[散文] 远去的记忆

银狐 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
岁月仿佛一辆列车,在我还在站点上徘徊时,它已呼啸而过,转眼已是2012年的春天了。2011年的冬天并不冷,自从刚入冬下过两场雪后,就再也没有见过雪花飘临,对于我来说,北方的冬天就应该寒冷,没有雪的冬天应该不算是冬天。可近年来,这冬天变得温情脉脉起来。以前那句我们常说的俗语:"腊七、腊八冻死鹅鸭"成为一种远去的回忆。

小时候喜欢冬天,即使寒冷,即使那时因为贫穷穿着劣制的棉鞋,戴着妈妈自做的手套,手套虽然外表丑陋,但它温暖。我可以一整天不回家,把自己放飞在雪地里.与小伙伴们一起堆雪人,打雪仗,渴了有时会往嘴里塞雪.那时的雪真是洁白得透明.衣服如果脏了就在雪地里打几个滚,衣服就变得干干净净,这样可以免去一顿唠叨。

一天,我与几个小伙伴突发奇想,要为自己建一个美丽的城堡。有了这个想法,我们开始行动起来,大家堆雪的堆雪,找石头的找石头,还找来树枝当作支架,在大家的共同努力下,一个城堡很快就建成了。看着自己的劳动成果,一个个红脸蛋在太阳底下笑开了花.大家怕这城堡不牢固,从井里打来水浇在上面,这样冻成了冰堡,一个属于我们的孩子王国建成啦.我们又从家里抱来稻草、苞米杆子,铺在上面,再把家里不用的破被褥拿来铺上,这样累了大家可以躺下来休息片刻,顺便做一个美妙的梦。

很惭愧地说,虽然那时我已六岁,但美丽的童话故事却离我很遥远,我的世界里除了大地、原野、草地,没有洋娃娃,没有漂亮的头花。我呢,那时剪了个小子头,成天满山遍野地跑。那时,虽然没有漂亮的玩具,但我有自己的快乐所在:喜欢雨,因为有了雨水我们可以和泥巴玩,用泥巴捏成各种各样的小动物,或者是用泥巴为自己建个城堡.晴天时,我会把自己丢进小河流,在水里玩耍够啦,在树下晒着惬意的阳光,蝴蝶、蜻蜒偶而飞过时,必会成为我的猎物,然后再放飞。

冬天时,以雪为伴,会缠着父亲为自己做个爬梨,然后在那并不平坦的山路上一路跌跌撞撞的滑下来.即使摔得满脸开花,也不哭,还会忍着疼痛露出快乐的笑脸。最惊险的一次是,平时在山路上玩不过瘾,我偷偷地上了村里唯一的一条马路,正当我玩得忘乎所以时,一辆客车开来,躲是不可能的啦,司机也刹不住车,情况紧急,当时的我也不知道会急中生智平爬在了爬梨上,从车底下穿了过去。事后司机从车上下来,把我一顿训,还说要找家长,当时的我最怕父母知道这件事啦,千肯求,万哀求,司机才同意,并告诫我以后再也不许在马路上玩滑雪。这以后我消停了几天,可没多久又开始了我的滑雪生涯,但也不敢再往马路上去滑啦,只找山路滑,那里虽然路不平,但没有车子通过,山路练就了我高超的滑雪技术。

后来,我家搬离了农村,来到电厂。自己 虽收敛了许多,但骨子里的玩性还是不改。由于电厂位于山区,蛇比较多.班里的男生常爱抓蛇回来,女生都不敢摸,只有我不但敢摸而且还敢拿在手里玩。更甚者,自己在家里竟然养了一个月的蛇,直到妈妈发现才扔掉.

父亲曾感叹:三丫头投错了胎,骨子里的劣性像极了男孩子,天不怕,地不怕。其实我也有怕的,那就是面对老师、面对同学的目光,我会低下倔强的头。因来自农村,家里条件自然比不上班里的其他同学,我的穿着是班里最土的,学习呢,也曾一度排在最后,自然得不到同学与老师的喜欢。

每年假期,我总是在父母的叹息声中度过,直到有一天我看到父母为了能让我们过得好一些,能让我们有个相对宽松的生活环境。母亲承包了一个豆腐房,她一个人忙不过来,父亲就起早贪黑地帮她,每天早上他们三点起床,一直忙到吃早饭,有时父亲连饭都顾不上吃就上班去,超负荷的劳动让父亲变得消瘦起来,直到有一天因为低血糖晕到。看着父亲头上渐渐增多的白发,我突然感觉有一种粘糊糊的东西迷住了我的双眼,那一刻,我突然懂了许多。

以后的我,像变了一个人似的,开始努力的学习,平时没事时也不再出去疯逃而是帮妈妈做些家务。那个假小子慢慢变成了乖乖女,学习也一路绿灯,从最后一名一跃成为第一名.

