[杂谈] 电话“闯关东”

甘首五朝臣

同事有一天说,他有一位南方的朋友要来看他,是位不常见甚至不很熟悉的朋友,我问他究竟是如何结识的。

他说是在一次会议上,有很多很多来自不同单位不同地方的人,吃饭时坐在一个桌的人中,也不是都能记得名字,其中有一个操着生硬普通话的南方人,因为是唯一的南方人,并且是客家人,因为同事不懂客家人是怎么一类的人,所以有印象,似乎姓林,好象他自我介绍是林则徐的林。

前一天他接到一个陌生的电话,口音是南方口音,说到了我们省城,今天要来看他,他看对方一口能叫出他的名字,自己却想不起对方是谁,又不好意思问,就含糊答应,然后做接待朋友的准备。撂下电话,几乎想破了脑袋,才想起自己只与这位姓林的南方人有过一面之缘,应该是他。

我俩当时正聊着,他说“来了!”不是人来了,是电话来了,他拿着手机看了看,对我说,“就是昨天那个号码。”揿下接听键,他表示出东北人的极度热诚,先说出对方的姓氏,“你是老林吧,林则徐的林,哈哈,说对了吧,我就觉得我的记性还可以的,我昨天想起来了,咱们开会在一个桌吃过饭,难得你还记得我,到了这里,今天我做东,请你吃地道的东北农家菜。”“什么?你们开车过来的,那要注意安全,我们这里山路多。什么?出事了,车撞了,对方要赔钱,现在走不了,你们钱花光了,要借钱,给你打到卡上,好啊,告诉我你的卡号,我马上打给你。”“噢,这是哪个银行的卡,户名怎么不是你的名字,噢,是你同行的朋友卡,需要多少钱,看我够不够,什么?有多少需要多少,那好吧。”

放下电话,同事“有朋自远方来不亦乐乎”的表情变得茫然了,狐疑不定地对我说:“我怎么觉得有点不对劲啊?朋友有困难,咱肯定不能不管啊,可如果不是朋友呢?”“不行,我得回家去查查那次会议的通讯录。”让我代为请假,他急匆匆离开单位回了家,去找会议文件中的通讯录,过了好久,他打电话给我,有些兴奋地说,“我联系上南方的朋友了,他在家里,根本就没来东北,那个手机号码也不是他的,我再打给那个号码,问他不姓林,究竟是谁,他让我猜,我说猜不出,让他告诉我,他就挂机了。”

不过要来看同事的那个人是谁,同事永远都可能不会知道,也不可能想知道,在塞缪尔·贝克特来说,那个人应该是永远在明天到达的戈多。

暗自庆幸的同事闲谈时,偶而把这个故事当做谈资,供朋友们分享,有些后怕地说“如果他不贪得无厌,说‘有多少需要多少’,我肯定当时就给他把钱汇过去了”。

大概一年以后,当我们已经快要淡忘这个故事的时候,我也接到一个电话,电话的那端一口就叫出了我的名字,说,“我在你们省城,明天到你们那里去看你。”我听到是一个南方口音,而我绝对没有值得被人专程来看的资本,况且我几乎没有去过南方,所以问“你是哪位?”他说,“你不是某某吗?连我都想不起来了?”“我是某某,但确实想不起来你是谁,大名可以明示吗?”我根本无从去猜,就不兜圈子,他见我如此的没游戏的风趣,就撂下电话,再无下文,我上网查了手机号码的所在地,是广州,我从来没有去过那里,更无熟人。第二天,也没外地人来专程看我。

我与同事不是爱斯特拉冈和弗拉基米尔,所以我们不等待戈多,南方人的“到来”,更不是使我们得救,而是用东北人的慷慨,成全他先富起来的梦想,可惜,我们都让他们失望了,居然在我们这里颗粒无收。

不过,间隔一年多,还有人用同样的手段找熟人,看样子,电话“闯关东”也成为一个新兴谋财的职业了,除了我们,应该还有一部分豪爽好客的东北人“活雷锋”给他们汇了钱。与百年前的“闯关东”相比,如今多了一些“高科技”,他们的人根本不用来东北,坐在温暖的南方某个地方,只随便来一个电话,忽悠几句,就可能赚个盆满钵满,也印证了精明人总会发现“钱多、人傻、好骗、速来”的商机。

其实,上中学时候,鲁迅在《从三味书屋到百草园》中就告诫过我们,“倘有陌生的声音叫你的名字,你万不可答应他”,只不过我读书的时代,到处“新朋老友诚相待,信义春常在”,那时美女的笑脸和陌生的声音,都是和善而无害的,觉得鲁迅给我们的教训随着进入新时代已经过时了,谁知几十年后,美女的笑脸和陌生的声音又不那么和善了,虽不一定“夜间便要来吃这人的肉”,但在榨取你所有的钱财上,他们是“多多益善”毫不手软的。

见面就是兄弟,喜欢交朋友是东北人的天性,但如果这种天性被人利用多了,会不会也与时俱进变得机灵起来呢?

评分

这种骗人的电话实在太多,就是玩那种猜猜我是谁的游戏,如果我们细心些是不会容易上当的。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

好像我也接过这样的电话,多年前了,故事怎么发展我不记得了,因为没骗到我什么。
呵,你那是闯关东,我这是游江南。{:035:}
虽说平平淡淡的做人,但有时还得多个心眼,不然受骗后自己就成了缺心眼的了。

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
好字,值得阅读!我没上过这样的当,是因为没接过这样的电话。
回复 使用道具

甘首五朝臣

电话诈骗,真是无孔不入。
好题材!{:1_587:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

这种骗人的电话实在太多,就是玩那种猜猜我是谁的游戏,如果我们细心些是不会容易上当的。
冷月清辉 发表于 2012-4-18 09:34

是啊 不敢随意相信人
回复 使用道具