[汇编] 《见与不见》——扎西拉姆·多多及诗歌

《见与不见》
原名《班扎古鲁白玛的沉默》
作者:扎西拉姆·多多

你见,或者不见我   
我就在那里   
不悲不喜   
你念,或者不念我
情就在那里   
不来不去   
你爱,或者不爱我   
爱就在那里   
不增不减   
你跟,或者不跟我   
我的手就在你手里   
不舍不弃   
来我的怀里   
或者   
让我住进你的心里   
默然 相爱   
寂静 欢喜

早前有消息称,《见与不见》一诗并非六世达赖喇嘛仓央嘉措的原作,而是女诗人扎西拉姆·多多的作品。记者在扎西拉姆·多多的博客与微博中均已证实这一点,《新周刊》日前也通过微博发表声明,更正此诗的作者为扎西拉姆·多多。
扎西拉姆·多多在博客中表示,这首诗原名《班扎古鲁白玛的沉默》(班扎古鲁白玛,音译,意思为莲花生大师),是出自其自2007年5月开始写的《疑似风月》集的中集,在《沉默》之前还有《唱》和《说》,均属同一个系列。

“这首诗的灵感其实是来自于莲花生大师非常著名的一句话:‘我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫’,我想要通过这首诗表达大师对弟子不离不弃的关爱,跟爱情、风月没有什么关系。”
在回应众多网友对引用这首诗的疑问时,她只回应了一句:“只是不愿世人只把圣者当情痴。”

仓央嘉措诗传集《不负如来不负卿》编者姚敏在接受本报记者采访时称,仓央嘉措的作品有许多误传,现在人们看到的他的诗作许多都是经过翻译、改编或者续写的。

扎西拉姆·多多,一个普通广州女孩,她是位虔诚的佛教徒。现追随十七世噶玛巴大宝法王在印度菩提伽耶修行。著有诗作《班扎古鲁白玛的沉默》、《仓央嘉措说》、《玛吉阿米唱》、《青天谣》、《各不相关的二月》等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 使用道具

你好 2011(最新作品)

你好  2011(最新作品)

把心全部交给空性
任它相似相续也好
幻起幻灭也好
把生命完全交给因果
任它缘聚缘散也好
且枯且荣也好
把愿望统统归于菩提
任它劫长劫短也好
是轮是涅也好
总之
交出去
把一切你攥得紧紧的
你看得牢牢的
你执得死死的
都交出去
做个赤裸的孩子
在莲花的柔瓣中
盘坐也好
躺卧也好
沉默也好
微笑也好
慈悲也好
智慧也好

扎西拉姆·多多 合十

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

《耶输陀罗》

你的忧伤眼看就要

越过眉头 淹没

我的双肩

我的哀愁 却无法让你看见

相信我是爱你的

如果有从前

如果有永远

我的爱从最古老的从前固执到

最浩缈的永远

现在 为了这旷世的爱恋

我必须跃上马

趁着月色离开

从你的梦境离开

请你

也从你的梦境离开吧

我的爱 其实在这个梦之外

在生死之外

“不哭了吧

天亮时我将拈花

你会微笑吗?”

《仓央嘉措说》

我是全世界所有的男人   
你是全世界所有的女人   
我爱你   
理所当然   
我是你全部的真相   
你是我唯一的幻想   
你爱我   
理所当然   
我是你的四维、上下   
你是我的过、现未来   
我们相爱   
理所当然   
虚空可以
作证   
我们的爱   
比死亡还要理所当然

《青天谣》

临风守望三千年   
我是沉默的苍天   
看你流连   
穿梭在无路的世间   
你可以忘了你的初心   
我不能不信守我的爱情   
我驭风而来   
给你一声应允   
广大如我   
肯将全部的年华   
化作无边的等待   
作磐作石
似誓似盟

《行者》

当你在穿山越岭的另一边   
我在孤独的路上没有尽头   
你的表情总是很温暖   
像一阵无心的阳光  
扬起我心上的
柔软尘埃   
本来要哭出的眼泪
就此忍住   
忍不住的   
是拔足向你奔去的   
愿望   
就像是一座山   
你端坐
在我微仰目光的前方   
当我还在犹豫   
你已经敞开所有   
行走的秘道   
指引我穿越
莫名的忧伤   
在步履最蹒跚的时候你说  
山其实   
不需要被仰望   
他更愿意给你一个新高度   
去自由而庄严地   
回身俯看
回复 使用道具

能识八方语

我自行天任遨游
你在我心里
一如当初
你在我也在
我不在你还在
欢喜或静默
你无喜亦无忧
你许我未来
我在现世

从古到今,不论古体或是今体,禅机诗词文字都是很有见地的。精神人文思想总是人类通向更高国度的最直接表达方式。当现实内陆佛教在文革中毁坏殆尽时,藏传佛教为我们贫瘠的思想留下了最后的伊甸园。虽然功法显意有所不同,然大道本相同。仓央嘉措积六世修行用现世浅显文字表达出来,以人理解不同进行初始修行。不论你理解成俗世情感抑或其他,但是终离不开一个爱字。这显示出藏传佛教教义更加贴近当世人文的需求,彻底摒弃了内传佛教的教条化,将爱这个本就伴着人类成长的情感上升成更高的境界。相信在不久的将来,藏传净土佛教会彻底颠覆或改良内陆的阿弥陀佛教。
回复 使用道具

