楼主: 无敌兔

〖围城话吧〗之七:摄影与旅行

可吟七步诗

回复 60# 野粟

不是失败
是很快结束了.
不休去,不歇去。
業識茫茫去,七顛八倒去。
十字街頭鬧浩浩地,聲色裡坐臥去。
三家村裡,盈衢塞路,荆棘叢裡遊戲去;
刀向劍樹,劈腹剜心,镬汤爐炭,皮穿骨爛去。
回复 使用道具

读书巫妖
想想浪漫
实际一天也过不下去

所以我哭着回家了
伽蓝 发表于 2012-5-19 22:20

{:1_406:} 我估计也是这样
回复 使用道具

可吟七步诗

俺就觉得嘛,没有纯粹的旅行,旅行的目的是什么?以前俺喜欢拼点文字,每游一处后总会挤几个字出来,因此也 ...
野粟 发表于 2012-5-18 22:23

给自己拍摄的照片配上文字,这可是人生中最宝贵的财富啊。只可惜俺没有摄影天份,除了站在景色之中发发小呆,别无所求了。
回复 使用道具

可吟七步诗

放牧生活,安逸噻。嘿自在哦!
野粟 发表于 2012-5-19 22:14

放牧生活是安逸的吗?我怎么就没想出来哪里安逸呢?我没体检过放牧生活,甚至乡村生活我也极少体检,那种太阳落山后就得点油灯的生活许是在电影电视中看过,虽闻不到那股子油烟子味,但深思后也能得出些许感觉。或许男人能过得了放牧生活吧,但对于女人,对于那些拥有享受细胞的女人来说,放牧生活真的就不安逸了,一丁点都不安逸。不能洗澡,甚至连脚都不能好好的泡一会儿。没有拧开就出水的自来水,用水得去溪边山涧的,越想俺越觉得这生活看着挺安逸,真要让俺过下去,妈呀,一天俺也坚持不了就会边哭边喊着:我要回家!~~~

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

我喜欢旅行,尤其喜欢和自己爱着的人去旅行,无论去哪,只要有爱人相倍。本来计划一年出去旅行至少一次,结果落到现实中,太多的无奈打消了所有计划,你必须在现实面前低下自己的头。对于我们这样的上班族来说,好容易遇到法定假日,不是去看望双方父母,就是忙于孩子们的补课,一点自己的时候都没有,更别说旅行了,这可是个很奢望的行为啊。

我老妈却是个摄影发烧友,自从退休之后,大把大把的时间迎接着她,备好设备,选好线路,一群老头老太太上路,大大小小的地方都有他们的足迹。相反,俺老爸喜欢静,不喜欢和老妈他们那些摄影发烧友跑来跑去。有一次老爸对我说,你妈他们那帮人就和精神病似的,对着一朵花能拍两钟头,不是站着拍就是坐着拍,甚至趴地方拍。我听后大乐,能想象出来那群老人家们大炮小炮的扛着前行的风采。

对于喜欢摄影的人来说,旅行更多了一份色彩。对于纯旅行的人来说呢,摄影只是保存了一些回忆罢了。各有所需吧。

评分

回复 使用道具

有为九子能

我喜欢旅行,尤其喜欢和自己爱着的人去旅行,无论去哪,只要有爱人相倍。本来计划一年出去旅行至少一次,结 ...
水彩月光 发表于 2012-5-20 14:03

呵呵 月光,你老爸真逗!

嗯 老年人就该如你妈妈一般,有自己的爱好,为喜欢而执着地去做!

生命的意义不仅仅在于其长度,更有其宽度。。。

对吧

呵呵
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

胸怀六国志

有人“总结”出了照相的四种境界:
1:手中有相机,心中没相机,所以只出糖水,还自以为得意。
2:是手头有相机,心中有相机。边拍边想,总不满意。
3:是手头无相机,心中有相机。无论河山大川,美女人文,都了然在胸。
4:手中无相机,心中无相机,有漂亮风景就好好的看,有漂亮模特就好好地X,还拍个屁照啊!

