我爱云台山

百毒不侵的天蝎

大家对河南是怎样的感觉我不得而知,但对我来说它却是天命和顺调的代名词,每次去河南都是有意无意,却总能成行,迄今,已经去了四次,我并不知道今后是否还会去,仅预感这不是最后一次。 

原本今年秋天是要去西藏的,结果由于队长得了肺炎计划泡汤了,对我这种盼玩盼得眼蓝的人来说,决定又取消简直等同于要命,所以那些天郁闷之情溢于言表,一暑假的加强拉练、购买物资以及红景天的服食,一切的张张罗罗,最后随风而逝,烟消云散了,谁能没一点沮丧那?跟好友聊,他们对我的遭遇深表同情,于是安慰着说:要不咱自己找个时间找个地点去玩玩?好啊,我一听马上就精神了,就这样,我们决定去河南新乡的郭亮---一个神奇的崖壁上的村庄,查好大路线以及候选火车车次,转天,派人去车站买北京--新乡的火车票,由于预售票已经开始好几天了,所以,硬卧票告罄,硬座太耗体力不敢坐(第二天清早要爬山),处于全面考虑,我们第一次买了软卧票。

原本我们只想看看新乡万仙山景区的郭亮和南坪,这是两个朴素的太行山村庄,由于无数影视作品选择它作为外景地而出名。查攻略时才知道,焦作五A景区云台山距离新乡也不过几十公里,哈,哈,嘿嘿,何不顺便???商量再商量,最后我们决定,把云台山也加为本次的目的地之一。

我们是乘坐13:31的K7712次列车去北京的,到北京已是傍晚,迎着夕阳的余晖溜达到附近的公交车站等673去西站,车间隔很长,站在道边,看着行急的路人,猜测着他们的行踪和目的,是否多数如我一般身在旅途?九月中旬的北京傍晚很舒服,不冷不热,车站附近街道的环境卫生治理得很好,干干净净的,落日、微风、清静的路口、陌生的人群,正合适摇出惬意造作的落寞镜头,我就这样沉醉地设计着各式各样的场景,跟朋友们打趣说感觉特象身在异国等待艳遇,如此大约过了半个小时,车扭扭捏捏地来了……

在吉野家简单地吃了个饭(没想到这竟然是之后几天里最舒服的饭菜),去西站转乘23:38的K179。在二楼有个软席候车室,哈哈,这回不用受罪了,进去一看,全是沙发椅,人不多,还有陆续检票离开的,可能是总有一些老外在,于是每当工作人员发现个别不文明的旅客,比如横躺竖卧的、踩踏椅子的、抽烟的都会过来制止,环境较之普通候车室强了不知多少倍,真希望其他地方也这么管理就好了,正式检票时间还不到,软席旅客就被告知可以提前进去了,走在宽敞空旷的通道里,我很感慨,没有花钱的不是啊!上车---洗漱---关门---睡觉,翌日清晨起床一看,外面湿蒙蒙的,当时不知道这小雨将一直时断时续地陪伴我们,还兴奋一阵子,毕竟中原的夏末还比较燥热啊。

河南 003.jpg

软席候车室

河南 014.jpg

熟悉我的人都知道,在无人的走廊上发呆是我的习惯

到新乡站雨停了,好多大学的接站队伍给6:00出头的广场带来了一些生机,跟一个学生干部模样的男孩子问好路,我们拒绝很多各种司机,走了十几分钟便到达了长途汽车站,买好上午7:30去云台山的车票(全天两班,另一班在下午13:20),踏实地去对面蓝天快餐吃早点,南瓜粥、鸡蛋、胡辣汤、包子,吸哩呼噜的忙乎完,也差不多时间该上车了,时间搭配的很完美。

河南 016.jpg

新乡汽车站

河南 018.jpg

糊辣汤(主料是豆皮&粉条)

