芦苇花开

芦苇花开   文 / 子烟

芦花是这个深秋季节里最美丽的花了。洗去一身的铅华,在自己的生命尽头的时候以最绚丽的姿态绽放。
??芦花开尽,一切的绿意也从田埂,梯田,园林隐没。一切的残红也在庭院,池塘,消尽。
??
??芦花如柳絮,把包裹了一生心事洒落。
??那满天的芦花,在翻检着你这流苏日子般的断断续续。告诉你,在青青的芦苇荡中撑船,赶鹅,焦灼的呼唤着离群的一只白鹅稚嫩的童音如昨。这样的如沙漠的城市,没有芦花飘飞,繁杂疲惫不堪的身影,在断铉一样的生活中穿梭。这固化了的音律,崩溃着人的生命的节奏。那拨开棉絮似的苇塘,采撷着藕莲羞涩的少女,玉佩响脆的欢笑真真切切在没有芦花绽放的喧嚣,奢华的城市里千回百转。
??不如归去,不如归去。岁月如歌,日月如梭,悠然而过的可是人最深埋心底的回忆。
??
??芦花如云,缠绕着我黯淡的思绪,侵蚀着我梦魇。
??这样的季节,心里最细密柔软的神经都被芦花轻易的撩拨,如琴弦在灵魂最深处悠悠的响起。
??一只被打湿了羽翼的白鸟,在苇塘颤栗。那灰色的天际,似逃不出的生命中惆怅、忧郁的樊篱,没人能救的了它。一生的沧桑和憔悴压碎了满塘苍白的苇杆。暗哑的芦笛已吹不成年轻时的欢快,悠扬的曲调。愁绪如芦花被风撕碎,大团大团的落下,埔成一条时间的河流,而我总是逆水而行的那个。滩涂上,点点的萤火虫光亮的微弱终究还是引错了方向,以为是彼岸的地方,竟然还是此岸。靠岸喘息的自己,才木然发觉许多梦都是从始点到始点。那个原本头上灿烂的梦,被石头一样沉重的现实毁碎。总是走不出意念中的那个圆。除了一身的倦怠,还多了满怀的伤痛。
??实在从心里钦佩芦花涅磐般的勇气。
??
??又是重阳过,芦花如冬雪,撒落一地冰凉的情思。
??芦花把最美的痴梦在霜清寒重的早晨摇醒。那翩翩飘逸的韵律下,走出的可是那个白衣、黑裙的少女。那着冒满天飞的大雪,凄苦和着清泪沾湿在如雪的绢衣的可是你,真的是你吗?是你,又一次来到你一生一世爱人的墓碑前,把你的思恋,愁苦,亏欠抛洒在他的坟茔。三年的晶莹剔透的如露珠的泪水,浇灌了陶然亭的相思树,它们疯长的时候,你清丽典雅的生命如芦花瓣在最美的时候在他的身边凋零。在这样的季节,那篇不忍看下去,但又不想放下的《墓畔哀歌》如雪花,在我纤弱、敏感的心头翻卷,滴落。时间也仿佛就此嘎然而止……
??在每个芦花飘飞的季节,我想用芦花扎成花环,就着我的无限的敬仰和哀思,祭奠在你和他并肩的汉白玉的墓前。
??
??芦苇花开,告诉你又是一年秋将远离。

(转自红袖添香论坛)

回复 使用道具

读书巫妖
这照片真美~~
回复 使用道具

胸怀六国志

花开的芦苇真美
张扬青春个性 展现魅力自我
回复 使用道具

这照片真美~~
风清扬 发表于 2010-5-6 00:04

扬子也呆这么晚啊?
回复 使用道具

花开的芦苇真美
随风轻扬 发表于 2010-5-6 07:19

轻扬貌似很久没来了{:131:} 。
回复 使用道具

可吟七步诗

美丽,但不要因之寂寞~
谁说我白,瘦,漂亮~  我就跟她做好朋友~
回复 使用道具

美丽,但不要因之寂寞~
叮当 发表于 2010-5-6 12:02

寂寞在唱歌。
回复 使用道具

甘首五朝臣

芦苇花弄到脸上,会不会痒?
回复 使用道具

芦苇花弄到脸上,会不会痒?
梅花雪 发表于 2010-5-8 09:36

有点痒,但很温软滴感觉,等芦苇花开滴季节,梅花雪可以去体验一下。
回复 使用道具