楼主: 清风一笑

日子

胸怀六国志

夏与啁 发表于 2016-1-12 18:25
嗯,身体好就是好啊。

是的,身体好了才可以追求其他,不然一切都是空谈,你也保重。
回复 使用道具

胸怀六国志

读完《傅雷家书》,心久久不能平静,为一种醇厚的父爱,为一份艺术的情怀深深感动。

书信从傅聪去波兰留学开始到傅雷去世,整整十二年。初时,不过是父母对孩子的思念牵挂,读来极易联想到龙应台的《亲爱的安德烈》。越往下读,越觉龙应台书信的粗略,他们宽泛的交流,旨在了解。傅雷的信,除了父母对孩子殷切的教诲,更在精神的纵深。

父亲也可以如此细腻,他教孩子吃西餐,教孩子定期给老师写信,教孩子恋爱,教孩子规划生活开支。衣食住行,这些做人的基本要义,几乎每封信都会提到。他说:“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”书中大量关于人格的修养,艺术的分享,音乐的解读内容,后二者虽然看不太明,但是人格与精神修养的内容很让人受益。无论哪方面,都透出一股知识分子人文的热情,读来激情澎湃。

某封信中,他说了写信的目的:第一、我的确把你当作一个讨论艺术、讨论音乐的对手;第二、极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料;第三、借通信训练你的文笔、思想;第四、我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面“忠实的镜子”,无论在做人方面、在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。

他们父子的精神气质极相似,淡泊名利物质,追求道德修养与艺术尊言。很多时候,他的信,给我的感觉是一位长者在与年轻的自己交流。会心处,相视一笑,年轻人犯错时,老人用自己的经验去帮助扶持,共渡难关。这是一种精神的传承,关于博爱、良知、艺术、尊言。

愈往后翻,心里愈难过,因为书的结尾是遗书,伟大的人要弃世而去。早在一九六一年,他己流露出无常的念头,”外界的事物不断对我发生强烈的作用,引起强烈的反应和波动,忧时忧国不能己;另一时期又觉得转眼之间即可撒手而去,一切于我何有哉?“他的遗书是一份清白的证词。”赤子孤独了,会创造一个世界。“他用文字构筑的世界,”又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直“,就象他自己。

评分

回复 使用道具

有为九子能

我也想要两个娃,可和妞妞商量,她不同意,说我年纪大了,生娃不安全
回复 使用道具

胸怀六国志

小子最近沉迷于《明朝那些事》,每天饭桌上的内容便是书里的谁谁谁,问知道不。可怜我有限的历史知识早己还回书本,对小说里拿放大镜研究的那些人物,更一概不知。为了证明小说里的人物是历史上真正的大人物,小子翻出那套比他还年纪还大的崭新的《二十四史》第四册,载有明史的部分,一个个翻给我看,真正有的,真的很伟大,你历史好差。讨厌的《明朝那些事》,害我在他心中的形象一落千仗。

《傅雷家书》里有谈到中国民乐的章节,他似乎对民乐颇有微词,设备过于简陋,也没有系统的乐谱乐理,无法与西方先进的设备成熟的乐理抗衡。不由想起一件事。元旦时小子在班级party上拉二胡,恰逢他们军训时的陶艺作品寄到学校,同学恶作剧,把自己做得变形的水杯放在拉琴的小子面前,倡议大家向杯里放钱。照片被老师放到群里,都当玩笑。某人看了很生气,对小子说,“你应该停止表演,因为他们不懂尊重。”继而说起指挥家小泽征尔,在听二胡《二泉印月》时,跪了下来,他说:“这种音乐应当跪下去听,坐着和站着听,都是极不恭敬的。“这是对中国民乐的尊重和敬畏。理论家与指挥家,当然各有理由,作为读者,即便站在自己的立场,也难以判断对错。一千个读者便有一千个哈姆雷特,也许根本没有对错。
回复 使用道具

胸怀六国志

漫天飞舞 发表于 2016-1-15 16:02
我也想要两个娃,可和妞妞商量,她不同意,说我年纪大了,生娃不安全

恭喜飞舞有这种想法,其实现代医学发达,很多问题都可提前发现,有想法赶紧执行,年纪只会越拖越大。
回复 使用道具

有为九子能

我喜欢明朝那些事儿,非常精彩,看了便会入迷
回复 使用道具

有为九子能

清风一笑 发表于 2016-1-15 16:22
恭喜飞舞有这种想法,其实现代医学发达,很多问题都可提前发现,有想法赶紧执行,年纪只会越拖越大。

其实她不同意是另有原因

我不想拆穿她

我的个人想法,需要强力支持
回复 使用道具

胸怀六国志

漫天飞舞 发表于 2016-1-15 16:23
我喜欢明朝那些事儿,非常精彩,看了便会入迷

我不喜欢历史啊,读书时背多了一直反胃{:1_1044:}
回复 使用道具

胸怀六国志

漫天飞舞 发表于 2016-1-15 16:26
其实她不同意是另有原因

我不想拆穿她

政策放开后,很多七零后都在赶,前几天八卦不是说伊能静46岁还怀了二胎嘛,没什么好犹豫,错过了会遗憾终身,漫舞加油:)
回复 使用道具

胸怀六国志

周未带小二去看电影,本要看《小门神》,结果时间不对,换成《消失的爱人》。剧中,一对夫妻在雪崩中失事,阴阳相隔。思念的一方用灵异的方法将另一半的灵魂唤回。被唤回的灵魂,必须保密。被唤回的灵魂,只有真正爱他的人才能看见。被唤回的灵魂, 随时都可能消失。他们小心翼翼地一起,去弥补真正活着时没有做完做好的事。反目的父亲,幼小的儿子,亲近的朋友,深恋的爱人,放不下的,无非就是这些。他们一步步按理想的方式去安排,将每一分钟当成最后一分钟来过,那是一个充满爱的世界。灵魂穿越,不过是换一种方式寻找温情。这个世界谁也离不开情,看来舒心舒适,似一场春梦。

去广州看刚出生的宝宝。出门有雨,渐近广州,天气渐晴。进入东莞,烟囱便多起来了。小二很兴奋,他喜欢看,某年春节回家,一千多公里全靠路边的烟囱解闷。此癖是受《狼大叔的红焖鸡》一書的影响,书里,鸡舍里竖着的烟囱可爱极了。雨后的天空很干净。一管管烟囱,大的小的远的近的,似伸向天空的筆管,盡情書畫。大朵大朵,随着轻风,畫著连绵的类似白云的絮状。人造云朵堆在淡蓝的天空,堆在高高的楼顶,堆在繁忙的珠江口,制出手可托云的假象。不由想起前几天看的一则微信:我们可以拥有一切,却不能自由呼吸。不同地方的妈妈用镜头记录了北京、上海、广州、武汉、杭州等城市的孩子们戴着口罩出行、在家、在医院的情形。世界己脏到看不清表情,而我们要生存。我们有丰盛的食品,昂贵的玩具,环球的旅行,却得不到一捧新鲜的空气。这种反差,是一则讽刺。
回复 使用道具