楼主: 穷哥哥

〖围城话吧〗之三:成长问题——To 即将或将来要成为父母的八零后

可吟七步诗

孩子的成长,无外乎德智体美劳。德体美劳,因人而异,在网上很难交流。因为我们彼此间一无所知,没什么共同 ...
大雨丝 发表于 2012-4-29 10:51

感觉我们不是一个星球滴~~~~~{:1_572:}
闲云不系东西影,野鹤宁知去住心。
回复 使用道具

独赏二月雪

感觉我们不是一个星球滴~~~~~
闲云野鹤又一人 发表于 2012-4-29 21:15

是啊,当初我家里为省钱,没让我去培优,成天就只管我在课堂上学的东西;和同学们相比,简直就是深山老林里来的,原始人{:045:}

得,早读时间到!
{:007:}

评分

回复 使用道具

能识八方语

楼上所有的朋友们,五一节快乐!俺又得去忙了,回见!{:1_572:}
回复 使用道具

胸怀六国志

是啊,当初我家里为省钱,没让我去培优,成天就只管我在课堂上学的东西;和同学们相比,简直就是深山老 ...
大雨丝 发表于 2012-4-30 04:45

呵呵,大雨丝五一节快乐!{:1_529:}

大雨丝,刚真不好意思,我在你的祝福帖里,点击到编辑了,后来发现自己点错了,我就把这个贴删除了,回过头来,发现,把你的一同删除了,我当时以为是删除了自己编辑的帖子,呜呜,真是我的错!俺是红菱儿,红菱儿经常犯错,请见谅!{:1_426:}

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

老师也就三百六十五行之一,和商人唯一的区别,商人贩卖商品,老师贩卖知识。

这几年我特烦老 ...
君雅 发表于 2012-4-27 10:33

呵呵,特烦的职业居然还能让你家宝贝去做,你不简单。
回复 使用道具

可吟七步诗

有道理~~~~~鹤又想起了电视剧里的事~~~~~让孩子读自己喜欢的专业~~~~~做自己感兴趣的事
闲云野鹤又一人 发表于 2012-4-27 11:09

这话说起来真容易,但落到行动上,有几个家长能够认同呢?就象大鹤所言,电视剧中的情景,很多富二代,不喜欢从商,不是喜欢音乐就是喜欢美术,在他们家长的眼里,那些都是三教九流的行业,根本不能养活自己。抛开电视剧,回到现实,现在有多少孩子,因为学习不是很好而被家长改行去学画画,去学舞蹈,去学唱歌,目的只有一个,就是曲线救国,通过艺术生进入相对好的大学,可想而知父母们的用心良苦啊。但能真正得到孩子们认同的又有几个呢?大学毕了业,学画画的或许还能转行做些电脑平面设计,那些学舞蹈和唱歌的孩子们又要如何就业呢?我真的很迷茫了

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

作为平民百姓,条件有限,不要把时间和金钱花在怨天尤人这点上,那于事无补知道不?

怨天尤人了几辈子, ...
大雨丝 发表于 2012-4-27 11:17

其实没有哪位家长能真正去怨天尤人的,只是偶尔发发牢骚而已,对于孩子的教育问题依然还是首要,也没有太多时间去怨天尤人,相信等你为人父母之后就会体谅到今天你所看到的很多文字的所谓被你理解成的“怨天尤人”

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

其实没有哪位家长能真正去怨天尤人的,只是偶尔发发牢骚而已,对于孩子的教育问题依然还是首要, ...
水彩月光 发表于 2012-5-2 09:43

{:1_499:} 不然就不会有“可怜天下父母心”一说了。

晚辈我说的“怨天尤人”,主要是听多见多了父母之间的相互抱怨、争吵,乃至打架,其罪魁祸首,主要也就是:
1、贫贱夫妻百事哀
2、可怜天下父母心

做子女的,成年前,头一个问题,恐怕还真帮不上父母什么忙,但能给父母少添点什么乱子。至于第二个问题嘛,做子女的,就责无旁贷喽。

也许吧,我只是想就这个帖子,对我可怜的父母说一句:

你们辛苦了,爸爸妈妈!我现在已经成年了,该自谋生路了。剩下来的时间,我希望你们俩能来个李双双,先结婚后恋爱,把青壮年时代花在我身上的美好时光赶回来!

有什么牢骚和不满,就搞个马甲,或起个笔名,到坛子里,或稿纸上,去艺术一下吧!
同是天涯可怜人,何必相煎呢,亲爱的爸爸妈妈,亲爱的列位前辈?

祝你们个个都能在有生之年里,善有善报,各得其所!

阿门{:1_529:}

评分

回复 使用道具

独赏二月雪

这话说起来真容易,但落到行动上,有几个家长能够认同呢?就象大鹤所言,电视剧中的情景,很多富二代,不喜欢从商,不是喜欢音乐就是喜欢美术,在他们家长的眼里,那些都是三教九流的行业,根本不能养活自己。抛开电视剧,回到现实,现在有多少孩子,因为学习不是很好而被家长改行去学画画,去学舞蹈,去学唱歌,目的只有一个,就是曲线救国,通过艺术生进入相对好的大学,可想而知父母们的用心良苦啊。但能真正得到孩子们认同的又有几个呢?大学毕了业,学画画的或许还能转行做些电脑平面设计,那些学舞蹈和唱歌的孩子们又要如何就业呢?我真的很迷茫了 ...
水彩月光 发表于 2012-5-2 09:39

水彩阿姨说的极是!
课堂知识学完了,文化基础打牢了,行有余力去学点文体,主要是为了全面发展,而不是为了走捷径“加分”(说白了,就是拿钱买分)。

记得小时候,我家里只要和我仨爷一谈起我来,我仨爷就再三强调:
1、上课得认真听讲,作业得好好做完,这是本。君子务本,本立而道生。
2、好花也得绿叶撑。课堂知识学好了,文化基础打牢了,行有余力,就该兼学别样,德智体美劳,全面发展了。

一句话,先把小学、初中乃至高中的文化课搞扎实了,行有余力,可按孩子自己的天赋、爱好、长处和短处,补点学校里不教或教不起的东西,比方说漫画、芭蕾、游泳、钢琴什么的。前提是:只是为了孩子的身心健康,全面发展,而不是急功近利,就为了给孩子搞个什么“素质教育”的“特长生”,西瓜捡不到,就拼命地“买”个芝麻滥竽充数,掩耳盗铃。

也许是因为,我仨爷在我家里,向来就是个学习的标兵,所以他的再三叮嘱,确实为我家里省了不少冤大头。而省下来的冤大头(时间和金钱),确实也让我学了些舞蹈和美术。虽说小升初什么的时候是丢了些丑,但中考高考什么的时候却也并没吃什么(基本功扎实的)亏。更重要的是,我不仅腰身柔弱长得高,紧要关头,还能用绘画和音乐,抒发我成长的烦恼。

谢谢水彩,谢谢月光,谢谢行有余力的消遣和指点!

多谢多谢多谢了!

{:1_498:}

评分

回复 使用道具

可吟七步诗

是啊,当初我家里为省钱,没让我去培优,成天就只管我在课堂上学的东西;和同学们相比,简直就是深山老 ...
大雨丝 发表于 2012-4-30 04:45

没去培优的你,走入社会,或是走进大学校园,比别人差了吗?深山老林的感觉只是你自身的想法,不能代表别人吧。
回复 使用道具