【读雨小厨】茴香包子 & 肉丝榨菜

如歌的行板

茴香包子

这是第一次自己发面蒸包子

早晨去超市看到有新鲜的茴香,想起某人曾说有几年没吃包子了
于是毫不犹豫地将茴香放进采购车里,买了肉糜,又去找到了自发粉

回到家打电话给老妈:我要蒸包子,给点建议哈
电话那端传来老爸的笑声:今天日头正常啊,小妹妹这是唱的哪一出?

哈,虽是第一次,但是很成功

食 材

茴香、肉糜、鸡蛋、自发粉
橄榄油、香油、黄酒、葱姜、花椒、生抽、精盐

制 作

自发粉用温水和软,盖上,约三小时(一般40分钟左右就行)
加些普通干面粉将发好的面揉匀,再醒半小时

同时将茴香洗净、控水

肉糜加黄酒、花椒水、葱姜末、香油、少许生抽,搅拌均匀,入味20分钟

茴香切碎,和炒好的鸡蛋碎一起放进肉馅里,加橄榄油、精盐,搅拌均匀

取出醒好的发面放到撒了干面粉的面板上,将气泡揉出
然后分块、成条、切劲、擀皮、包馅

包子底部涂香油冷水上屉,上汽后转中火,约15分钟,ok

五色豆粥,这是我的家常粥,来一碗

配一碟肉丝炒榨菜

记得某天紫玉在摄影群里问:肉丝能炒什么菜?
某人大声且唯恐人没留意地喊了好几次:肉丝炒榨菜!好吃,哈

这碟榨菜除了肉丝还配了熏干,并葱丝、姜末
由于榨菜切好后用水清洗过,所以还放了少许生抽提色

一般不是为朋友庆生或值得纪念的日子,我是很少很少送帖儿的
然,这一帖我却很有些欲罢不能,仿佛某种感情一定要借此抒发才踏实

那么,这顿餐、这配乐,可知这是送给谁的么?

评分

如歌的行板

无意间看到城市版的主题数,便加快速度将帖子做好发来。

城市版的第10000个主题,借此帖,愿这里的明天会更好...{:015:} {:015:} {:015:}

评分

回复 使用道具

不管是送谁的,占位先吃,呵呵~~
回复 使用道具

读雨巧手,干啥都精彩,包子都包的这样精致。
将来谁有幸牵了手,幸福跟着走~~
回复 使用道具

如歌的行板
不管是送谁的,占位先吃,呵呵~~
素心 发表于 2011-8-28 15:59

她饭量小,估计一个人也吃不了,还不许打包...{:1_510:}
回复 使用道具

如歌的行板
读雨巧手,干啥都精彩,包子都包的这样精致。
将来谁有幸牵了手,幸福跟着走~~
素心 发表于 2011-8-28 16:01

被人夸赞是件舒心的事儿,何况还是素心呢,真的乐开怀... :)
回复 使用道具

她饭量小,估计一个人也吃不了,还不许打包...
临窗读雨 发表于 2011-8-28 16:23

呵呵,饭量小就吃一个,剩下的俺招待其他朋友了。{:048:}
回复 使用道具

被人夸赞是件舒心的事儿,何况还是素心呢,真的乐开怀... :)
临窗读雨 发表于 2011-8-28 16:25

对于美好的事物,总是不得不由衷的发出赞叹。
回复 使用道具

如歌的行板
呵呵,饭量小就吃一个,剩下的俺招待其他朋友了。
素心 发表于 2011-8-28 16:28

哈哈,好,我的事情你做主,让她一边发呆去,笑喷...{:1_572:}
回复 使用道具

如歌的行板
对于美好的事物,总是不得不由衷的发出赞叹。
素心 发表于 2011-8-28 16:28

这也是我喜欢你的地方,不是因为你夸我,而是因为赞美也是一种美德...{:015:}
回复 使用道具