与北京798艺术区的首次接触

百毒不侵的天蝎

位于北京市朝阳区大山子附近的798艺术区是北京第一个成气候的艺术家和画廊聚集区,各色稀奇古怪的创意工作室和店铺存在一处,相安无事~~~我去的那天碰巧是周一,艺术区休息日,加之春节假期还没结束,在好多著名的画廊都吃了闭门羹,哈哈,没错,有遗憾是再去的理由798的初次印象~~~

我和姑娘一大早就打车到了798的门口,一个五十几岁的路边艺人热情地邀请我们画一张素描,女儿是学绘画的,很快动心,央求我同意,没办法,我只好作毛豆给他画,二十多分钟后,老同志信心满满地告诉我画好了,女儿只笑不说话,我一看,呸!这哪里是我呀,不对,还真有像的地方:女的,戴着眼镜。798的初次印象那家伙还吹哪,#$%^&**,看着招牌上不像不要钱的话语,我也笑了,30块给他,拿着他的“杰作”走人,后面他竟然还好意思嘟囔:这么好的画都不裱上。哎,人有个自知之明那么难吗?

春节 031.jpg

798艺术区内到处都是各种风格的雕塑

春节 032.jpg

店外的商品,当然也是艺术作品

春节 038.jpg

这个店内的艺术品都是用各种绳子编制的

春节 042.jpg

老北京新郎新娘和高傲的时髦女郎

春节 043.jpg

据说这件作品是用一辆真车打底浇筑的

春节 045.jpg

798创意店,区内仅有的两幢锯齿形包豪斯风格建筑建筑之一,另一处是对面的佩斯北京

春节 046.jpg

艳遇中国,听上去就很让普通人不怎么明白的艺术家语言

春节 062.jpg

墙上那E=MC,不知道墙内的店铺跟能量有什么关系还是为了显得神秘

春节 047.jpg

798创意广场的标牌
春节 048.jpg

一间画室的雕塑作品

百毒不侵的天蝎

春节 049.jpg

798艺术邮局---熊猫慢递。

不知道多少人了解它,但它确实是798特别创意的典范,在一寸光阴一寸金的现代化生活中,凡事都追求高效、迅捷,很多细腻的感觉就这样被忽略了,而熊猫慢递能够帮助人们重拾时光交错中的美丽。

在这里顾客可以购买一张熊猫慢递卡,然后写下对他、她或是自己的一段祝福,交一定的费用之后,把卡片保存在店内,在未来某个可能你自己都忘记的特别日子邮局会如约把信件寄出,让收件人得到一份惊喜。亦或你还可以在店内不同日期的日记薄内写下您的心里话,有很多朋友会来这里细细品读,谁知道当中会不会有意外的收获哪?

春节 050.jpg

走进邮局,随眼看任一处,马上就可以回到过去。

那台80年代带着大蛤蟆镜的时髦男青年常提楼着的收录机、高低柜、老电视……

春节 051.jpg

邮局内的工作台

春节 054.jpg

留言簿和我喜欢的一张卡片

春节 058.jpg

这能不能让你回忆起小时候去父亲的工厂见到的场景

春节 089.jpg

闲着也是闲着,号称欧洲家常菜馆。

我们去哪天锁门,没营业,也就没可能知道菜品味道如何,不过我要是进去,估计吃的是他的名字

春节 063.jpg

门脸的创意,很中国

春节 065.jpg

墙上那盏小灯、那个五角星和小邮箱很别致

春节 067.jpg

怀旧的电话和电话亭

春节 072.jpg

瞧瞧瞧瞧,哪儿都有白菜的身影

春节 076.jpg

见过涂鸦,没见过这么长篇幅的

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

春节 087.jpg

服装店前的砖制熨斗

春节 088.jpg

雕塑

春节 094.jpg

一幅刺绣作品,我超级喜欢,就是忒贵了,两万多块798的初次印象

春节 095.jpg

到处都是废工厂的痕迹,当年这样会气死厂长,现在却成了艺术

春节 100.jpg

一堆铁也能打造出温柔的角落,一处室外咖啡座

春节 103.jpg

时光的车站,还是艺术的车站?

