楼主: 阁楼上的猫

〖围城话吧·高考专刊〗浅谈高考以及中国式教育(4个嘉宾的观点在1楼^_^ )

有为九子能

回复  九月小狐

所以说这叫偏配。
阁楼上的猫 发表于 2012-6-9 14:24

哈

啥叫偏配?

呵呵
不过 婚姻专家说
互补型的夫妻最幸福

呵呵
我和老公算 互补型的了
我话多
他话少
我性格急
他稳
。。。。。。。
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

有为九子能

回复  九月小狐

这个水瓶是不是那个小湖啊?
阁楼上的猫 发表于 2012-6-9 14:24

我不知道啊
瓶子从没告诉我啊

你咋如此说呢

呵呵

我的认识:瓶子文采斐然
小湖口才了得
都是棒妞呢

呵呵
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

吃过饭,终于可以来坐坐,可是一时间竟然不知道从哪里说起,先谈谈对待孩子吧

我认为家长要有平常心,恰当地说教,不要随心所欲!

教育孩子是没问题的,问题在于家长把孩子理想化,认为他们的能力无穷尽,别人行的他就该行,不行就是没努力,事实是这样吗?

我们都是人,都有自己的性格弱点,没人是完美的。记得我姑娘说过一句话:你们家长拿别的孩子跟我们比可以,但是我们拿你们和别的家长比就是不懂感恩,没规矩,从那之后,我再没拿她跟别人比过,因为我觉得她说的对,我们不是完美的家长,凭什么要求他们成为完美的孩子呢?通常家长说起孩子貌似都挺明白,知道没本事不行,知道努力坚持的重要,知道不可轻言放弃,说得一套一套的,试问,你现在事业水平到顶级了吗?一定不到吧?一定前面有人比你更优秀的吧,那你为何不继续努力?干吗没事就看电视吃喝打牌游玩?有这时间看看书,写点论文,搞点研究,提高提高自己也不是没机会呀,很多6、70岁的老专家还在过这样的日子!请问你如何解释?当然你可以找理由,但一定苍白无力。既然一个成年人都不能做到的事情,凭什么孩子应该比我们强,孩子还是小,还是天真,看不出家长避实就虚,只是说别人能耐。其实,现在的大人一般都不如孩子累,小小年纪,却没有无忧无虑的童年,大人工作累了还有晚上和周末可以放松,而孩子基本上是没时间卸下包袱的,可怜的宝贝们!我想究其一生,我们要自食其力,要提高自我的目的就是为了有能力过自己开心的日子吧?可孩子现在明明很快乐,你却以让她以后快乐为名把现在的快乐扼杀了,我们不残忍吗?人过早背负太多的压力可能成长,也可能不堪负重自暴自弃。

我曾经开班会的时候告诉学生要记日记,流水账日记就行,
说说自己每天做得不够好的事和当时的心态,譬如老师总强调不要翘课,但是我今天太懒得起床了,所以还是装病没去;再譬如,今天我出去逛街没时间做作业所以借别人的抄了,我知道这不是对自己负责的态度,但我忍不住……记这些干嘛呢,就是有一天自己有孩子了,可以参考自己去客观地评价孩子,别总把自己小学时得过一次双百鼓吹成一直的成绩,更不要动不动就说我当初可不跟你似的,我可听话可勤奋,翻开看看自己当时的心情,你是否可以试着理解这个你带来世界的小孩子呢。

这时有家长说了,依你这么说,惯着孩子就是负责吗?我没这么说过,家长对孩子的指导是必须的,也是必要的,但要注意方法和分寸,要时刻记着他们是心智未熟的孩子,要有耐心等她慢慢成长起来,不要急功近利,同时家长更要有平常心,别幻想文曲星下凡到我家,对他们的要求也得尽量地合理,当我们的要求在他可以达到的范围,话就是中听的,也是有效的,反之,一定让孩子逆反。事实上,一辈子的事要用一辈子的眼光去分析,一时的不出色未必代表永远,我教过的学生很多都是上学时调皮捣蛋的,长大后却成了优秀的人。还是我一直的观点:
只要孩子身心健康,一切都来得及!

