〖我的网络风景〗我的网络弟弟:小龙

常常回望走过的网路,我就有写写我那群网络弟弟们的冲动。而小龙弟弟,是我首当其冲要写的人呢。7年了,我和小龙认识的时间几乎和我网龄一样长。他是我认识最久的网络朋友,已经成为我未能谋面的亲人了。

2002年,我刚来南方第二年。游荡在陌生的城市里,听不懂的方言像鸟语般刮噪,同事们身上的南方人精明和算计又常让我不知所措,没有熟悉的朋友和亲人,只有一家三口相依为命,那种寂寞无助常常让我心笼暗影,心情茫然,灰蒙蒙的。小同事给我个QQ,我起名为“无根的云”,挂在网上,有一搭没一搭的和Q上遇到的形形色色人瞎扯着,在机房值班时打发着时光。那时,我就像一片无根无基的浮云,从现实飘到网络,没有目的胡乱飘着,心里充满了落寞。

至今还记得那一天傍晚,小喇叭闪动,一个叫“孤独一舟“的人请求加我。口气热切而真诚。

开门后,这个24岁的小伙子开口便说“可以和你聊聊吗,我心里难受”

我马上猜到是他和女朋友闹别扭了,一语被点中,小龙倒有点不知所措了。“也可以这么说吧”。

“好好去哄哄人家,很快就没事情了”

“我和她再没机会了。”

在尴尬沉默中,我想起一个测试题目,让他做。“有一个人带着大象、狮子、狗、猴子、孔雀五只动物穿过大森林,其间有许多险恶,逐次丢掉它们,最后留下一个陪伴才能逃生。请说出你丢掉他们的顺序。”

小龙很快给出答案,最后留下的是孔雀。

“我真为你的那个女朋友惋惜。孔雀代表爱人,大象是父母,狮子是同事,狗是朋友,猴子是儿子”我说。他的答案让我马上对他产生了好感,和朋友们玩这个游戏,很少有人会选择对自己没什么帮助的孔雀。

小龙说,孔雀孤独无助,不忍心丢掉她。我们又交流了几句,他急着要下线,临走他说:谢谢你的交流。我只是你窗边划过的一颗流星,以后我们可能很少再见面了。

他匆匆走了,给我留下很特别的感觉。我感觉我们不会擦肩而过,他还会来找我,而且我们之间会有故事发生。

那时,我只有值班时才能上网。当我再次上网时,看见小龙的留言,让我好好学习,别让父母太操心等等。原来他能看到我的IP地址,而且把我当成在校的大学生了。

再次遇上小龙时,当他得知我的身份和年龄后,对我产生了极大的信赖。他打听到我值班的时间后,经常会在下班后来呼我。一次次的聊天中,我知道了他很多故事,他有着我意想不到的坎坷经历的。他是一个曾经的军人,给副团长当司机,因几分之差错失军校是他一生最遗憾的事。为了心爱的姑娘放弃了志愿兵,可是回到家乡后,心上人却被父亲逼迫嫁给了村里的富裕户,悲愤中乘上南去的列车来到温岭打工。军旅生涯造就了他刚直不阿的性格,常常会听他说憎恨车间里当地人欺负外地人,说他对世态炎凉的悲愤,说他如何怀念单纯美好的军旅生涯,他还喜欢谈论文学,说些名著,诗歌,说自己喜爱的书法。。。。。,他的知识面很广,强记博闻,我很喜欢和他聊天,总是夸他聪明,正直,为他惋惜,安慰他,鼓励他。我以为这是个错失人生机会失意的聪明孩子而已,直到有一天他告诉我一件事情,真正让我刮目相看。

随着我们越聊越熟,我问他驾驶技术那么好,为什么不找个开车的工作呢。他情绪大变。原来他来温岭找的第一份工作就是给私营工厂老板开车。老板和老板娘对他都很好。老板忙,厂里不止一辆车,常常老板用不到这辆车,倒是成了老板娘的专车。老板娘30多岁,经常坐着小龙的车去美容,逛街等等。忽然有一天,老板娘怪怪地让他把车开到郊外小树林,把一包钱放在他腿上。他不明白什么意思,当听到老板娘说三万元钱让他以后“陪陪”她后,血立刻冲上了脸,脸色凛然,断然拒绝。第二天就愤然辞了工作。三万元,在每月工资千元的他眼里,确实是不小的数字,也许当年有了这三万自己的女朋友也不会离开。他的好朋友听说直骂他傻。他问我自己真的做错了吗?我对小龙那刻油然钦佩,好有骨气的男儿!后来我在以他为原型写小说,电话里聊到这事时,他悲愤又坚定地说:“我老家有句俗话:冻死迎风站,饿死不弯腰!我需要钱,但绝不要这种钱,因为我心里过不了那个坎!”

