[活动] 【槐香忆旧】槐花树下的爱情 --- 已链接

胸怀六国志

四川盆地好像也适宜槐树生长,不过我却很少见过。

对槐树最初的印象是电影《天仙配》中七仙女和董永相遇时的那棵,很通灵的一棵老槐树,见证了七仙女与董永的相遇、相爱和离别,中国最经典的爱情悲剧。

后来读鲁迅的《伤逝》,子君每次来看涓生时,总会带了窗外半枯的槐树的新叶来,那是他们美好的爱情。那时的我不过十来岁,却很喜欢那样的爱情,还把那些文字用来练字全文抄写过。想涓生每次等待子君到来时那种期待的心情,该是怎样的一种幸福啊。但那段感情终究以涓生的不爱与子君的死结束,抄写到子君死那段时,我流泪了。

于是便有了一种印象,槐树见证的爱情,都很苦涩。

读中学时,班上一要好的同学家里养蜜蜂,她时常会带一些蜂蜜来与我分享,给我讲一些蜂蜜的知识,菜花蜜、枸杞蜜、槐花蜜、党参蜜……在那以前我一直以为蜂蜜就是油菜花的汁液酿成的,却原来还有那么多种类。那一次她带的是槐花蜜,微黄粘稠,有些清淡的幽香,我们用来泡水喝,比寻常吃过的菜花蜜味道好很多。

同学的父亲常年在外放蜂,好像每年春天开始外出放蜂,一直要到初冬才会回家过年,云南、陕西、甘肃、内蒙……去过很多地方,每年回家会给她讲很多见闻,她也会讲些给我听:常年在外住帐篷、做饭像野炊、从南到北到处赶花期……那时的印象中好像并不苦,还感觉有一些浪漫。

后来,同学的父母亲吵架,吵得很凶。原因是她父亲在陕西放蜂时,认识了当地一个没了丈夫的女人,因为同学的父亲住帐篷用水很不方便,那女人便时常帮着洗衣服,同学的父亲也时常赠以槐花蜜答谢,一来二去两人便产生了感情,几年后想在一起,便惊动了同学的母亲。同学讲时很伤心,说母亲很可怜,老公常年在外,一个人撑起家里的大小事,最后还遭受感情的背叛。

最终的结果,同学的父母并未离婚,但家里不再养蜂,她父亲也不再去陕西。

同学讲,那女人很痴情,后来还写过几封信过来,而她父亲在母亲的监督下写了绝交信,彻底断了关系。

我很同情同学的母亲,但也无法谴责同学的父亲。一个人常年在外奔波,吃不好睡不好,偶尔还会被外地人欺负……在那样艰苦的条件下,缺乏温情抚慰的男人,能有人给一点关怀,难免会动心。而为了家庭,又不得不放弃。

那么,那个槐树林边的女人呢?不明白她为什么会爱上一个常年流浪的养蜂人,也许最初只是出于一种单纯的关怀,谁知却生出感情的牵绊,而最终,只有一封冰冷的绝交信。

至今,想起黄土高原上那大片大片的槐树林,仍是心有戚戚。

槐花蜜很香、很甜,槐花树下的感情却很苦、很涩。

评分

或许真的如白衣所言,槐树总是见证了爱情的凄楚吧。看到最后无语,心伤。不是所有相爱的人最终都会有结局的,现实总有太多的无奈,让人不得不屈服。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

[wma]http://zhangmenshiting2.baidu.com/data2/music/10548505/10548505.mp3?xcode=33a2a978b118494d79614d12dac32591&mid=0.34894005663467[/wma]

白衣,贴首歌,可好?
回复 使用道具

胸怀六国志

白衣,贴首歌,可好?
冷月清辉 发表于 2012-5-6 21:21

这就是高山槐花开么?没听过呢~~
回复 使用道具

可吟七步诗

问好白衣,槐树见证了爱情,也见证了分离。人生的爱恨情仇本就是遭遇的坎坷,那些苦涩心酸与树同时繁盛与消亡,爱情在痴心时,树就会繁花碧叶;人生分离,槐树就会叶落根枯,随情节而生而死。
呵呵,白衣的文字很好,像在续写小说一样有滋有味。{:1_498:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

槐花是凄清的,尤其是芳菲并非过尽时,槐花尤其显得凄清;

在凄清底下,这个放蜂人,给人留下了深刻的印象。
他是勤劳而淳朴的,他的身影,一定让凄清的槐花,也有了温暖的微笑。
这温暖的微笑啊,就是槐树下那个女人的爱。

爱,是不能随意去评说厚薄的。。若在一份凄清下,有两份温暖,就尤其如此。

啥也不说了,读这字句。。陷入思考。

四川平原好像也适宜槐树生长,不过我却很少见过。 对槐树最初的印象是电影《天仙配》中七仙女和董永相 ...
白衣胜雪 发表于 2012-5-6 21:14
回复 使用道具

这就是高山槐花开么?没听过呢~~
白衣胜雪 发表于 2012-5-6 21:25

喜欢这首歌,贴上来,应你文字的感叹,
回复 使用道具

胸怀六国志

或许真的如白衣所言,槐树总是见证了爱情的凄楚吧。看到最后无语,心伤。不是所有相爱的人最终都会有结局的 ...
冷月清辉 发表于 2012-5-6 21:19

我也感觉,槐树总是见证爱情的凄凉与无奈~~这些天都跑翻唱版唱歌玩去了,今天才知道你们在写槐花~~忙着写了篇来参加活动~~很少见槐树槐花,更没吃过槐花~~写个和槐树有关的故事~~
回复 使用道具

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
第一次读白衣姐的文字,合我的口味。我就是喜欢叙述,人间可能的所有情感,都在这叙述里,是其它手法不能比拟的。
天仙配的电影版,我有看过的,严凤英的唱腔特别好听。
任何男女两个人,长时间在一起,都会生出感情,这是人之本性。不过,男人比女人容易轻视感情。{:4_448:}
回复 使用道具

胸怀六国志

问好白衣,槐树见证了爱情,也见证了分离。人生的爱恨情仇本就是遭遇的坎坷,那些苦涩心酸与树同时繁盛与消 ...
篱篱 发表于 2012-5-6 21:25

问好篱篱~~你的文字我一直很喜爱~~谢谢留评~~抱抱~~
回复 使用道具