春节 106.jpg

那个梳小辫子的你是不是曾蹦蹦跳跳地走进这门口?

春节 108.jpg

张礼军彩墨作品

春节 037.jpg

尚舍,sunshine,798最吸引我的画廊

当我们在天井里转悠着猜测它会不会开门的时候,一个美丽优雅的女人穿着很个性的及踝大衣走了进来,我就觉得眼熟,转脸看墙上的海报,是她--- 范学宜,画廊的主人,冒昧地就问:您就是画中的女子吧?她莞尔:嗯。我就很开心,然后她说:你们真早,一般画廊要10点才开门的,我哦了一声,跟着她走进店内,店内空间很小,有一个窄窄的旋转楼梯可达二层和三层的工作室。墙上挂着她的作品,是那种我一眼就喜欢的风格,完全不似我见过的任何图画,说它是画,倒不如说是浪漫含蓄的诗更准确些,某几幅雅致的水墨画中竟然还飘散或隐藏着一些零落的字句,想读,可以,别企图在画里找到全部,不如用心吧,按照眼里的意境自己写下去。那时候我猜,这个女人一定有很深的文学功底。

以前从不去了解美术界,感觉它离我实在是远的不是一点半点,谁是谁跟我有什么关系?但看了学宜美女的画,马上就产生了对她的好奇,她就像文艺复兴时期欧洲田园风格的油画中走出来的女人,神秘,高贵,自然,与众不同,让我从心底喜欢。一幅幅地欣赏,一幅幅地感觉,恨不得有好多好多的钱,把他们都买回家收藏,也想拍来给朋友们看看,但出于尊重,还是忍住了。临出门看到一个小角落里有一些叫做《童年河》的诗集静静地躺着。封面上写着范学宜的名字,我顿时有些自得,原来她真地是诗人,看来我还是有一点鉴赏力的。

就在刚才,在我写这个日记的时候,我才知道,她还是著名的词作者。看看电影《夜宴》的片尾曲《我用所有报答爱》的创作班子就知道她是怎样的分量:演唱:张靓颖,作曲:谭盾,作词:范学宜,钢琴:郎朗。春雨秋风的路上,忘了你种的花。都说美丽终会凋谢,我仍爱这随风摇曳的年华。这是她写的忘花辞。 

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

[wma]http://www.zai-hui-shou.com/music_03/angel_wysy.mp3[/wma]

我用所有报答爱

只为一支歌

血染红寂寞

只为一场梦

摔碎了山河

只为一颗心

爱到分离才相遇

只为一滴泪

模糊了恩仇

我用所有报答爱

你却不回来

岁月从此一刀两段
永不见风雨

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
   正月是个开心的日子,但天天吃吃喝喝也着实难受,于是初八带着孩子去了北京,躲出去几天。其间逛了798,虽然没看全,但还是感觉到了百花齐放的艺术氛围,拿出来给亲们看看。也算是有个交待!
回复 使用道具

九月流星
:o 素素又带我们参观好地方了:$
溪涧岂能留得住 终归大海作波涛
回复 使用道具

蛮创意的呢:a029
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

原帖由 流溪湖畔 于 2010-3-3 09:24 发表 :o 素素又带我们参观好地方了:$

小刘,偶都想你了,咋才来呀~~~~~~~

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

原帖由 雨润烟浓 于 2010-3-3 09:48 发表 蛮创意的呢:a029

到那里才发现普通人和艺术家的区别在于:咱的创意人家能懂,人家的创意咱不一定懂~~~~

回复 使用道具

九月流星

原帖由 素手舞红尘 于 2010-3-3 10:13 发表       小刘,偶都想你了,咋才来呀~~~~~~~
素素  偶没来迟吧 

先来个无产队级式的 再来的个亲密姐妹间的  

溪涧岂能留得住 终归大海作波涛
回复 使用道具