楼主: 君雅

刷新微博

能识八方语

(九十四)

《红尘滚滚》之《滚滚红尘》

去机场的中巴陈旧不堪,我们坐在最后排,你靠窗,我把包放在左边然后搂着你的身子。
       车子中部的四位旅客夸张地抢着买车票,我们有趣的看着他们,多少缓解了些许离别在即的紧张。
       中巴驶出车站,我想起村上春树翻译的那句话,痛苦是不可避免的事实,而事实是不可改变的。接受吧,生命有期限,相拥因为短暂才弥足珍贵。
       富裕的市民,落后的城市建设,这座沿海二线城市注定会成为我们生命中华美驿站。国道下来是一段蜿蜒狭窄的乡间混合路,你说,这城市要发展,去机场这条路必须要改变。我诺。
       我感觉到自己的身体在不断的下沉,你一边在我耳边细语一边将我的右手放在你的胸口,我忙抬起身子只为能给你更大的空间,叹息、对视、失语。
       秋意正浓,落叶飘飞,阳光居然穿透那层稀薄的云儿直射在你的身上,我抽出被你紧握的右手,脱下西装外套以右手托举在你的右上方,心香弥漫。
       你说,手会酸的。
       我说,不会的。

2011.11.07(桂园)

评分

回复 使用道具

能识八方语

(九十五)

雨天开车

雨刮一下一下摇着,右边后视镜被雨水淋的成了哈哈镜,我从海关开到港区感觉还是不错的。
       再次出来,我车上多了两个人,生科和小石,生科坐在副驾驶座上。
       雨再大,雨刮开着不怕,渐渐的我感到眼前越来越模糊,难道是雨太大,雨刮速度跟不上吗?我紧张起来,身体前倾,以我天下无敌的5.0视力继续正常行驶,副驾驶座上的生科突然伸手去碰中间空调的开关,说,开点空调就好了。
       我一时没反应过来,生科,今天你还会热啊!
       生科低调的说,你没觉得雾气大吗?
       就那么几秒钟,眼前一下子光灿了起来,我羞愧的难以自容,说实话,生科,我以为视线模糊是因为雨大,更不知道开空调可以除车厢雾气。

生科同情的说,你坐的那么直,一看就知道是新手。

2011.11.10(桂园)

评分

回复 使用道具

能识八方语

(九十六)

逃逸

停好,发现车门太靠近墙,自己贴身下车还稍有宽裕,想到体重接近100kg的同事师父上车可能有难度,走了十几米我又打开遥控锁,我知道隔一个车位有车停着,倒车的时候我一直看着后视镜,只感觉车似乎被什么东西挡了一下然后熄火,撞车了吗?我连忙下车查看,对方的尾部,没问题,自己的尾部,很OK。换了个车位停好,我心满意足的将钥匙还给同事师父。
       下午三点多,我在马路上溜达,接到同事师父的电话。
       “阿俊,今天车屁股有没有跟人家碰了?”
       “应该没有,怎么了?”
       “我们车后部最下面的警示灯不见了,保险杆凸出来一点。”
       “等等,中午停车的时候,我以为撞上,但下车看后没发现问题啊!”我边说边疾步往海关走。
       同事师父蹲在车屁股那里,我有点紧张的对他说:“如果有撞上,应该在那里。”
       他顺着我指的方向飞快的跑过去,回来时手里拿着红色的警示灯壳。然后指着车尾,你看,刮痕不是很明显。转到侧面,我看到旁边是凸出一条缝,心想,小车真不经撞啊。
       “灯,怎么办呢?”我心虚的。
       “没关系,找个螺丝旋上去。”

“我当时下车查看没发现问题才走的,算不算逃逸?”我尴尬的说。

2011.11.15(桂园)
回复 使用道具

能识八方语

(九十七)

《女儿情》

那天听过莲JIE翻唱的《女儿情》,我马上在酷狗下载女声、男生、大提琴、箫、口哨、埙等等所有能找到的有关旋律……
       龚玥的女声,情深意切、缠绵悱恻。
       男声翻唱,刚柔相济、荡气回肠。
       大提琴,低沉的让人沉醉其中难以自拔。
       箫,宛若屹立高原,清远莫过如箫音天籁。
       口哨,最原生态的情愫从唇间沁入干枯的心田。
       埙,梦回唐朝,倾诉着…..以后。

