楼主: 千千结

人生何处不相逢……

有为九子能

军爷
小红伞 月亮MM 蓝点点
好久不见,不是什么美女,怕是要让你掉眼镜了哈
千千结 发表于 2012-12-19 13:44

什么宝的,天天见{:106:}
回复 使用道具

胸怀六国志

“妈妈,你愿意花32元钱买两花坏钢笔吗?”刚到家,多儿就拿着两支钢笔在我眼前晃了晃问道。

“当然不愿意……怎么啦?”一看这笔不是他自己的,估计这小子今天有情况。

“我今天不小心把后排同学的钢笔碰到地上弄坏了,他们非要我赔22元钱。另外,今天也挺倒霉的,又把同桌的钢笔也碰地上弄坏了,她让我赔10元钱。”

多儿一口气说完抬头看我的反应,我笑了笑反问:“如果人家把你的钢笔碰地上弄坏了,你会怎么办?”

“让他赔我一支钢笔呗,让人家赔钱挺不好的。”

哈,还真是母子同心,我决定教多儿“不走寻常路”。

问明了两件事的前因后果。原来是上数学课时, 老师让同学从前到后传练习册,多儿将一摞书传后桌时,因为桌子的抖动把同学的钢笔抖到了地上,坏了笔尖,因此同学要求他必须赔22元钱,我估计这笔买成22元钱吧。而多儿同桌的钢笔掉地上,则是因为同桌女同学右手拿粉笔要在多儿额头上画画,多儿胳膊一拐,她左手上的钢笔就掉了地上,也摔坏了笔尖,估计那女同学不知道钢笔的价格,所以要求赔10元钱。

“妈妈,怎么办呢?”

“不赔。如果他再要求,就让他找数学老师赔去。因为是老师让传书的,也因为书的重量让桌子抖了,并且也是他自己笔没放好,怎么能是你的责任呢?”

接着,多儿又设想了好几个在不赔钱的情况下,同学有可能说出的其它理由,都想出了相应的回答。哈,学围棋的小朋友,似乎确实能举一反三。

最后,我又问:“你同桌的那10元钱,还赔吗?”

“当然不赔了,是她先来画我的,我没让她向我赔礼道歉就算好的了。”

……

其实,挺讨厌七、八岁的孩子张口闭口就提钱,似乎只能用钱才能解决好问题。而我自己给出的理由其实也挺牵强傲慢的,这并不是推卸责任,本来也只关乎几十元钱而已,只是我希望多儿不要做逆来顺受的小绵羊,男孩子得学会强势,除了可以据理力争,偶尔也要敢有狡辩的胆量。然而,我又不希望多儿在父母面前狡辩。唉,矛盾……

评分

回复 使用道具

有为九子能

军爷
“妈妈,你愿意花32元钱买两花坏钢笔吗?”刚到家,多儿就拿着两支钢笔在我眼前晃了晃问道。

“当然不愿 ...
千千结 发表于 2012-12-20 11:05

偶尔也要敢有狡辩的胆量{:handshake:}
回复 使用道具

有为九子能

军爷
58楼的照片换过了?
回复 使用道具

胸怀六国志

58楼的照片换过了?
小兵风雨 发表于 2012-12-23 10:50

嗯,换了,臭美呗,现在不臭美,更待何时?
{:1_519:}
回复 使用道具

有为九子能

军爷
嗯,换了,臭美呗,现在不臭美,更待何时?
千千结 发表于 2012-12-23 20:16

美美
回复 使用道具

胸怀六国志

捋捋明年即将开展的工作,人手顿感吃紧,赶紧向人事部提出新增两名助理的要求。回头,突然想起舅几日前的嘱托,又立马给表妹红拨去电话。

红是学酒店管理的,即将毕业,现提前出来寻找工作,而舅却不希望红从事餐厅服务员的工作,所以嘱托我能为红找一个好点的工作。想着两月前大姨也有相同的嘱托,然而表侄却在项目现场不辞而别的事情,我多少有些担心。

什么是好点的工作呢?咱们平头百姓,一无地位,二无关系,三无靠山,毕业就想拥有一份光鲜、高薪又大好前途的工作,谈何容易。如若再好高鹜远、拈轻怕重,只怕是普通的工作也难以胜任。

舅问明情况后,很是高兴,他说,一个女孩子能稳稳当当、轻轻松松在办公室里工作,两、三千足矣。红开始挺开心,后来却很是犯难,原因是,我们单位不包含吃、住,而她自己不会做饭,更不敢一个人租房住,虽然酒店工作的环境相对复杂一些,但可以解决她的两个顾虑。

我笑笑回,没关系,给一周时间考虑吧。我相信,二十岁的姑娘,能够自己给自己一个定位。

安排表侄去项目现场,无非是想让他多些锻炼,我始终相信男孩子一定要经过打拼才能成为真正的男子汉,如若刚出校门就选择一份稳定但低薪又无前途可言的工作,我都会为他感到可惜。然而,红的情况不同,她除了可以选择打拼,也可以选择安稳的工作,然后相夫教子,能够预知的道路也未尝就不是一条好路。

或许是我的想法太过肤浅,又或许是我思维跟不上时代,总想用自己的经验去引导别人,而面对温室里生长出的九零后的花朵,我却不知道哪种生存之道才适合他们?

评分

回复 使用道具

有为九子能

军爷
捋捋明年即将开展的工作,人手顿感吃紧,赶紧向人事部提出新增两名助理的要求。回头,突然想起舅几日前的嘱 ...
千千结 发表于 2012-12-23 21:25

“总想用自己的经验去引导别人”  {:1_496:} {:1_527:}
回复 使用道具

有为九子能

军爷
什么是好点的工作呢?咱们平头百姓,一无地位,二无关系,三无靠山,毕业就想拥有一份光鲜、高薪又大好前途的工作,谈何容易。如若再好高鹜远、拈轻怕重,只怕是普通的工作也难以胜任。
回复 使用道具

胸怀六国志

从明天开始的九天假期,实话说,我还没准备好怎么过,小朋友要上学,老公要上班,那最大的可能就是自个宅家里。

老公笑言,你现在的气焰是越来越嚣张。还好,没说咱越来越霸道……

其实咱不是那种嚣张性格的人,在单位默默工作的这些年,从不提要求,顺其自然。老公所谓的“嚣张”是指咱连日来向单位要人手、要资源、要薪酬改革、职位变迁、要绩效奖励、要活动建设……面对头儿的“太极拳”,咱还得时不时的脸不红心不跳的去“善意提醒”,直到最终达成愿望,当愿望达成之日,对不起,咱还有年假未休完……

其实,自己是一个挺能满足的女人,不曾想过要去争取什么,或者靠不正当的手段谋取什么。这一切的举动,过去从不曾有过,因为自己在一边实现着副业、投资理想,一边在打发着工作时间,这样的安排于我算是意足的。只是,随着身边人与事的变迁,慢慢地明白了什么是“会哭的孩子有奶吃”,只不过,咱始终是一个“不会哭的孩子”。

随着时间的累积,以及近两月“潜心研究”的厚黑学,突然间发现自己的脸皮厚了——为同事,为荣誉,敢于拒绝、敢于要求……

评分

回复 使用道具