楼主: 风过无痕

【九月剧场】九月人物写真:十大英雄人物

可吟七步诗

馨雨萦儿 发表于 2010-9-15 21:42

{:042:}

好几天没见啦,姐~
我流浪在红尘里忘了自己,穿梭在梦里无谓所以,风的翅膀无边无际,我在哪里苍凉一世?
回复 使用道具

可吟七步诗

[wma]http://www.wu00.com/wma_234/h8/094/jhx1.mp3[/wma][ra]http://www.wu00.com/wma_234/h8/094/jhx1.mp3[/ra]
酒兄,为你的豪气干一杯!
风过无痕 发表于 2010-9-15 21:40

滔滔江水留不住-神雕侠侣中的三跳

[MP=300,50,true]http://www.wu00.com/wma_234/h8/094/jhx1.mp3[/MP]

对于“神雕侠侣”,我是记忆犹新的,高中时几个同学轮流看只好打个手电筒在被窝里读完。上中专时又读过一遍,常常是读一遍有一遍的感触,或许也跟性格有关系,往往把个男主角解读成自己,把个女主角解读成自己未来的妻子,所以也得了个“侠骨柔情”的美誉,后来参加工作后还买了一套。随着电视剧的播放,儿子也在读,三口不时地还讨论讨论。今天在重庆电视台看完了四十集电视连续剧,特别是片尾曲又激发了老龙写写的念头,当然没法真正解读金庸老人家的创作初衷,就小说和电视剧里“绝情谷”里三个人的三跳,聊一聊吧。

第一跳,小龙女为了能让杨过安心治病飞身入谷底。那是“凄美”的一跳,我称之为对爱人甘愿献身的一跳。虽然没有目击者,但那绝对是响彻千古的。

第二跳,十六年后杨过赴约没有遇到小龙女,万念俱灰后“绝望”的一跳,我称之为对爱情忠贞的一跳。这一壮观的情景起码郭襄看到了,也可谓动人魂魄。

第三跳,郭襄看到自己心仪的大哥哥飞身入谷,毫无犹豫“销魂”的一跳,我称之为对英雄崇拜的一跳。这一跳,唯有金轮法王伤心地看到了。

其实这三跳,对于当代人来说都不可称道,甚至会嗤之以鼻。但是,对于爱情至上的人来说,的确是最高境界了,起码我是欣赏的。不敢冒昧揣测六十年代出生人的爱情观念,也跟不上八十年代后出生人的爱情步伐,就七十年代出生的人来分析,多数以相偕为宗旨,以婚姻为约束,以敬上护下为操守。即便有几个出轨出墙,也大都惴惴于第一次婚姻或初恋。或许就是那个时代人的共性吧,既少了身心的悖逆也少了身心的放纵。

试想,能在缤纷芜杂的社会里,为心爱的人纵身一跃是何等的坚决?能在情感荒芜的感情世界里,为心仪的人高歌一曲,又是何等的执着?

我期待那“凄美”的一跳,正如我情愿“绝望”的一跳。为了那“销魂”的一跳,我甘愿高台赴命以全我江湖一笑的愿望。

江湖笑,亦当啸傲江湖。

评分

为醉而来
为将慷慨托渠沟,醉在异乡也无愁。
而今识得红尘面,来世不再舞清秋。
因情才去
因缘弄文忘日月,情方连理不晨昏。
才品楼前浊酒意,去留肝胆无昆仑。
回复 使用道具

好几天没见啦,姐~
风过无痕 发表于 2010-9-15 21:44

6,这几天忙晕了我,今天很累,所以不干了,上来看看{:060:}
回复 使用道具

来看看九月的十大英雄人物,帅帅辛苦了。
回复 使用道具

俺家靓靓更精彩,你那个活动杂志做的好漂亮。
风过无痕 发表于 2010-9-15 09:16

帅帅啊,靓靓这几天店里忙的要S,今天又一大早去进货才刚刚上网来,不知道活动又增加了几个图文要添加进活动杂志里去了。{:049:} {:066:}
回复 使用道具

可吟七步诗

滔滔江水留不住-神雕侠侣中的三跳[MP=300,50,true]http://www.wu00.com/wma_234/h8/094/jhx1.mp3 ...
为醉而来 发表于 2010-9-15 21:46

江湖笑,亦当啸傲江湖。

从小就非常喜欢看武侠小说,《神雕侠侣》也曾看过。但当时还很小,只是看看热闹。

只是向往杨过一人一雕,游走江湖的潇洒。还没有象酒兄通过三跳看出人世间的真情真爱。

谢谢醉酒的美文~~自来九月,就感觉到酒兄的侠骨柔情。虽然不曾有过接触,却一直默默欣赏。再次问好~~ {:handshake:}
我流浪在红尘里忘了自己,穿梭在梦里无谓所以,风的翅膀无边无际,我在哪里苍凉一世?
回复 使用道具

可吟七步诗

6,这几天忙晕了我,今天很累,所以不干了,上来看看
馨雨萦儿 发表于 2010-9-15 21:48

姐,注意休息,劳逸结合。累就就上来听听歌,喝杯咖啡~~

回复 使用道具

可吟七步诗

来看看九月的十大英雄人物,帅帅辛苦了。
靓靓 发表于 2010-9-15 21:50

每次听到俺家靓靓的一声帅帅,在辛苦都不苦啦。{:lol:}
回复 使用道具

可吟七步诗

帅帅啊,靓靓这几天店里忙的要S,今天又一大早去进货才刚刚上网来,不知道活动又增加了几个图文要 ...
靓靓 发表于 2010-9-15 21:58

慢慢来,别急。 我说这几天不见你呢,还想和你学制作杂志呢,哪天你闲聊教俺哈~~

回复 使用道具

回复 10# 风过无痕

{:049:}  非常惭愧!
回复 使用道具