二、手心里的温柔
今夜,在我的灯下,我终于感觉到了一种中年的心情了。 这是一种既复杂却又单纯,既悲伤却又欢喜,既无奈却又无怨的心情。 这是一种我一直不曾完全知道的心情。——席慕容《中年的心情》
8月16日16点到达平遥,,入住北关宾馆。阴天有零星小雨。 对平遥的了解,以前只局限于每次从山西回来的时候买上一箱子礼品袋装的平遥牛肉回来送给朋友,只知道它是保存最完整的四大古城之一。 稍事安排后,信步走进古城。扑面而来的是它浓厚的商业气息。城门口聚集了大批的摩托游览车,只要看到步行的游客,便紧跟而至,盛情邀请你乘车游览。不忍对人家的笑脸相迎视而不见,又不愿坐车,害得我一路再三的解释我想步行的原因,累! 终于摆脱了他们之后,才发觉几乎已经走到市中的步行区了。
二郎庙被尊称为平遥的道教圣地,传说二郎神是李冰的次子,帮其父建成了都江堰水利工程。被民间奉为正义之神。 看到二郎庙里竟然还供奉着泰山的碧霞元君,很亲切,便购票进入。每位40元,学生半价。骏再次被拒绝认可学生身份,全票进入。 果然看到了久违的“泰山老奶奶”了,看来泰山的碧霞元君在北方道家的庙宇里,总是还有一席之地的。
庙并不大,但是供奉的神仙不少,一一拜过,就准备撤退了,就在一回头间,看到了墙上工笔彩绘的仕女图,惊艳! 走出二郎庙,看到对面的几个席地而坐下棋的老者,不觉莞尔,这是我喜欢的古城的味道。于是避开主街上熙熙攘攘的人群,想走进一些小院来探寻一下古城的韵味,小院曲曲折折,幽深安静,感觉甚是舒适,可是刚拍了一张照片就被劝出来了,人家不让进,进也可以,交费。也许游客太多,他们已经不胜其烦了吧,只好乖乖的退出了。再拍的也就只能是站在门口探头探脑了,真是有点可怜自己。街面上很多的店铺也是拒绝拍照的,除非你买他们的商品,客栈也拒绝进入,除非你住宿,虽然都是被礼貌的制止,但是,那感觉实在不好,商业的味道如此之浓,难道也是古风?至此,只好把镜头转向了街面上,这回,不会再被限制了吧?
这是两张对比鲜明的画,不同的年代,不同的装束,表达着不同的意味,可是抛开这一切,你更喜欢哪位MM?仔细看看她们的眼睛,她们告诉了你些什么?
街头上玩轮滑的少年和墙根边下棋的长者。此时时间仿佛成了一条自由穿梭的隧道,他们和他们,可以自由来去。时光倒流50年,也许街头上追逐的是他们,时光穿梭50年,也许墙根边下棋的,是他们。
乞讨者和卖艺者。这貌似父子或者爷孙的两人,静静的坐在那里。虽然我也知道,在大多数情况下,不要相信自己在旅游区看到的悲惨,可是,又不忍心就这样熟视无睹的走过。我从来不援助孩子的乞讨,可是,我拒绝不了老人的无助。 看到这张照片的时候,我依然被他的笑容感染着。在南门,有一位极具表演特质的老汉,每当有游客和他拍照合影的时候,他总是会有各种的姿势和笑容,当然这是收费的。只是,即使没人合影的时候,他也会放声高歌,快乐自然,在他心里,这已经不仅仅是工作,而变成了自己的生活了吧?这样的笑容,这样的快乐,真的会让人暂时忘掉烦忧的。
把关注的目光再次转向小吃,也许是因为又饿了的缘故。这是平遥的两种很普通的小吃,月饼和石头饼。街头制作月饼的MM双手灵巧的搓、团、揉、滚、拍,一会眼前便出现了这薄皮的月饼,颜色金黄,馅儿一般是芝麻、白糖、枣泥的,这种颜色不是因为放了色素,而是当地使用的一种食用油——胡麻油的特殊的颜色。放在饼铛里,几分钟,香酥可口的月饼便出锅了,一块钱一个,便宜好吃。 石头饼其实就是把石头炒热,然后把摊好的面饼往上一放,靠着石头的热量把饼子烤熟。一般有甜咸两种口味,如果你有耐心,就吃那现场制作的,如果急着赶路,旁边也有大量已经包装好的,这种饼子的特点就是耐放,是以前出门之人的必带的干粮,有点像山东这里的煎饼。热腾腾的石头饼拿在手里来回倒着,嚼一块,口齿生香。山西面食,名不虚传啊!
闲逛到东门的平遥大戏堂,相机突然没有电了,买到四块超高价电池,心中已是不爽,由于疏忽误装,致使相机无法启动,又被当众训斥,更是大大的不爽。失去了游玩的乐趣,乘上游览车返回宾馆。夜游平遥的计划也就此取消,这便成了我在平遥古城拍的最后一张照片,据说是仿照山西九龙壁的缩小版。
其实,现在想来,很多时候很多事情都是意气使然,本不必小题大做。可从另外一个角度来说,一时意气,会破坏多少兴致啊,为什么不能相互克制一下呢? 我是一个很情绪化的人,无语,听歌,思念就此生根。窗外,天空很阴沉,窗内,我的心很低沉。
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