悲情的旅行

胸怀六国志

如果说我是天生悲情的人,似乎不太客观。我有很多快乐的时刻和快乐的理由。

但在许多本该快乐的日子和地方,悲情却无处不在。

此时此刻涌进心野的是漫漫旅程。人生如苦旅,太多的印象,太多的感受,都和旅行联系在一起。

云贵高原,刚下飞机的夜晚,湛蓝的天幕和宝石般晶亮的星子仿佛触手可及。寒凛的清风里感觉已靠近天然,走进原始。香格里拉近处的小布达拉宫,看编着无数小麻花辫的女子,带着满面尘灰,虔诚地以等身长头拜偈朝圣,那种滋味不复杂,只是悲悯,空无。

5年前的秋季。客轮,在太平洋深处航行。自在谈笑的同伴中,我以轻浅的微笑,覆盖心中的忧郁。韩国济州岛,这个名字总让我似曾相识。哦,因为济州近似济公,很奇怪吧,呵,就这么一字之差,那个岛子在我的印象中就笼罩了佛的祥光,还应该有一段浪迹天涯笑傲江湖的传说,那个傻呵呵的济公,那个衣衫褴褛吊儿郎当的济公,那个善心侠义机灵的济公,之前对他并无太多关注和兴趣,就在那时一个灵犀间闪入。及至亲临那里,青山绿树,牛羊成群,南瓜缀顶的墙院,朴拙温馨的民俗村,极具民族特色的表演,即便挂满旗幡的茂树,亦并非想象中的情景。然那个第一感觉却已生根。坐在干燥的沙质地上看艺人在钢丝上翻新出无穷花样,击节赞美着,欢容后面,无名的悲歌依旧在心底徘徊低唱,家园何处茫然无依是情绪的底色。所谓境由心生啊

在澳洲广袤的原野上听土著人演奏迪吉里杜管,那苍凉低沉的长音抓住了我的心,旷古的寂寞,无言的悲凉。

那时候,只想静静地躺下来,停靠在一个温暖的怀抱,什么都不想,就那么地老天荒。只想,活在一个人温柔的目光里,彼此默默无语,毫无猜忌,像一对同胞的婴孩。

评分

胸怀六国志

最近忒懒惰,不悲情一下下,都找不到话题啦快{:035:}
回复 使用道具

韶华一笑间

这些文字、这些似曾相识的场景、这些仿佛渺无人烟的地域,曾如此这般地搁浅过我的忧伤。所有的往事只化作一句:此去经年,应是良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?
回复 使用道具

胸怀六国志

这些文字、这些似曾相识的场景、这些仿佛渺无人烟的地域,曾如此这般地搁浅过我的忧伤。所有的往事只化作一 ...
莲心无尘 发表于 2010-11-28 18:02

欢迎连心无尘临帖{:105:}

嗯,人生旅程中,大概许多人都有过这样漂泊无依的感受吧
回复 使用道具

{:131:}不同的心境,不一样的旅程,问好石榴,愿周末好心情
回复 使用道具

胸怀六国志

不同的心境,不一样的旅程,问好石榴,愿周末好心情
浅笑依然 发表于 2010-11-28 20:33

晚上好依然,谢谢临帖!{:131:}
回复 使用道具

胸怀六国志

期待我们每个人的旅程都平安,吉祥!
回复 使用道具

胸怀六国志

人生苦短,其实人生旅途中还是快乐多多,悲情一下,也许为了长久的快乐,也许悲情中的快乐才叫快乐!
回复 使用道具

裙儿累了?歇会儿
一个避风的港湾,一个温暖的怀抱,是所有人都想拥有的
回复 使用道具

胸怀六国志

人生苦短,其实人生旅途中还是快乐多多,悲情一下,也许为了长久的快乐,也许悲情中的快乐才叫快乐!
若然 发表于 2010-11-29 12:55

是的,谢谢若然{:001:}
回复 使用道具