[杂谈] 不能对虔诚的“信仰”讲科学

胸怀六国志

春节期间,网络上爆发了围脖之战——打假名人方子舟与乐坛歌后王菲之间的一场没有硝烟的网络战。

“一个是纵横乐坛百余年的冷面天后,一个是称霸网络无敌手的科学狂人,一个讲内因,一个重外缘,一个唯心,一个唯物,一个视金坷垃为粪土,一个奉薛定鄂为圭臬,一个没有头屑,一个中年谢顶…”这是一段博主李志起对二位名人的描写,感觉认识的很到位。二位是名人,其实说起来惭愧,我是从去年春晚一首《传奇》才知道王菲是歌坛的名人,同样,去年发生的一件刑事案件才弄明白方子舟是干什么的,我等这样的人,虽然不会像年轻人那样狂热地做王菲的粉丝,但是这首《传奇》让我欣赏,也同样,案件的侦破,一个打假名人被一位知识分子使用卑鄙流氓的方式报复受伤,值得同情。除此之外,二位名人所有的信息知之甚少了。

关于二位名人的围脖之战,感觉很搞笑,打假英勇是不是无假可打了,还是王菲的歌后之名言过其实呢?其实都不是,方子舟这次选择的打假主题似乎怪异,难怪网民怀疑他有炒作自己的嫌疑。二位的焦点是,王菲认为方舟子是“科学的不讲理”,方舟子则回敬称王菲“不要信仰地不讲理”,这两个可能大概八辈子都不相关的人,却在这个欢乐的春节期间华丽地隔空遭遇了。好在,王菲一句对方子舟“新年好”华丽地转身了,自己继续虔诚着她的信仰,留给她的粉丝们群腔舌战了。

一个人的信仰,尤其是那些对信仰虔诚的人是值得敬仰的,我的观点是不能对虔诚的信仰讲科学。毛泽东是个伟人,不相信封建迷信,他的信仰应该是共产主义吧,但是,无论是战争期间还是建国初期,他也经常去庙宇抽签拜佛,虔诚的很,你能用科学的道理解释吗?很多名人信佛,每到一处,都烧香拜佛,国外许多基督教徒同样虔诚自己的信仰,并不影响他做一国的总统。我们从影视剧中也经常看到,妈妈的护身符将给我们的战士带来英勇无比的斗志,护身符确实挡不住子弹,但是你能说护身符这个东西不科学吗?所以,方子舟指责王菲信仰的一尊佛像确实有点“科学的不讲理”。

我不知道信佛不信佛,但是我很尊重佛,自患病以来,我一直佩戴着观音菩萨挂件,无论睡觉还是洗澡,从不离身,感觉那就是我的命根子似的,谈不上科学道理,仅仅就是心里的一种慰藉,其实,我们每个人心里都有自己的自我慰藉方式,有的人不仅很虔诚而且都到了迷恋程度,虽然我们并不宣扬这种自我慰藉的方式,但是,这确实是一个人自我隐私的“信仰”,所以,王菲虔诚她的那尊佛像,谈不上什么信仰,也仅仅是她生活中的一种慰藉方式吧,如果横加指责,似乎没有道理。

也许,我们这样的评论是推波助澜的达到了某些人的目的,谁是谁非,甚至没有结局,但是这场围脖的战争之激励,炒作的效应之热烈,值得我们深思!原来网络是可以这样利用的。

能识八方语

新年快乐!
回复 使用道具

能识八方语

这场战争我倒看到,可能是很久不上网的缘故!
回复 使用道具

说的好,其实信仰就是就是自给的一种心理慰藉.之所以围脖有战也就是信仰不同罢了~

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

彩凤
信仰自由,问好若然大哥,新年快乐。
回复 使用道具

胸怀六国志

好久没见帅哥了,见见狂欢喜呢!人皆需要有个什么心理支撑,直接可以定义成信仰。至于什么是科学,那没有严格定义,最多算个工具,被人用用而已呢!
人为之我为之我为人否    
人否之我为之我否人否
回复 使用道具

甘首五朝臣

若然新年快乐!
名人与名人之间喜欢开战!
回复 使用道具

读书巫妖
嗨 还有这事?

方舟子一直致力于科学打假,现在各个领域造假已经习以为常司空见怪,方舟子的执着认真,尤为可贵。
而王菲,前几天还看过她和李亚鹏接受杨澜的一个采访,感觉说话都小心翼翼很实在的一个女人,那有啥假给方舟子打呢。
忍不住好奇去搜搜,原来是这样的哈:

2月6日20时03分,王菲在其微博上转了网友“我执难破”的一条微博,并对微博中“木制佛像在大火中竟然丝毫无恙地屹立在夕阳中”发表评论,写道:“无以言表,不可思议,顶礼遍知佛尊。”
该评论被网友“我是有才哥”转给了方舟子,并问方有何看法,方舟子立即发表评论道:“还有无数尊葬身火海的佛像你也别忘了顶礼。谁要觉得这尊佛像不可思议的,拿来点把火试试?”
王菲随即响应,质问方舟子:“你想试什么?能不能点着么?”
方舟子再次“回击”,表示要用“实验检验传奇”,“战火”一点即着。
之后王菲再写了一条微博请方舟子“不要科学地不讲理”,“我们相信的是某种内在的力量,这个你不懂,我懂的,我们体会的是内因,你注重的是外缘。如果真想做这个实验,恐怕也得找个相当大的楼,点一把差不多的火,才是本着科学的严谨态度吧……”
而方舟子也不甘示弱,引用王菲的句式写道“你不要信仰地不讲理”,并连用三个反问句驳斥王菲的看法,末了更以“这个‘你不懂,我懂的’,一顶礼还真觉得自己上层次了”直接“质疑”王菲的“层次”,并将话题扩散到“信仰和教养的关系”。
(以上录自百度)
回复 使用道具

胸怀六国志

新年快乐!
陈晨 发表于 2011-2-11 15:16

问好!
回复 使用道具

胸怀六国志

说的好,其实信仰就是就是自给的一种心理慰藉.之所以围脖有战也就是信仰不同罢了~
一然、 发表于 2011-2-11 19:48

新年好!
回复 使用道具