汽车经过两个多小时的颠簸(有一小段路很难走,能把人颠起半尺高)终于经过焦作到达了著名的云台山景区,车上我们遇到一位岸上人家服务区开民宿的大姐极力邀请我们去她家看看,架不住劝,我们先去了皇照宾馆,房间还算干净,地脚也挺方便,我们相中了50元/晚的双人标准间,留了下来,后来发现,这里的住宿条件差不多,价格也差不多,住谁家没多大区别,不过餐饮可真不敢恭维,我们在网上查攻略就得知这里的餐馆基本一个菜谱,水平也雷同,所以一直就近找饭馆进餐,出于对特色菜的好奇,什么野菜野味之类的我们尝了几种,价格比较昂就不说了,旅游区嘛,可味道不好实在让人难以忍受,引用一下我身后的小姑娘给朋友打电话形容当地饭菜的话吧:“没想到猪肉炖粉条竟然是汤,而且,你能想象吗?那猪肉竟然是肉丁。”菜品基本都是汤汤水水的,不知道这是不是也属于水席的风格。之后又尝试过家常菜,那感觉,按我们这里的土话说就是把卖盐的打死了!齁死人不偿命阿,怎么比北方人还能吃咸?

河南 021.jpg

房间

河南 023.jpg

门口的山楂树

云台山,位于河南焦作修武县境内,其独具特色的“北方岩溶地貌”以全国第三、世界第五的名次被联合国教科文组织命名为全球首批世界地质公园。同时又是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区、国家AAAAA级景区、国家文明风景旅游区、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区七个国家级于一体的风景名胜区。景区面积190平方公里,含泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、仙苑、圣顶、叠彩洞、青龙峡、峰林峡等十一大景点。不但如此,汉献帝的避暑台和陵基,魏晋“竹林七贤”的隐居故里,唐代药王孙思邈的采药炼丹遗迹,唐代大诗人王维写出“每逢佳节倍思亲”千古绝唱的茱萸峰,以及众多名人墨客的碑刻、文物,也形成了云台山丰富深蕴的文化内涵。

云台山的门票120元,加上大景点间的观光车费用60元,共180元/人,门票搞得很人性化,是国内比较少见的两日有效期,这样方便大家踏实参观,细心品味,减少疲劳,不过每个景点只能进一次,不可二次,为了保证不会有倒票、假票、重复进入景区等现象出现,检票手段也很先进---指纹验票。门票是IC卡的,在景区大门口先按下指纹,记录在票里,之后在每处景区门口再次刷卡按指纹验证,OK,通过,如果有问题,还要作进一步确认。

河南 028.jpg  

指纹验票机

10:30我们买票画押进入景区大门,说是景区,其实这里只是云台山的一个服务区,门内门外随意进出,属于开放式大门,真正的景点都有自己的小门。等车时我们捎带看了看路边的摊点,商贩们有兜售脆柿子、石榴等水果的,也有吆喝野山药等中药的,很是热闹。坐上观光车我们决定当天的游览线路由远及近,先坐车到最远处的景点,然后往回来。

河南 032.jpg

柿子

河南 033.jpg

说是野山药

大概11点出头我们进入了真正的云台山景区,到了猕猴谷(全长约1000米),据说谷内生活着野生猕猴若干只(不过我们只看到了铁笼里关着的,怪惨的小猴子,很想偷着放掉)。山口前后左右都是瀑布,哗啦啦的溪水简直让人心旷神怡,兴奋的我拍呀拍呀拍呀,收了相机再看,周围一个认识人也没有,哎?他们能去哪呢?我这叫着急啊,看着山谷进出的人群,冒蒙追吧,到了半山腰才遇到这帮不够意思的家伙们,他们还挺有理,说是看我入迷不好意思打扰,以为我看见他们上山了,切。越高处有一山间小亭,时值正午,大家拔高也累了,便在此小憩,曲奇、花生、果汁、巧克力,吃的吃喝的喝,辨理、抬杠、说笑、挠脚心,打的打闹的闹,碧树、青山、朋友、小猕猴、近的近远的远,间歇安静时闭目侧耳,可以嗅到新鲜绿色的空气里夹杂着多种天然的芳香,可以听到厚厚的植被下不见芳踪的溪水潺潺流动的声音,好惬意的周遭,好美妙的时刻,真想就坐在那儿呆上一天。

