〖人在旅途〗§风雪七老图山§

百毒不侵的天蝎

行,然后知能

今天我们户外俱乐部活动,目标:攀登燕山山脉支脉七老图山主峰,完成两省三县的穿越。时间:两天。路线:河北省承德市-河北省承德县-内蒙古自治区宁城县-河北省平泉县-河北省承德市。

清晨五点多一点,我收拾好装备准备出发,搁在往日,这个时候天已经放亮了,可今天,外面还黑乎乎的,难道我看错时间了?定定神再看,没错呀,好奇怪,一推门,我愣了,冲入鼻孔的泥土味道让我明白外面在下雨,犹豫着走了几步,感觉那雨轻轻柔柔,一副润物细无声的架势,按常识,我知道这样的雨会下地比较绵长,还去不去哪?恍惚中,伸出手去,极细极细的,仿佛有什麽轻落掌心,可再一摸,却分明空空无物。这难道是雨吗?我笑了,继续前进--穿越七老图山没商量。

车一路开,雨一路下,队友说这样的天气爬山是特别理想的,可我还是盼着雨赶紧停,要是冒雨上山摔好多大跟头就不好玩了,于是我认真地开玩笑说:我念几句咒语,一会雨就停了,信不?然后煞有介事地闭着眼在心里祷告几遍,没想到的是,后来雨还真地不下了,哈哈,半仙呀,那个大哥假装挺服气。不到九点半,大家在承德县三家乡孤山村的山脚处下车,“嗖”的一阵冷气把刚才的一些朦胧瞬间消失殆尽,我知道接受考验的时刻就要开始了。等我站稳脚步,看着即将攀登的山峦,一股知恩的情绪蔓延开来,我不知道该感谢谁,但是,眼前的“雪山”端庄、祥和、纯洁、素雅,淡淡地静候着我们这些渴望亲近他的人们,不是站在他面前,我怎敢想象这个时节可以有爬雪山的可能?看样子,必须坚定地走出来,才会有收获意外惊喜的可能,我高兴,自己做了个聪明的决定。这是我第一次参加两天的户外活动,用一句户外人的行话说,今天我将奉献我作为驴友的最宝贵的初夜给这座大山--七老图山,他是不是我值得托付的爱人?他会不会给我永生难忘的回忆,我忐忑着。

开始的一段山路虽然有雪,可大家热情正浓,体力也没消耗多少,所以并没觉得有什麽太大的难度,山里的空气在雪后清新得如同创世纪的新品,深吸一口气,清肺舒爽,我们没心没肺地打趣着,感慨着,享受着一个妹妹幽默风趣、生动机智的逗笑,谁也没觉得累,但是,随着攀登高度的增加,我们渐渐地话少了许多,步伐也慢了,毕竟我们四点多就起床,早饭吃了也跟没吃差不多。行至中午12点左右,我们终于翻过第一座山,到达了内蒙古自治区宁城的上拐村,在一个老乡家的院落里匆匆吃了午饭,再次上路,队长狼哥请那个老乡给我们领路找到水源,以便再来的时候可以补水,这个老哥轻手利脚,健步如梭,我们背着大包在后面跟得呼哧带喘,这样走了两个多小时,我有点吃不消了,肩上的背包似乎越来越重,脚也好像不是自己的了,渐渐地落后于队伍,头人就是头人,狼哥没一会就注意到了,及时给我吃了定心丸,先安慰我说如果我坚持不住大家会帮我背装备,又命令一个大哥跟在我前后照顾我,更是谆谆地告诉我爬山的注意事项,调整了半个多小时我随着大家攀上了一个平缓地带,大家一起坐下来休息,在这时的闲话中我得知,那个爱开玩笑的开朗妹妹竟然做过心脏手术,我登时傻眼了,自觉略知词汇的我竟然找不到话语来形容对她的敬佩,我真心地欣赏这种精神--真正的挑战自我,这也是我该向她学习的地方。在之后的路程中,狼哥也曾再次提起让大家帮我分担装备,但我看着其他人五六十斤的装备,自己这30来斤怎好意思还让别人帮忙?难道出来不就是为了历练自己吗?这样思忖着,我婉言谢绝了,虽然明知自己的想法不怎麽符合户外人精神。

我们下午五点登顶,之后返回到一个公路拐弯处停歇,那里的雪地还没有过任何别人的足迹,一片洁净,很是漂亮,狼哥他们观察了周围,没有发现更合适的栖身之处,于是狼哥决定在此安营扎寨,记不得那顿晚饭是什麽滋味了,总之是吃了“百家饭”,还喝了点小酒,七点左右大家就进帐休息了。

开始我挺兴奋,毕竟是有生以来第一次在山上过夜,因为怕冷,我不但没脱衣服,还加了一件羽绒服的内胆,这下一定可以了,我躺下适应了一会,出了一身汗,人裹在睡袋里,动弹不易,一点都不舒服,外面的风缓缓地吹着,间或有什么拍打帐篷的声音传进耳鼓,我马上起来钻出去看了看,原来是外帐的扣环松动,有一角掀起来了,钉住,又进了睡袋,没过一会,风大起,跟我作对般,啪啪的声音又传进来,糟糕,万一把外帐刮跑,我不是有中风的危险?弄个嘴斜眼歪可咋办?于是再次出去,捣鼓一番之后,不经意地一抬眼,天空中一牙新月如钩,晶莹的星星闪烁光芒,这样的景象还是很久远之前见过,激动之余,拿出相机,照下来的却只有一只小小月船,而那星光,调皮地躲过了我的扑捉,想象一下,当你站在山颠,头顶灿烂的星空,感受着纯粹的与你浑然一体的自然,那份惬意是凡嚣的聒噪无法给予的理想。我美着又回到帐篷,这时候已经九点多,我也有点累了,侧过身子,尽量摆个舒服的姿势,合上眼,在脑子里演着电影,整个人慢慢地迷离了。

不知道过了多大一会,有东西贴在脸上,我一惊,醒了,原来是帐篷被鼓推地凹进来,山风还在自由自在地刮着,毫无遮拦,越发无拘无束,侧耳细听,这风是不定性的,它卷着骄傲狂野地穿过森林,在树木间肆意地号叫、发威,当林对它无能为力的时候,它便轻蔑地扑向我们这些无意侵犯它领地的人们,偶尔它也会温柔一小阵,之后便总会发怒般地奔回来趁我不备拍打我的账房,唯恐我不服气似的,他怎知在我心底早就诚惶诚恐,甘愿称臣了,风是这晚的王,我不得不承认。

这是一个真正意义上的不眠之夜,整晚我都在守夜听风,但奇怪的是,第二天的攀走好像并没受多少影响,也许是还没到时候,也许是我的适应能力增强许多,无论如何,我坚持了下来,坚持到了最后,最终战胜了原来的胆怯,也增强了一些信心,狼哥说,经过这次我可以称自己为驴友了,我激动地差一点掉下眼泪。

在第二天中午下撤到平泉辽河源头附近的时候,我回首眺望,层峦叠嶂,群山藏不住远处一座雪光嶙峋的主峰,我永远不会忘记那一片苍茫曾是我们脚下的路,情不自禁地,我在心底柔情地说:爱你--七老图山!

文字/编辑:素手舞红尘

[wma]http://content-club.12530.com/mp3/walk/10/10/10/43/600575789370.mp3[/wma]

评分

百毒不侵的天蝎

七老图丹青

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

风雪山神庙

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

山高云淡

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

清凉胜地