一个物质世界极端富足,一个精神世界极端丰富。
    《女儿情》,如破冬的第一缕阳光穿越千年温暖着人间,遥远的殿堂、沙漠戈壁、万达的星巴克。

评分

回复 使用道具

能识八方语

(九十八)

我和默默沉香(版聊)

我:有痛苦才有幸福,所谓的四大皆空,自慰罢了。
       默默:我来解释一下所谓四大皆空:佛家认为,人的身体是由四大元素组成,肌肉骨骼属土,血液体液属水,呼吸属风,体温属火,并称土水火风。人一旦死去,肉身随这四大元素化为空无。意指人活着就要活在当下,一旦死了,就什么都没有了。佛家讲轮回,再一世时,并不一定再生为人,所以要珍惜今生的修行机会,不要把什么希望都寄予来世。
       我:默默,是不是可以这样理解,我今天不小心踩死的那头蟑螂、吃的那尾鱼,按佛家的解释,它们有可能是我前世的父母。
       默默:好象是这么说的呢。有点恐怖哇。所以佛家讲善,并非绝对不能杀生吃肉,因为这个前提是为了生存不得不吃。而为了满足奢侈的欲望而杀生,则是不能原谅的作为了。
       我:默默,是不是可以理解成,只要不亲手杀生就可以心安理得的一边享受一边唱响佛经呢?
       默默:为生存进食不是为了享受,而是需要。哈,我发现你的问题源于偏见呢,别去信那些表象的东西。穿白衣的不都是医生,穿警服的也未必是真正的警察。觉悟靠自己而不是别人。
       我:精神的追求也是一种享受,很明显它也是超过生存需要的奢侈品,按照默默的理解,人应该处于脑死亡状态才是需要而不是享受。默默,对否?

默默跑路了……

评分

回复 使用道具

能识八方语

(九十九)
我和默默(二)(版聊)

我:默默,此文让俺痛感自己因贪吃而使身体沉重,沽名而使自己远离清净之地,哎,“心无所住”,顿悟乎。
       默默:哈哈~你可笑死我了。你说人要不贪吃,是不是真能上天了?
       默默:真正好文不是故弄玄虚的。如果能用浅显来说明这个问题,那才算好呢。可是因为我理解不透,所以写不好。
       我:哪天晚上准点看不到你,我会很不开心,真的。贪食贪名贪利甚至贪色,问题不在食、名、利、色的性质,而在于我们形成持续拥有的习惯,医学上称为﹡瘾症,是吧?默默。
       默默:你说的很对,所谓贪食,意指无休止的欲望。若能自觉的节制一点欲望,或许会过的轻松许多。
       我:默默不是说不能太多寄望来世吗?既然来世虚无缥缈,面对今生的美食、美色,与其美的让自己左右为难,为何不尽情享受呢?
       默默:你要记住那句话,好象这也是佛家的警示语:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”我们看不到来世是什么样子的,但是,若知前生事,今生受者是;若知来生事,今生做者是。
       我:佛恐吓我们说,如果你今生做坏事,下辈子就是蟑螂、猪、狗。我很想问法力无边的佛,你为什么不毁掉罪恶的世界,你以众生的万劫不复成全你的佛性,你才是世界的罪恶之源,佛说终身平等,那他的轮回绝对是臭虫。
       默默:君雅,要知道佛不是神,他自己说过,他不是真理的创造者而是真理的发现者,他只把他自己看到的告诉我们。所以,佛教是自己救自己的哲学。我之所以对它感兴趣,正源于此。我最不相信求人能帮助自己解脱这样的鬼话。
       我:求佛不如求己。默默。
       默默:我赞成这话。对佛教有些兴趣,也正因为这句话。
       我:买了一袋南丰贡桔,在超市用手机回帖没有表情的,哈哈。现在此时此刻我很快乐,这就是人生的意义吧。
       默默:呵呵,这么无所顾忌的跟你聊着,我也很快乐呢。(还有,不洗手不要乱吃东西啊!)