有句话说得好:江山易改,本性难移.记得刚结婚不久与老公去北京玩,在游乐场,我连玩了三遍过山车感觉还不过瘾,老公直呼上当,说娶了个疯丫头回来.现在的我如果与儿子出去玩时,看到惊险的还跃跃欲试呢

但随着岁月的流失,我变得越来越淑女,仿佛胆子也越变越小,再也找不回当初那种快乐的感觉,常常在想:快乐就这样被我丢在了岁月里吗?难不成我不能做回原来那个快乐的我吗?

小时候那段时光,就这样被深藏在心中,每每拿出来品味时,嘴角总会不自觉得露出淡淡的微笑,那段时光如此美好,美好到我想用一辈子来珍藏。

[wma]http://w.gokuai.com/w/18883292M4A3p008/那年.mp3[/wma]

评分

胸怀六国志

爱爱养过蛇,真够级别!俺也养过,后来怕五雷轰顶就不养啦!人生不同阶段的玩法肯定不一样,心态也不一样,只是那些过程成为了记忆,将伴随一生!
人为之我为之我为人否    
人否之我为之我否人否
回复 使用道具

小红伞 黑猫
支持爱爱,沙发抢到手再说。:)

不及细看,空时再细赏留评,
看看这童年的记忆,怎么被温馨而温暖的回忆轻轻吹过。
回复 使用道具

儿时的乡村生活,记忆是一道永远也抹不掉、挥不去的原风景
记忆中的河流,村庄,雪人,跳皮筋,打沙包、夏河摸鱼......
不知从什么时候开始,时常成为一个心存留恋回忆的人
是岁月的风霜老去了容颜,还是时光的雕刻让我们变得温情脉脉?
只是,那些曾经的过往,是我们永远也回不去的原乡
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
挥不去悠悠童年记忆,
抹不掉浓浓温馨乡情。

童话,在每个人的记忆中,都储藏了大量美好和快乐。
我小时候在农村,割过草,喂过猪,收过麦子。
捉蚂蚱,逮知了,滚铁环,玩弹球,
和你很不一样吧。呵呵。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
爱被风吹过,
但吹不走从倒数第一变为正数第一的喜悦心情,
爱爱懂事啦,好有出息。
这叫女大十八变。呵呵。

爬犁迎货车,穿底而过。
看到这儿,俺的眼睛都睁圆咧。
你可真牛呀,汤姆克鲁斯的大片《谍中谍》,
惊险镜头,比之,也要失色几分。
因为你年龄比他小多了,又玩的是真的。
回复 使用道具

小红伞 黑猫
童年,是永藏心底的童话。

多年尘封,却时不时被惹动想起。
记忆如梦,再却也追不回搂不住。

问好爱爱。
回复 使用道具

爱爱养过蛇,真够级别!俺也养过,后来怕五雷轰顶就不养啦!人生不同阶段的玩法肯定不一样,心态也不一样, ...
逍逍遥遥 发表于 2012-2-8 09:55

哈,我养蛇,这功劳应该归于我表哥,表哥从小在我家上学,而且与我同班,他那时候极淘,在班里是风云人物,他常常喜欢抓蛇,然后拔了牙,拿着玩,并对我说,如果摸了蛇,手就不会汗了哈,那时候我的手极易出汗,一紧张小手就满是汗,我信了表哥的话,并求他一起抓了蛇养在家里哈/。
回复 使用道具

支持爱爱,沙发抢到手再说。:)

不及细看,空时再细赏留评,
看看这童年的记忆,怎么被温馨而温暖的回 ...
跳跳虎 发表于 2012-2-8 10:01

谢谢跳跳的支持,童年的记忆非常美好,美好到,我现在还想回到从前,即使贫苦,但那时的笑是发自内心的。
回复 使用道具

儿时的乡村生活,记忆是一道永远也抹不掉、挥不去的原风景
记忆中的河流,村庄,雪人,跳皮筋,打沙包、夏 ...
紫墨长绮 发表于 2012-2-8 10:09

那些过往,是永远找不回来了,有一天我突然想放下身段与儿子一起玩,突然感觉到自己老了,再也玩不起来了,是岁月让我变成熟了,还是岁月让我变胆小了?我自己都困惑了。
回复 使用道具