“豪华”“还乡团”还乡记

(一)

沿着本桓公路往东北进发,走过近两百公里以后,就来到了奇山秀水、风光旖旎的古朴小镇——桓仁。

满族先世建州女真曾定居今桓仁地区238年,发展、壮大、崛起于桓仁。建州女真带着桓仁这片沃土的芳香,跟随清太祖努尔哈赤,跃马挥戈,转战白山黑水,为后金政权的建立,为创建清王朝立下了卓越功勋,成为清王朝的奠基之石。追本溯源,清王朝的发展壮大,源于桓仁建州女真。因而,大清源于建州,建州兴于桓仁,桓仁是名副其实的清王朝肇兴之地。

因为桓仁是清王朝肇兴之地,所以到了清朝中叶,皇室开始有计划的保护桓仁这方水土,下令不得开发桓仁及周边土地和群山达200年之久,致使桓仁境内,森林蓊郁,植被保护良好,所以,在2004年,桓仁境内五女山被联合国评为“世界文化遗产”。

在这块土地上生活了17年之后,因为求学,自己离开了这里,工作也远离了这块令我遐思的土地,然后就是这样长长短短的相聚和离别。

父母的离世,这块土地让我少了牵挂,所以,回去的次数在逐渐减少,思念的时间却在逐渐增多,尤其人到中年,梦里的景象大多是少年时游玩儿的山山水水,让我这个脆弱的人经常眼泪打湿了枕巾。

今年“十一”长假,本来计划回去好好休息几天,会会故交同学,游游家乡山水,应该是一种十分难得的享受。怎奈从十一开始,没完没了的婚礼让人毫无办法可言,毕竟没有生活在真空里,难以割舍的亲朋故交都需要互相给面子抬轿子,所以,还乡的计划只好搁浅。

十一期间,我和先生轮流参加婚礼,第一次感觉怎么新人都集中在这几天结婚,遂发出豪言,儿子结婚坚决不要这种形式上的东西,千篇一律的程序语言风格,人们早已经麻木,台上主持人嘶哑着嗓子,台下人们热火朝天的谈论,乱哄哄的和市场没有二至,太缺少创意,味同嚼蜡。

十一过后,先生开始喊累叫苦,硬说在家里憋坏了,我反击道你在家里呆了几天,不全在外面花天酒地吗?他说那要是能称作花天酒地的话他今生宁愿和花天酒地告别。

1014,同学从Q上通知,他15日要带车回桓仁,问我走不走,我打开日历一看,15日是周四,周五请一天假便可以走上四天,于是马上回话走,干嘛不走,还远离了闹哄哄的十一人流,不走岂不可惜,于是,到了单位晃了一圈之后,坐上了回家的汽车。

怎么也写不完了,就这样吧,也许一会儿到单位可以有时间续上...
回复 使用道具

九月流星
:a045 :a045 :a058 先看
溪涧岂能留得住 终归大海作波涛
回复 使用道具

能识八方语

期待~
敢问路在何方,路在脚下
回复 使用道具

准备回恒仁。女真写文字也是在线写作的,等待看怎么个豪华法。
回复 使用道具

原帖由 流溪湖畔 于 2009-10-19 08:41 发表 :a045 :a045 :a058 先看

谢谢,晚上一定更新...

回复 使用道具

原帖由 绿洲 于 2009-10-19 13:37 发表 期待~

呵呵,谢谢...晚上一定更新

回复 使用道具

原帖由 轻舞指尖 于 2009-10-19 13:58 发表 准备回恒仁。女真写文字也是在线写作的,等待看怎么个豪华法。

呵呵,你要有准备,要不,会把你醉倒的...

另外,看你用的是五笔打字吧?桓仁(HWAN),不是恒仁

回复 使用道具

夏沁 该用户已被删除
女真,你还真的是满族人啊
回复 使用道具

读书巫妖
这么快就起帖了
回复 使用道具