和小龙聊天的日子,从他的身上,我看到一个打工者的艰辛和社会的炎凉,他就像一面镜子映射着我的生活。同样是南方闯荡,和他相比,我生活在天堂。为了开导他,我常常鼓励他,姐姐的角色无形中也是在激励自己。

“孤独一舟”,“无根的云”。多像一副落寞凄凉的对联啊。我要改变自己,振作起来。从此,我的Q改名为“雁过蓝天”。心境也随之改变,生活也向着美好一步步走去。几年过去后,小龙很少在上网了,可他在节假日都会给我发来祝福短信,他说,“姐在我温岭漂泊时给我的开导和鼓励,弟一刻也没有忘记过,所以弟在每个想到的节日里都会给姐第一个祝福,在弟的心里你就是我真正的姐姐”。其实,他不知道,在我最迷茫时也是他帮助了我。

非典那年,我们全家春节回老家过年。春节期间,正在住院的父亲病情忽然恶化,住进急救室,带上了呼吸机维持生命。快开学,老公带着儿子先回温州,我留下照看父亲。那段日子,心情沉重而压抑,白天在病房照看不能说、不能吃,完全靠呼吸机和药物维持的痛苦父亲,晚上拖着疲惫的身心回家。有一天,一个陌生的手机号码祝福我情人节快乐。白天路过花店,倒是知道是情人节,只是没在意。看到这个短信,很奇怪,回复过去问是谁,原来是小龙,他手机掉了,情人节赶紧买了手机换了号码,特为祝福我的。这封短信让我很温暖很温暖。

从那天开始,每天晚上,每当我回到家不久,就会收到小龙的问候短信,我俩一来一往,短信聊着,起初是聊父亲病情和我的心情,后来谈天说地,就像QQ聊天一样,好几次,聊到我俩有一个睡着为止。短信聊天,像一抹亮色涂抹着我的心绪,日子似乎不那么沉重。中间有个小插曲,我在短信里开玩笑,触动了敏感自尊的他,他勃然大怒,说不再理我,等我慌忙电话打过去,怎么也不接。第二天,我感觉像霜打一样难过失落,那刻我发现小龙已经走进我的心里,他已经不是我普通的网友了,他是我的亲人了。在回温州的火车上,小龙发短信小心翼翼问能不能看看姐姐的照片,我笑了。

后来小龙回到家乡,母亲去世,找了媳妇,生了非常漂亮像他的女儿。每次有人生的重大事件时,他都会短信或电话给我,就像亲姐弟一样。虽然他很少上网了,忙碌时我们好久不大联系,但我知道彼此心里都占着位置。那是种很奇妙的感觉,虽然不曾谋面,却是很亲很亲,仿佛有着血缘关系一般。

感谢网络,生活中的我,没有弟弟,却在网络里有了可爱可亲的弟弟。

回复 使用道具

夏沁 该用户已被删除
写吧写吧,越长越好~~~~~~~~~~~:a053
回复 使用道具

胸怀六国志

落叶谷
很棒!

佛说:每个人所见所遇到的 ,都早有安排,一切都是缘。 缘起缘灭,缘聚缘散,一切都是天意 。
回复 使用道具

夏沁 该用户已被删除
呵呵,很有意思的弟弟~~~ 单纯可爱~~~~~~~~~
回复 使用道具

九月流星
;P 这个有点平常的,还想看指尖的另类白狐的情感故事;P
溪涧岂能留得住 终归大海作波涛
回复 使用道具

七年啊,写小说也够了:lol
QQ:228913613
登极临峰心自远,离尘旷宇意清悠
回复 使用道具

可吟七步诗

以为写的是李小龙那,他算个俊杰。
为醉而来
为将慷慨托渠沟,醉在异乡也无愁。
而今识得红尘面,来世不再舞清秋。
因情才去
因缘弄文忘日月,情方连理不晨昏。
才品楼前浊酒意,去留肝胆无昆仑。
回复 使用道具

可吟七步诗

期待后续故事:lol

快乐来自内心!
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
我怎么觉得看过这篇噻?嘻嘻~~~~~
回复 使用道具