百毒不侵的天蝎

河南 069.jpg

猕猴谷山口的瀑布

云台山景区奇峰秀岭连绵不断,置身其中,随处抬头,大块大块的巨石层叠成高大雄浑的山峦,绵延魁伟,最奇特的是这里的石块是一层一层的,好多都呈均匀厚度的石板、石条等规则的长方体,仿佛人工开凿而成。如果说云台山以山称奇,那它更是以水叫绝,这里的瀑布多到数不过来,说是转眼可见不算为过,他们的形状各不相同,又大又高的壮阔震撼,纤细涓涓的精致典雅,瀑布不但是云台山的一大看点,也是云台山的奇景之一。通常瀑布多见于雨量充沛的长江以南,而处在易旱少雨的黄河以北的云台山则是我国北方疆域内的独一份!云台山的瀑布可分为崖瀑和沟瀑两大类,崖瀑是由悬崖峭壁上飞流直下的水流形成的,沟瀑则是在沟底的坎坷上由顺流而下的水流形成的。

这不是嘛,为了参观高314米的亚洲落差最大的云台天瀑,我们来到了泉瀑峡(也叫老潭沟,全长3000米),工作人员告诉我们可以选择电瓶车以车代步,每位五元,钱倒不多,可一群不老不上年纪的驴,这点路还坐车会让人笑掉大牙的,于是,我们坚定地走上了安静的观景小路,事实证明,这条线不看太可惜了,在山里绵延着的小溪一直向前,一直在旁,沿途的小石桥和小瀑布微型迷人,时而还能看见落在水边喝水的蝴蝶,好美哦。

河南 102.jpg

喝水的蝴蝶

没走多远发现前面突然人声噪杂,原来电瓶车只走1000米距离,我们更加得意,闹了半天,车不能到终点的大瀑布。人们一群一伙地继续前行,路过的景点都跟水有关,我也没记住名字,但有一处倒是印象很深,那就是长生泉,是不是喝了这里的泉水可以长生不老?哈哈,不管三七二十一,我也捧着喝了几口,水很凉,很清,怪好喝的。基本走到了山沟的尽头,突然,眼前矗立的绝壁顶端直冲下一条银色巨龙,相对于它来说,站在瀑底参观的人类高度基本可以忽略不计,轰鸣着砸下来的激流到山脚变成一大片水雾随风飘洒到几十米远的游客脸上,让人激动得不知所以!我傻傻地愣在那里,被强烈地震撼了,终于知道云台山大瀑布的魅力所在!不虚此行阿。想去的朋友记住:一定要赶在雨季之后再去,否则,天瀑无水总归有些遗憾!

河南 169.jpg  

云台天瀑(瀑脚下绿色的三角形是一个亭子)

云台山景区的管理非常优秀,我欣赏三点:一、景区保洁人员遍布各个角落,卫生打扫及时,环境超级干净。二、所有景点的往返路线都不同,根本不需要走回头路,这对于水多路滑的景区来说有效地避免来往游客的拥挤碰撞,既降低了危险事故的发生率又加快了人流进出的节奏,缓解了交通,实在高明的很。另外,在之后的旅途中我也发现,新乡这一带包括万仙山在内的一揽子景区的植物保护观念非常强,尽管树木相当茂盛葱茏,也从不轻易砍伐,如果他们正好长在路中央,那就让他们留在那里好了,这做法让我感动,佩服!