《我看非诚勿扰2及其他》

《我看非诚勿扰2及其他》

非2的剧情就不用介绍了,看过的已经知道,没看的可以看看。在非2中冯式幽默加上王式忽悠被表现的淋漓尽致。用“前卫”似乎不恰当,“超前”,“离婚庆典”、“人生告别”、“安乐死”等等,超越现实,似乎一切都提前了...其实看了非2,觉得除了葛优和舒淇的角色外,已经和非1没多大关系了,非2已经不再是征婚相亲的概念了,故事的主角也不仅仅是葛优和舒淇了,如果说没有孙红雷和姚晨的角色,非2可能只是一部很一般的戏。人生短暂,抓紧时间做自己想做的事,这可能是非2给我们的一个启示。

非2有几个亮点
1.一首诗“红”了一个人,这是一个不为人广知的小人物。

《见与不见》

你见
或者不见我   
我就在那里   
不悲不喜   
你念
或者不念我
情就在那里   
不来不去   
你爱
或者不爱我   
爱就在那里   
不增不减   
你跟
或者不跟我   
我的手就在你手里   
不舍不弃   
来我的怀里   
或者   
让我住进你的心里   
默然 相爱   
寂静 欢喜

《见与不见》原题《班扎古鲁白玛的沉默》作者是一个广州女孩名叫扎西拉姆·多多。此前没有太多的人关注过她。这首诗一度被认为是六世达赖喇嘛仓央嘉措的作品。其实仓央嘉措是生活在17世纪的西藏人,别说是藏语即使是那个时代的汉语又有几个人懂?那时的语言环境已经不再,翻译作品和一个人的理解有关。就像英good  morning ,其实也就是上午见面打个招呼,你说是“早上好”也行,你说“早”也行,类似中国人早上见面说“吃了没有"一样,而仓央嘉措的作品,我们看到的多是流传翻译过来的东西,误传也在所难免。另还有一首《那一世》,也被认为是仓央嘉措的作品,很多人就是因为它认识并爱上了仓央嘉措,其实是改编自朱哲琴《信徒》的歌词。

2.离婚庆典:说结婚是好事,庆贺是值得的,祝贺离婚成了本剧一大创意,其实人生不该墨守成规,中国人
有一个美德,叫劝和不劝离,可是凑合的人生又有多大意义?为什么不能好合好散呢?离了还可以是朋友,还会相互关心,不好吗?为什么非要到闹的翻天覆地时才想着去离呢?

3.人生告别会:可以说是非2的高潮,最打动人心的地方,人终有一死,死后我们是无法知道身后的那
些事,无数的花圈花篮、那些个场面、那些极尽吹捧的悼词其实都是做给别人看到,我们是无法知道的。俗话说秦桧还有仨朋友,一个人或好或坏,总有一些这样那样的朋友,在他生命的最后时刻,听听别人是怎么说他的、怎么评价他的,其实是件好事,一个人只要良心未泯,即使他很“坏”,他也会有好的地方,他的“坏”、他的“好”总会有人会记得的,可良心坏了,即使他做了几件好事,也是为他做更多的坏事去服务的,终会众叛亲离。

4.安乐死(有人也叫自杀):是个世界问题,谁都没有大家一致认可的方案。人要有尊严活着,死了也要死得有尊严,何
必让自己遭罪,让家人和朋友受累?大脑已经死亡了,为什么还要插那么多管子、浪费那么多人力物力资源去维持已经毫无意义的呼吸和心跳呢?

5.重视健康:不管你再有钱再富裕,钱这东西是生不带来死不带去,对自己负责对家人负责,定期体检
吧,发现问题早治疗。黑色痣是会癌变的,尽管是不到万分之一,但对于一个人可能是100%。

非2的不足

1.商业味太浓,植入广告太多,这点媒体说的很多了,我就不说了,是不是冯小刚对自己的票房信心不
足的表现呢?其实剔除广告,这还是一部值得一看的片子。
2.医学常识不够,痣能生癌,但只有黑色素瘤才会恶变,即使恶变也不到万分之一,早期也是可以治愈
的,暴露部位,手掌、足底、甲床、口腔、阴道、肛门粘膜等经常接触摩擦部位,突然增大,糜烂等才有癌变的可能,李香山足背的黑痣恶变,成不治之症可能性太小,放到足底还差不多,所以大可不必“谈痣色变”。
3.画蛇添足,影片结尾画外音说秦奋和笑笑20年后才结婚,秦奋也是50多岁的人了,20年后都70了,还
结什么婚啊,都黄昏了,这不符合影片主线人生苦短的含义,大概就是冯导为非3做的宣传吧、非2已经脱离的非诚勿扰的模式,换个名字不行吗?

