旅途有你

畅意三江水

生活总是在聚少离多的中继续,回想过去,再看看眼前,不知道自己在岁月的磨砺中是变得坚强了还是脆弱了。面对一次次的离别,心情愈来愈变的容易伤感,每当提着行李出门的瞬间,眼泪都会溢满眼眶,而且都会选择老公和女儿上班和上学的时间离开,我不想去面对他们不舍的表情,更不想让他们看到我不舍的泪水。这次例外,我是星期天的车票,就在我出门的瞬间,女儿躲进了自己房间,我们是隔门说了再见。老公要送我去车站,我拒绝了,只让他送我乘上的士。他说:也好就送到这里吧,我也不愿意面对当火车开启时我那落寞的心情。
    这么多年的漂泊生活早已习惯了孤独,所以在旅途中很少和周围的人寒暄,但这次的旅途我并不孤单,反而很欣慰,很感动。在自己的铺位安顿好后,依旧听着音乐看书,当我看到精彩的时候就会情不自禁的笑。“姑娘,看乐了”抬头,看见一位老人坐在我铺位的一角冲我笑,他的身旁还有一个年轻的小伙子。我也处于礼貌的回他一个微笑。他说“你想睡觉时就说一声,我坐到别的地方去,我在你上面的铺位”看他如此客气,我说没事,你尽管坐。我发现他身边的年轻人对老人很客气,更是无微不至的关怀。后来不知道是什么话题让老人说到了他的病情,老人说“我只有一个月的活头了”我以为他和我开玩笑,结果他说“孩子,我能拿这事和你开玩笑,再说我儿子就在旁边,我是肝癌晚期了, 不过也足够了,我已经65岁了”我疑惑的看看年轻人,他无奈的点点头。但还是笑着说,老爸,你没事的。我的心一下子揪住了。
    仔细观察老人,一头银发,蓝白条的衬衣,深蓝色的裤子,雪白的袜子,气色很好,五官更是漂亮。这样的一位老人,怎么看都不像是生命即将结束的人。为了让大家的心情都不再沉闷,我说,大叔,没事的,像你这么帅的老帅哥,老天爷不忍心让你离开大家的。再说了,好多人不是被癌吓死的,而是被自己吓死的,以你现在的心态,肯定没事的。老人说,是啊,我的心态很好,也很想向上天再借五百年,可他不肯借我啊。他用的手机放流行音乐,我们跟随音乐一起小声的唱着。真没想到一位65岁的老人会唱这么多流行歌曲,而且唱的很好,我心里暗暗的敬佩他。一路上我称他老帅哥,老人也欣然接受。我和老人聊了好多,他说,医生说了,我可以做换肝手术,(换他儿子的肝)但手术后也就再活3个月,那又何必呢,我儿子还这么年轻。再说了,手术后的化疗会让我变的很难看,我想的很开,我不做临死前的挣扎,在我还没觉得痛苦的时候,我会快乐的度过我生命中最后的时光,我会在家上网,聊天,玩游戏。我会出去看看外面的世界。再说了,天下没有不散的宴席,人活多少才算够。
    说话间,老人家到站了,他说“姑娘,大叔到了,我祝你一路顺风,快乐的过好每一天”我说:谢谢大叔,你放心,以你现在的心态,病魔是斗不过你的。我会为你祈祷的。目送他老人家下车,在心里默默的为他祈福,希望在他有生的日子里,少一点痛苦,多一些快乐。
    老人家下车后,我久久不能入睡,一直在想一位老人面对死亡都能如此的淡然,乐观,我们又何苦为每一次的短暂离别而伤心难过呢。我们应该珍惜眼前的幸福生活,多一些感恩,少一些抱怨,这样你的生活才会更加精彩。

{:1_496:}真是豁达的老人,难得。。。。
回复 使用道具

畅意三江水

谢谢依然光临{:1_496:}感动常在。
回复 使用道具

胸怀六国志

“多一些感恩,少一些抱怨”!
回复 使用道具

畅意三江水

“多一些感恩,少一些抱怨”!
呼唤 发表于 2011-3-15 15:02

没错,想要快乐就该如此。欢迎呼唤{:1_529:}
回复 使用道具

胸怀六国志

游方道人
生者为过客,死者为归人,老人面对死亡的豁达,令人起敬。
回复 使用道具

能识八方语

精彩有你,旅途有你~
回复 使用道具

畅意三江水

谢谢楼上各位赏帖,感动着,温暖着
回复 使用道具

奇迹在平淡中孕育 希望如此可爱的老人一直活下去
回复 使用道具

可吟七步诗

人生的魅力就在于我们在不断的行走,在旅程中不断的收获各种经历、情绪------
祝福老人家,安康!
问候浴火{:hug:}还没睡啊-----
我那帖子弄好了的,只是觉得读来还不甚理想,改天再发吧-----
回复 使用道具