起敬{:1_529:}
回复 使用道具

能识八方语

这位大叔

直白得很咧,陈道明
一看他老婆孩子,就让人肃然起敬
大雨丝 发表于 2012-4-27 10:39

谢谢大大,你学问太高,俺都不敢引用你的话,真的。

我们最初的伤害大多来自学校,执行者就是老师。什么教育制度产生什么教育工作者,就像腐败的根源在于绝对专制的权力。
回复 使用道具

可吟七步诗

首先看你知不知道自己想要的生活是什么?或许现在的社会,那些富二代们的生活让太多初入社会的人 ...
水彩月光 发表于 2012-4-26 22:03

月光对老师的看法鹤很赞同~~~~~现在的大多数老师都是金钱至上~~~~~好的也有,不多
闲云不系东西影,野鹤宁知去住心。
回复 使用道具

可吟七步诗

我觉得对孩子的教育,首先要培养他的兴趣,兴趣能推动孩子去探索新的知识,发展新的能力,孩子对学习的兴趣 ...
伊梦轻风 发表于 2012-4-26 22:38

有道理~~~~~鹤又想起了电视剧里的事~~~~~让孩子读自己喜欢的专业~~~~~做自己感兴趣的事
回复 使用道具

可吟七步诗

所以老师这些时才老叫我学会体谅父母和长辈,珍惜自己的青春年华,奋力拼搏呀,水彩阿姨。

来 ...
大雨丝 发表于 2012-4-27 09:26

恭喜雨丝~~~~你遇到了良师{:1_519:}
回复 使用道具

可吟七步诗

关键是站着说话的,进去了,又如何

考不上公务员,没当上官,贪不了污,受不了贿的,再怎么 ...
大雨丝 发表于 2012-4-27 11:10

就是考上了~~~~也不一定做官~~~~~发财,就是没考上~~~~~也不一定受穷{:085:}
回复 使用道具

独赏二月雪

作为平民百姓,条件有限,不要把时间和金钱花在怨天尤人这点上,那于事无补知道不?

怨天尤人了几辈子,还是原地不动。有意思吗,诸位?

须知:这世上压根儿就没虾米救世主。以前没有,现在没有,将来也不会有{:1_494:}

评分

回复 使用道具