本帖子中包含更多资源

评分

回复 使用道具

回复 使用道具

精彩台词

精彩台词

1、秦奋向笑笑求婚:七年之痒咱不试了,把中年危机也省了,直接就试相依为命。   
2、笑笑回答秦奋的求婚:你这么急着娶我,是不是惦记着早结早离呀!   
3、秦奋总结和笑笑的关系:你是找感情的,我是找婚姻的!我们俩就走岔道了!   
4、秦奋背笑笑体力不支,狼狈不堪:你是没赶上我好的时候……这两年,是有点虚了。   
5、秦奋和笑笑谈论试婚:“要试,我们就试那种在激情退去后,是否还能相依为命、不离不弃的婚
姻!”“你这是都不让人家尝一口,就逼着人家说腻味!”   
6、李香山不满墓地太拥挤:什么呀,整个一大通铺。活着扎人堆里,死了还是人挤人。   
7、李香山让秦奋把自己的骨灰种在花盆里:把我种在花盆里,我天天对你们笑。   
8、秦奋得知笑笑对自己仅限于好感,伤心地说:谁动感情谁完蛋!   
9、秦奋抱怨笑笑:早知道这么冷淡,还不如娶那一年一次的呢!起码一年还有一次   
10、笑笑怪秦奋老撒谎,秦奋如此狡辩:居家过日子犯不着肝胆相照,虚着点儿和气。   
11、秦奋:幸福不一定在一起,倒霉一定在一起。   
12、秦奋听某个人说的:活着就是一种修行。   
13、秦奋在足浴中心的感悟:帝王般的享受,就是把脚当脸伺候着   
14、李香山得癌之后的感悟:这不是病,这是命,我的命找我来了,我只能从命。   
15、片尾笑笑对秦奋说:你的就是我的,我的还是我的。   
16、离婚典礼上证婚人秦奋问芒果的话:你能对着钱发誓,无论对方将来多么富有,多么健康,多么爱
你,都不在和他在一起吗?   
17、离婚典礼贺词:散买卖不散交情   
18、香山如此形容自己和秦奋的关系:我们就是知心不换命,能托孤不能托妻的朋友。   
19、香山的女儿在人生告别会上的话: 死是另一种存在,相对于生,只会生活是一种残缺。   
20、秦奋说起选秀的评委:“冒充上流社会,哪有上流啊?全是下流。这就是一帮寄生虫,骗吃骗喝骗
炮打。”一旁的芒果说,“别骂了,再骂连自己都骂了。”   
21、当李香山花50万买下一瓶酒时,秦奋问:“你没事吧?”香山答到:“有事,想喝酒。”   
22、李香山在开人生告别会的最后,对大家说:“以后有黑痣赶紧点了。”   
23、李香山对笑笑说:“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”   
24、秦奋对笑笑说:“一辈子很短,我愿意和你将错就错

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

插曲

主题曲

爱过

作曲/作词:陈楚生   
演唱:陈楚生、安以轩   
歌词   
女:我要守住这片天空,守住属于我的天真,在你倦航的时候栖息,舔舐伤口。   
男:爱要不要一个承诺?谁是谁的又能如何,感情到无所谓的时候,剩下的却又是不忍心  
陈楚生、安以轩
女:你爱过我吗?   
男:爱过你   
女:为何你转身都不曾留恋
男:爱过的人怎会不留恋   
女:还爱我吗?   
男:爱着你   
女:既然爱着的人怎么流浪   
男:你爱过我吗?   
女:爱过你   
男:还是不习惯他给的习惯   
女:爱已变成习惯   
男:你爱我吗?   
女:爱着你  男:爱是错过痛过的伤   
男:我还傻傻寻找   
女:傻傻的等   
女:爱其实很简单,是我们太挣扎   
男:没有人反省自己,却有人忙着猜疑   
女:爱着你   
合:你是心中的秘密,爱过的人才会懂得,错也是种爱   
女:你爱过我吗?   
女:为何你转身都不曾留恋   
男:爱过的人怎会不留恋   
女:还爱我吗?   
男:爱着你   
女:既然爱着的人怎么流浪   
男:你爱过我吗?   
女:爱过你   
男:还是不习惯他给的习惯   
女:爱已变成习惯   
男:你爱我吗?   
女:爱着你   
男:爱是错过痛过的伤   
男:我还傻傻寻找 女:傻傻的等

片尾曲《最好不相见》
歌词改编自六世达赖喇嘛仓央嘉措原作,白衣悠蓝续写的《十诫诗》   
作曲:峦树   演唱:李漠

歌词

最好不相见,便可不相恋。   
最好不相知,便可不相思。   
最好不相伴,便可不相欠。   
最好不相惜,便可不相忆。   
最好不相爱,便可不相弃。   
最好不相对,便可不相会。   
最好不相误,便可不相负。   
最好不相许,便可不相续。   
最好不相依,便可不相偎。   
最好不相遇,便可不相聚。   
但曾相见便相知,相见何如不见时。   
安得与君相诀绝,免教生死作相思

本帖子中包含更多资源

回复 使用道具

能识八方语

{:085:}开始评电影了
回复 使用道具