楼主: 风清扬

[汇编] 《红楼梦》之薛宝钗篇

三个姑娘俺都喜欢{:001:}

宝钗也不能说是封建礼教的牺牲品,俺认为她懂事,懂礼数,上得了台面,会做人,不会为难别人,不会当面让人难堪,为人处世方面还算练达的,一个群体里面确实需要这样的人摆平局面。。。。

黛玉是女人特别是女文青们的榜样,其实黛玉的性格就是代表了文青们的个性,清高而孤立,因读书多,自然看的问题比他人深刻,忍不住显摆出来,即被人说刻薄,其实应该说是犀利。。。

史湘云,俺觉得她是不是让人清远的感觉,因为各方面均优秀,身体好,读书也好,不求与他人苟同,但求自得其乐的一种逍遥状态。。。。

咦,这样看来,宝钗属巨蟹座,黛玉属处女座,史湘云属天蝎座,宝玉应是双鱼座了
随喜随欢。
回复 使用道具

杨子是巨蟹座的,性情与宝钗相似,人事练达,心地善良,所以最懂宝钗的心~{:001:}

听雨也是巨蟹的,但凡女人,多少有点不够自信,总注意到自身不足之处,其实,宝钗还是很多优点值得我们学习的~~~~{:015:}
随喜随欢。
回复 使用道具

读书巫妖
建议扬子再去看刘心武揭秘红楼梦。。。。。
清欢 发表于 2010-5-14 15:59

那个翻过 只是刘心武老师自己对红楼的钻牛角尖吧 。

开始着手写这个文章,就不会再看任何红学评论了,只看前八十回的原小说,就事论事。
回复 使用道具

读书巫妖
三个姑娘俺都喜欢

宝钗也不能说是封建礼教的牺牲品,俺认为她懂事,懂礼数,上得了台面,会做人, ...
清欢 发表于 2010-5-14 16:26

都被清欢笑晕了 给她们排座座 吃果果啦{:lol:}
回复 使用道具

读书巫妖
这一帖儿一直远观着,看到扬子这个回帖儿,忍不住进来了...

记得很清楚,2005年曾在一个社区的 ...
临窗读雨 发表于 2010-5-14 09:59

读雨提示的对 会注意写帖子的语气的{:handshake:}
回复 使用道具

读书巫妖
本来也喜欢湘云的爽朗豁达。但就是因为她向着宝姐姐,不向着黛玉,所以俺就不喜欢湘云
石榴裙儿 发表于 2010-5-14 15:59

这石榴好玩{:1_406:}
回复 使用道具

能识八方语

扬子哥,偶饿了,看到一半!
回复 使用道具

胸怀六国志

怎么还没开始品啊?
回复 使用道具

读书巫妖
扬子哥,偶饿了,看到一半!
陈晨 发表于 2010-5-14 23:25

陈晨小妹妹 夜里就别吃了  睡一觉明早好好吃 实在饿 就吃个苹果啥的
回复 使用道具

读书巫妖
怎么还没开始品啊?
苏小 发表于 2010-5-14 23:29

品 已经开始 评 还在斟酌
回复 使用道具