评分

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
嘛呀,累死我了。说道教育,孩子成长20年的点点滴滴呼啦啦涌上心头,我脑海里千言万语啊,太多太多的话要说,真是不知道说那个不说那个,暂且先开个头,希望我的另类思想不要被拍得太狠。
回复 使用道具

有为九子能

吃过饭,终于可以来坐坐,可是一时间竟然不知道从哪里说起,先谈谈对待孩子吧

我认为家长要有平常心,恰 ...
素手舞红尘 发表于 2012-6-9 21:36

嗯 素手  你终于来啦
跳跳都等急了呢

呵呵
看见你
真好

嗯 一字一字地看完你的所有文字
心里真是更加敬佩你——一直欣赏崇拜的9月女人网络女子

嗯 看你的文字 我想起看过的一个 台湾父亲写的文章《 孩子 ,要慢长》
记得 当时就是被这题目震撼了

咋 还慢长啊 孩子
许多家长都巴不得 孩子一夜成名成星呢

呵呵
所以参加各种各类兴趣班 辅导班了。。。。。。

嗯 看完 我才恍然大悟

原来 所谓的慢长 是指 孩子有些缺点
可以慢慢让孩子改
只要不是涉及品质啥的大问题
家长可以允许孩子慢长
其实 说白了 就是允许孩子犯错误
比如 文中说 儿子读书时候 染头发 扎耳朵眼 。。。。。。许多似乎 不该这个年龄段好孩子出现的问题 都出现孩子身上

这个台湾人一直 默然
我笑
今晚 想起儿子 前些日子 将美瞳戴眼上 说是 为了 叫眼显得大和亮
我真的担心 把眼睛戴坏咋办

儿子说 没事
可我分明看见 儿子的眼睛红红的  貌似有红色血丝呢
儿子说 就是和隐形眼镜一样的
我问 哪来的
儿子说 同学给的 女同学
我说 不要随便要别人东西
儿子笑 不语
后 儿子告诉我 不要告诉俺爸爸
为了 继续取得儿子的信任  我确实没有告诉老公(不过 儿子不再戴美瞳以后 我将这件事 告诉老公 并嘱咐他 就装不知道就行了 呵呵)

可 最终 我打电话给儿子的老班
谈起这件事
老班说 等他问问 儿子
我忙嘱咐  别说是我说的 否则 儿子再不告诉我事

老班 说 好 我好好观察观察
我告诉他  是个蓝色塑料盒盛的

后来 儿子回来

我装作 不经意的样子
问 你的美瞳呢

没了
咋没了
就是扔了
听儿子如此说
我心里的一块石头落地

呵呵

嗯 继续谈 谈台湾人的教育

后来 孩子过那个青春叛逆期
自然不再留怪异发型 穿怪异服装
一切往 父母期望的好孩子路上发展
兄弟姐妹 3人先后 考出理想大学

看着 这个台湾人 一家5口人 灿烂幸福的笑脸
我有理由 相信
有些孩子确实需要 慢长
不过 这需要家长有一颗 善于甘于等待的包容的心

嗯 素手 看我的文字
你和跳跳 会说啥呢
期待。。。。。。
呵呵
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

有为九子能

嘛呀,累死我了。说道教育,孩子成长20年的点点滴滴呼啦啦涌上心头,我脑海里千言万语啊,太多太多的话要说 ...
素手舞红尘 发表于 2012-6-9 21:39

呵呵 素手
喜欢你的另类思想呢

因 你注重的是 孩子的快乐 而非孩子的分数

这正是家长需要注意的

有个身心健康的孩子 比有个高分 却低能 甚至 冷血 缺乏爱心和孝心的学习优秀者 更值得父母骄傲

对不

诸位 妞 帅们

呵呵
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

小红伞 黑猫
真是不好意思,先跟大家道歉,孩子高考,我鞍前马后,昨天结束,今天才有时间出来逛,来迟来迟,见谅!!!
素手舞红尘 发表于 2012-6-9 11:10

素手好,见你在线,特打个招呼。哈。

两嘉宾都不太认识哈。呵呵。
我可是充数的。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
回复  跳跳虎

哈哈,跳跳来了。周末愉快。
阁楼上的猫 发表于 2012-6-9 14:15

问好阁楼上的猫,

淑女证不错,啥时候有淑男证呀,
俺也争取下,估计有差距。哈。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
回复  跳跳虎

想跑没门,上了贼船就想下来。哼哼,留下买路钱。
阁楼上的猫 发表于 2012-6-9 14:17

俺来咧。

折腾不,俺立马配合折腾。呵呵。
回复 使用道具

有为九子能

问好阁楼上的猫,

淑女证不错,啥时候有淑男证呀,
俺也争取下,估计有差距。哈。
跳跳虎 发表于 2012-6-9 22:23

哈哈  淑男驾到啊

看素手的精彩啊

跳跳

我特意保存在日记里
她的长篇回复

呵呵