评分

回复 使用道具

能识八方语

(一百)

我与亦鸿初相识

CCTV:文学网新春贺辞!(亦泓清诵版)
       我:新气象挖。
       亦:君雅新年快乐!就你没有刺激俺,多谢撩~
       我:亦老大,俺刺激自己了。
       亦:你这算不算也是在刺激我呢?
       我:不算,你们是SM,俺是自虐。
       亦:君雅,我灭了你!
       我:需要啥工具,俺去取来。
       亦:不必了!我剁我剁我剁剁剁!
       我:什么年代了,还动刀子,真是野蛮没素质。
       亦:你甭惹我,惹火了我我可要真要下手mo了!
       我:边朗诵边mo行不?
       亦:嗯,这个有够狠,这就叫肉体和精神的双重折磨,让你生不如死!
       我:你一出声(朗诵)俺就休克了,谢谢谢谢,太好了。

2011.11.16(桂园)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 使用道具

能识八方语

(101)
归家

四楼,阳台的节能灯像八月十五的月亮,心不止一丝的温暖,我的老婆属于典型的煮熟的鸭子……嘴硬。
       我们都不是合格的人生舞台的演员,对视没一秒,几乎同时笑了起来,一样的脸红。
       昨天看到一句话,活着,闲着也是闲着,那就折腾吧。
       我们已经折腾的筋疲力尽,中场休息的时间到了,相拥。
       “门口两位,注意公共场所哦。”女儿穿着xx织的红色毛线衣背心和红色秋裤坐在床上倒腾着手上的手艺活。
       “屁股洗干净了吧,今天回来就是揍你的。”我轻轻推开妻,装出凶猛的样冲进房间。
       “干嘛干嘛啊!”女儿一边笑着一边往被褥里钻。
       “数学才考七十几分,出来。”我动手掀她的被子。
       女儿夸张的笑着,我马上意识到自己上当了。

我不在这边的日子,妻和女儿睡一个房间。
       我们房间的床铺很明显刚刚铺好的,十点,女儿房间关灯,妻对她说,被子和枕头要给爸爸睡。女儿迷糊的说,好,那你和我睡一床被子吧。

妻说,怎么突然回来了。
       我说,前两天梦到家里不安全,你们一大一小女人,我很难过。

2011.11.22(桂园)

评分

回复 使用道具

能识八方语

(102)
距离

回家路过大榕树下的农贸市场,,猛抬头瞅到几个月前打地基的“林家祠堂”已经辉煌亮相,很庄重的灰色,正面二楼圆拱石门上方两字,孝入。古文习惯可以是入孝。五层楼高,大概估算下足有两千多平方。

林家祠堂右边仅隔一堵墙座落着建新建华小学,上世纪七十年代一座四层的空心板建筑,外墙的黄皮已经脱落的一塌糊涂,在建的万达广场的灯光照得它像破落的八旗后裔,颇有乞丐玩画眉的意味。

学校是国家的,祠堂是自己家的。

2011.11.22(桂园)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 使用道具

能识八方语

(103)

旁观

买了一头三斤多的草鱼,杀鱼师父还没来,我背靠窗户瞅着路面想着自己的心事。
       过来时,我看到一个穿警服的男人站在停车位花圃后面,没认真看他的肩章,现在保安和警察制服的区别只有那两个字。
       人影晃动,我目光被吸引至大门口,一辆摩的停在那里,一个矮壮的便装男人突然冲上去,一手拔掉车钥匙,一手抓住他的肩膀。摩的主人马上反应过来,挣脱着向后滑下摩的,矮壮男人放开摩托车,两只手正面抱住他,摩的主人拼命挣扎着,并以浓重的北方口音高喊:“你们怎么这样,抢劫啊!”
       无奈天气冷他穿的夹克成了“逃生”的障碍,矮壮男人扯下他的夹克等于绑住他的双臂,纠缠的时间很短,那个穿警服的男人跑上来帮忙,我注意到警服男皱了下眉头,应该是被摩的主人啐了一口。他没动手打他而是很有技巧的从后面提着他的裤腰皮带,就这样,一个摁住他的肩一个提着他的皮带从我面前经过,右边又跑过来一位戴着防暴警察帽子的警服男,便装男对他说,酒驾。

杀鱼师傅开始工作问外面啥情况,我告诉他,警察说是酒驾。
       草鱼,剖腹,沿着脊背切成三块,两块大肉片和中间的脊柱骨头。

2011.11.23(桂园)

评分

回复 使用道具