[散文] 一些女子~~~送给三月美女节

写字的女子

写字的女子心情不好时,常以字敷时。蹙起眉峰,固地自缚,深深地、生生的愁肠百结;某些怨,苦不堪言,某些痴,真心不解;许时,肉身分明已不在这天地间。

写字的女子心思缜密:一片落叶、一场小雨或几张唯美的图片也能使着劲往自己身上引用,与伤与忧密切联系着,往往会从这个圈转进那个漩涡,想要拔足却知泥泞深陷。引喻失义,郁郁不欢。

笺上墨无迹,心中词已满。写字的女子不会大声喧哗,所以只是借字以泄内心的积郁,却不知忧慌的日子越发寂寥,冗余的时光更加绵延。发泄,是动词。借词铭义,就是不能安静地抒字。或许选择在这样的时刻里唱唱歌,逛逛街,玩个把游戏、聊个把天,做一切与动有关的事,却不要与静相栖。

写字女子的心情更多时候与无端生出的事序无关,只与当日的天气有染。阳光出来的时候,昭示着江河日月。转身莞尔,某些个小情绪随着明朗起来,似镜像中的幻影,弹指无踪。那时的文里行间,明媚清艳,纵使夜晚观于屏前,也如墨色中添了一足清辉,芬芳在无影的旷野里自然舒展。

这些,写字的女子都懂却不会去改变。因为,忧伤也是美丽,才要不停种植;因为,写字的女子本身就是一首诗,只有丰翠忧伤的美,才会葱郁一段好诗篇。

写字的女子并非不快乐,只是因为看得清想得远。把某时不快乐的因素引以源泉,而字是一条河,欢娱在彼岸一眼便能望穿,等到涉水而过再回首,流光溢彩。

喝茶的女子

看简媜的 《下午茶》,看出一口的芳泽皓齿。

于是,烧一壶水,烫两只淡青色的瓷骨杯,往壶里抖落几粒铁观音,盖上盖、任其在滚开的水中沉浮;稍许片刻,滤掉头篙茶再烫杯一次,闻杯,已然微香弥漫。接着壶中再续上水,扣住壶把揿着盖斜斜地倾倒,让清绿的茶水缓缓溢满瓷杯,茶香居然铺天盖地往自己压来。迫不及待地捏住杯身,慢慢送到唇间,色泽清冽,浅浅呷一口,似千年佳酿,淡淡入喉。

洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。这般滋味又是何等的享受呵!

再于是,就着这杯茶香,让思绪释放,临屏敲一些无关乎茶意的文字出来。个中滋味,自己翻尝。

都说茶如人生,不以为意。我倒是觉得喝茶时不该用人生做主题,飘一段旋律,最好是琴曲,想想爱我的或我爱的人,十足的小资情调。一切,是那么的安静。再喝一口,将前尘往事的羽翼收拢,结口,封存。喝第三口时,诸事,赋予风中。

茶是喝不尽的,所以喝茶时没有惋惜与珍惜。半壶泡清的茶叶,一口余下的茶水也无需勉强自己,全部倒了吧。洗净茶具,用干布擦拭,端端装装的放进玻璃柜里,陪着茶叶一起。便于下一次泡茶,使之识得路程。

光阴悄悄染指,岁月偷偷地在鬓角蛰成多折的纹理。喜好却未减分毫,依旧喜欢喝茶,依旧喝着铁观音。青花杯已温烫成如玉的贴已,杯中的茶叶日日进新,往日的茶茉早已替换成松寂的花土,在我眼前,在这喝茶的时光,绽放成一个繁花的春季。

此时,你不言,我不语,且听花开。

[wma]http://www.senwangdi.com/nrh.mp3?autoreplay1autostart1bgcolorffffffson1.mp3[/wma]

图片提供:清欢    风尘异客

评分

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~

占了位置细品

发现,我早已不在一然笔下所述的女子之列。
年间诸多烦乱在内心淤积成一种压力,安然之心无处安放。
人的个性俗与雅除了自身的底蕴存储,更多的来自生存磨砺。
女人如花,绽放却景色不同。绚烂不是我想要的姿态~
更多时候,喜欢安静的不露声色的,在不经意间花开花谢。
我开放过了,就可以了。你是否注意过,都不重要。

喜欢一然的文字很久了,这份喜欢成全了彼此的友情。
很多感情注定以一种你意想不到的方式遇见,也许不必相谈甚欢。
爱写文字的女子一然和不爱写文字的女子素心,以文字为媒,却不必以字铭志。甚好~
所以,纵使今生我注定舞字难书,纵然注定成不了你说的那些女子模样,
都依然会有另外一种方式,越过时间拉紧彼此的手。

活动玩心过重,得瑟到脖儿酸痛,为离一然的那些女子更近些距离
给自己一段休息时间,逐一抱过一然笔下的那些女子,女人节快乐。

评分

回复 使用道具

韶华一笑间

写字的女子亦如青瓷 脆而润
一然 听过<古茶>这首歌没
回复 使用道具

写字的女子亦如青瓷 脆而润
一然 听过这首歌没
妃卿 发表于 2012-3-1 20:55

没,这就听去{:hug:}

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

占了位置细品
素心 发表于 2012-3-1 20:40

是素宝吗?{:1_496:}

回复 使用道具

是素宝吗?
一然、 发表于 2012-3-1 21:02

呵呵,好单纯可爱的一然。
回复 使用道具

呵呵,好单纯可爱的一然。
素心 发表于 2012-3-1 21:07

这个是了,有种回归的感觉。呵呵~~中午的回贴让偶对你有了距离,一般说话那么睿智的素宝怎滴就那样说话了呢。如果是白菜就很正常嘛,所以,素心不是白菜。
有时,文字不必舞出别人眼中的天地,只需舞出自己的心智及悟理,那你就是高手。所以,对写字,我从不认为自己比你强多少。反而有时会去计算差多少。别以为这些话我在敷衍你,从心到脑,都是我的想法。
    你不在这两种女子之列,却知我这是个系列,呵,没结束呢~~

回复 使用道具

韶华一笑间

没,这就听去
一然、 发表于 2012-3-1 21:01

是四月唱的哦
回复 使用道具

韶华一笑间

这个是了,有种回归的感觉。呵呵~~中午的回贴让偶对你有了距离,一般说话那么睿智的素宝怎滴就那样说话 ...
一然、 发表于 2012-3-1 21:17

字最主要还是写给自己的, 是自己的思考与心灵作对话, 用心写的字, 无须计较他人如何评价,当然若能遇到知己一二, 就更好了.
回复 使用道具

是四月唱的哦
妃卿 发表于 2012-3-1 21:17

没找着,我就听了古筝曲,感觉蛮好听的,嘿嘿~~

回复 使用道具