古韵中原之----郑州之夜

说起郑州,最早的记忆是八十年代母亲出差回来带来的郑州月饼,硬得能砸人,呵,印象太深刻了,咚咚咚,敲得桌面直响,半天咬不下一口,只好当糖一点点舔着吃。

后来总是把郑州看成中国的北疆,母亲说郑州可是中国中心,中国大地坐标第一原始点就设在郑州。哦,我一直弄错了。其实这个坐标系的起点不论在西安还是在这座城市,郑州也是中华九州第一州,也是华夏文明的发源地,也是我们华夏后裔顶礼膜拜寻根问祖之地。

想当年曹操东临碣石观沧海,对酒当歌饮杜康,青青子衿为君故的时候,江南一带还是南蛮之地呢,三国中的吴国两将领酒足饭饱之后也只会用刀相互砍砍杀杀。由于连年战乱随着之后几次人口的大迁移,中华文化才逐渐深入南方各地,包括现在的客家文化是保留较完好的古中原文化。

听父亲说我们先祖当年也是从郑州逃难而来的,想象着不知哪年的战火纷飞的年代,我的祖先肩挑着藤筐,前框儿子后框老母,后面跟着妻子,一路被炮火铁骑追逐着南下,一直走到天之南海之角,没路了。。。

呵,以上乱写不知有没有出处,随口说了,就当没说,略过。

这次去郑州很匆忙,下午刚到就去开会晚上宴请,喝得晕乎乎的大家说去看看郑州市吧否则白来一趟了,于是他们就带我们去市中心最漂亮的广场,音乐广场,不知是不是,已经有点不记得了。当时很冷,零下四度吧,衣服也没多穿,好在喝了酒还能抵寒,我们到的时候正好开放音乐喷泉,很好听的远方的客人请你留下来,那音乐至今还在耳边绕。。。

评分

随喜随欢。

这是郑州的标志性建筑吧,挺好看的,白天近看一定很气派。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

没看别的,就到了这里,也算到过郑州了吧,呵
随喜随欢。
回复 使用道具

清欢 发表于 2012-1-24 22:03

嗨~~欢啥时候来郑州了 这是郑州新区 环境很不错的~
心痛不如坦然面对,想开,看淡,自然微笑,感谢所有!
回复 使用道具

嗨~~欢啥时候来郑州了 这是郑州新区 环境很不错的~
聆听雨声 发表于 2012-1-24 22:54

问好雨声,祝新春快乐!

去年12月底去的,很匆忙,只待了一个晚上,就没敢打扰您了。
随喜随欢。
回复 使用道具

能识八方语

清欢 发表于 2012-1-24 22:03

郑州欢迎你!嘿嘿
回复 使用道具

能识八方语

文字把客家文化介绍的很到位~
回复 使用道具

欢欢上学估计地理没有学好
忽忽然 发表于 2012-1-25 10:20

因为教俺们的地理老师长得特帅,把俺弄晕了{:1_406:}
随喜随欢。
回复 使用道具

郑州欢迎你!嘿嘿
目光 发表于 2012-1-25 10:24

我以为目光是贵州的原来也是郑州的
随喜随欢。
回复 使用道具

静姐与太阳住的地方嘛。

梦中 牵你的手 再远的路 我们一起走。。。。。。
回复 使用道具