出老潭沟我们便马不停蹄地直奔潭瀑峡(又名小寨沟,全长2000米),潭瀑峡是云台山峡谷极品的主要代表,谷内风光怡人,宛若江南。“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”是它秀美风光的真实写照。在这里可以欣赏到耳鬓厮磨,切切私语的情人瀑;四季长流,珠帘高挂的水帘洞;五谷丰登,六畜兴旺的丰收图;还有龙凤呈祥的龙凤壁;宛若仙子的蝴蝶石;石砚磨穿的洗砚池。潭瀑峡内的不老泉集太行山夏雨冬雪,渗漏流动五十余公里,是不可多得的优质矿泉水。在尽头,我们休息时还买了刻有自己名字的特色挂件,很好玩。

我们最后一个目的地,也是云台山最精华的景区---红石峡。红石峡以丹霞地貌闻名于世,也称“温盘峪”,被誉为“中原第一景”,集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷,有“盆景峡谷”的美誉,乃云台山首席胜景。温盘峪峡谷夏季凉爽宜人,隆冬则温暖如春,一年无四季,温度保持在25摄氏度左右。栈道在红色岩石陡立的崖壁半截腰处,两侧几亿年的岩石触手可及。温盘峪峡谷最窄处不到5米,最宽处也不过20多米。Z型迂回前进,抬头望只能见到一线天,好几个地方很险要,大家走得都很小心翼翼。我们到的时候天开始下雨,绵润的细雨如丝,游客的热情似火,经过冲刷,红色的石头似乎更加艳丽,峡谷也显得更加峭冽,可能缘于魅力经久不衰,也可能缘于是周末,栈道上基本就是人贴人地蜗牛行进着,慢是慢了点,也不利于欣赏,但是大家互相挤着,连我这恐高的人也不那么害怕了,俯视山谷,碧水如翠,一块块散落着,红绿颜色在我眼里第一次搭配得如此和谐高贵,我不顾安危一路拍摄,只是怕相机进水不能继续,用完就赶紧把它塞进拉链紧锁的冲锋衣里,后来旁边有人指点偷看,朋友告诉我人家误会了,以为我是勇敢的孕妇……

河南 245.jpg

红石峡

河南 246.jpg

后记:云台山面积很大,景区分散,所以参观起来会很累,虽然有区间的观光车可以乘坐至所有景区的门口,大多数人在两天内还是走不全所有景点,更不消说由于赶时间一天就要离开的游客,因为每个景区都在一条山沟深处,距离观光车站总有5公里左右的往返路程,这样计算机算,一天走三四个景点的话,就要15公里以上,对于老人还是有一定的难度。时间关系,我们只选择了最具代表意义的泉瀑峡、猕猴谷、潭瀑峡和红石峡。而山景和山洞,我们决定去郭亮再看个究竟!毕竟都是太行山脉!云台山的主峰茱萸峰因长满茱萸而得名,海拔1304米,遗憾的是我们没能亲自去登顶。

评分

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

河南 241.jpg

别人家门前的石榴树

河南 235.jpg

师傅在做姜糖

河南 236.jpg

茱萸香糕

河南 242.jpg

烩面

河南 264.jpg

峭壁上参观的人流

河南 271.jpg

举步维艰

评分

回复 使用道具

读书巫妖

太美了

回复 使用道具

读书巫妖
早认识楼主就好了,新乡我也去过,都不知道还有这么好的地方:a064
回复 使用道具

越权访问者
小素素,有志气 赛过当年徐霞客
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

原帖由 风清扬 于 2009-10-9 23:03 发表 早认识楼主就好了,新乡我也去过,都不知道还有这么好的地方:a064

这只是其中一部分,还有别处,写好馋你~~~~~

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

原帖由 欧阳雨 于 2009-10-9 23:24 发表 小素素,有志气 赛过当年徐霞客

风儿,都是由你撑腰,你弟弟这么没大没小啊~~~~~

九月也逗,比我小的原意装大,比我大的愿意装小,光听称呼,谁也正不好谁大谁小~~~~~~~

回复 使用道具

真能写,更会玩。羡慕的~~你成天就是游山玩水吗?太幸福了呀。
轻轻流的清,倾尽所有的味道 ,我怎能不醉不歌落在水边笑 ?
回复 使用道具

云台山这个名字我非常有好感,虽然没去过,但看过很多资料,跟随友人的足迹去过。 还写过文字~
轻轻流的清,倾尽所有的味道 ,我怎能不醉不歌落在水边笑 ?
回复 使用道具