于是,从摄版过来的童鞋,最高只能达到第2种境界了。

于是,这个话题就显得比较简单了。

一、现在相机太普及了,出去旅游,我想不可能不带个相机,不管是单反DC还是胶片机,反正会带一个,所以,第3种境界一般人是做不到的,第四种境界,不是牛人也做不到。

二、第一种境界能达到的人比较多,不管出来的片是不是糖水,也不管是不是因为拍了几张照片而得意,反正手里有相机可以拍就行,拍出的照片能证明自己倒了XX地方就可以,这是比较普遍的“到此一游”型的拍照。

三、有摄影爱好的人,不光是要拍出照片,还要琢磨怎么把照片拍好,因为他心里有“摄影”这个观念。因此,这类人是不可能把旅游和摄影分割开来的。有时候旅游就成了创作的机会,有时候,拍照又成了旅游的借口。我和野草他们就是这一类人。

还记得五一那天我发了一组“黄檀洞”的照片吗?其实那段时间我忙得要死,根本就没什么兴趣去游览,只想加班赶工作。可是对摄影的发烧加上好久好久没外拍,手早痒得要命了,于是就用摄影作为借口跟一班朋友去黄檀洞了。到了那里以后中午了,吃饭的地方非常紧张,要自己去厨房抢菜,厨师炒了一大锅,大家拼命地抢,哪桌上没抢到哪桌上就没菜。我觉得饿一顿没事,一个人出来拍照去了,让他们在那等着吃着。
到了景点,我落在他们后面了,因为我不能走马观花,我得好好地把这些老民居留在影像之中,找光线,找角度。如果说要我跟他们一个步伐地游览,我宁可不出去旅游了。
单单为看一眼风景,电视、网络上图像都有,我的追求就是同样一个景点,用跟别人不同的视角去表现自己的想法。比如还是黄檀洞这地方,有人要在灿烂的阳光下拍,我宁可在比较昏暗的时候用比较沉暗的色调去表现老民居的历史沉淀感。
照片也是无声的语言,只要你用心去拍,它就能融入你的情感。

世界上没有相同思想的人,要做第一种境界的,你只管快乐地旅游;要做第二种境界的,你可以用心去创作。每个人有每个人的活法,我不赞成搞对立。只是,如果你既喜欢旅游又想在旅游中留影的话,还是适当学习一点摄影的知识,让你的旅途更加圆满。

受小狐诚心邀请,乘中午稍闲,乱说几句。

附件:几张落单的时候拍的黄檀洞片子。

评分

老树皮摄影博客地址:http://dp.pconline.com.cn/8794586/

.
回复 使用道具

有为九子能

有人“总结”出了照相的四种境界:
1:手中有相机,心中没相机,所以只出糖水,还自以为得意。
2:是手头有 ...
老树皮001 发表于 2012-5-20 14:23

呵呵 老树皮,这么多的文字!
真厉害!
呵呵

还有图图呢
图文并茂

呵呵

棒!

文字太长了
以后看
中午了
有些困

呵呵
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

胸怀六国志

呵呵 老树皮,这么多的文字!
真厉害!
呵呵

还有图图呢
图文并茂

呵呵

棒!

文字 ...
九月小狐 发表于 2012-5-20 14:29

因为这段时间正忙,没有时间慢慢聊,所以一口气把我的意思说完了,有点长哦,呵呵。
老树皮摄影博客地址:http://dp.pconline.com.cn/8794586/

.
回复 使用道具

有为九子能

因为这段时间正忙,没有时间慢慢聊,所以一口气把我的意思说完了,有点长哦,呵呵。
老树皮001 发表于 2012-5-20 14:39

嗯嗯 辛苦了!

劳逸结合。。。。

多多休息

呵呵

嗯 有空

我会好好看。。。。。

的长篇大论!

呵呵
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具