圣诞节树干蛋糕 祝所有的坛友节日快乐~~~

百毒不侵的天蝎

圣诞节已经到了拐角处,烘焙群里的朋友们陆续开始做特色西点,我琢磨来琢磨去,忒复杂的懒得动手,最后我就锁定了树干蛋糕,树干蛋糕(Buchedenoel)是著名的法国圣诞美食,经过处理的棕色巧克力外衣下是经典的戚风蛋糕卷,好吃而且有寓意,得嘞,就它了。乍一看我以为很难做,细一看,我扑哧就笑了,敢情就是把蛋糕卷浇上一层巧克力镜面,再用叉子挠一些沟壑出来,剌剌巴巴的整成树干样,得嘞,做一个,热热身。
蛋糕卷的作法不赘述,以前的帖子里有详细的作法。
树干蛋糕的作法:
1、做一个戚风蛋糕卷,在1/3处切开,小段作为树枝,大段做树干。
2、黑巧克力100克+两小勺牛奶+40克黄油,隔水融化。
3、将巧克力酱均匀地浇在蛋糕卷上,晾至凝固。
4、用叉子在凝固的巧克力面上划出纹路,组合好,哦了。

典故来源(摘自网络):
★ “一碌木”就是“树干蛋糕”,因为外表仿似“树木”而得名。法国人天性浪漫,连美食的起源也浪漫过人:从前有个买不起圣诞礼物的年轻人,在树林中捡了一段树木送给情人,不但赢得芳心,并从此平步青云。因此。树干(根)蛋糕也成为祝愿来年好运的象征;
★ “为什么圣诞节的蛋糕是树干的模样的呢?”在立陶宛有这样一个传说:如果将前一年没有烧完的柴薪做成灰,可以辟邪,因而在圣诞节来临之前,人们就会挑选一根最长的火柴持续燃烧,直至圣诞当天烧尽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

百毒不侵的天蝎
素素又要出门了,圣诞节也不能跟大家一起过,所以,提前祝各位节日快乐,天天快乐~~~

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

早些回来, 一路顺风!
回复 使用道具

素素又要出门了,圣诞节也不能跟大家一起过,所以,提前祝各位节日快乐,天天快乐~~~
素手舞红尘 发表于 2011-12-20 15:04

素 圣诞 元旦 双节快乐! 期待你早日回来~~{:1_518:}
心痛不如坦然面对,想开,看淡,自然微笑,感谢所有!
回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
素素姐,我最近爱吃甜食,这个看着好诱惑阿

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

如歌的行板
边吃边问:素,这又是去哪里FB了?

祝平安、快乐......{:015:}
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
素 圣诞 元旦 双节快乐! 期待你早日回来~~
聆听雨声 发表于 2011-12-20 16:09

谢谢惦记,回来我就来报到。
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
早些回来, 一路顺风!
清清小溪 发表于 2011-12-20 15:13

谢谢。
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
素素姐,我最近爱吃甜食,这个看着好诱惑阿

糊涂仙儿 发表于 2011-12-20 16:56

还是继续学吧,自己动手丰衣足食。
回复 使用道具

读书巫妖
素素的蛋糕房又开张了 暖暖的巧克力香~~~
回复 使用道具