[随笔] 不说感谢,温暖留心

自从丫头论坛短信告诉我,书寄出来后,就一直想象着拿书时的心情,激动、温暖、惊喜、还是感动无语?所有种种,能想象的都挤上脑海。

那天中午,一然突然叫我:清辉,我太感动了……之后的停顿让人不解,我忙翻检着有那些能让她感动的可能,都一一排除,之后她说是收到丫头寄的书,看着一然诉说幸福的文字与照片,我有了一种急切的期待,我的书,何时也能如此落入掌心?

丫头在一然收到书后一直跟踪着快递的线路后,或许上次明信片的丢失让她有点担心,其实,我更担心,虽然表面平静,心却有点焦急。上次顺丰快递丢失了伯父两本签证的事又一次让我担忧,总是祈祷,这次千万别出差错。

周末快下班时出去一下,接到有份快件的通知,悬着的心放下了,那本书终于着陆了。没办法先睹为快,可我却一味地设计着如何拍下照片与一然,与朋友们分享。看过一然的书,知道封面应该是一样的,素淡的封面、简洁的字样,一然用花去衬,我用什么去装饰呢?

尽管没有收到书,可我能想象着书的模样,第二天是拿不到,只能熬到星期一。晚上睡觉时还想着书本的书,为了封面的小装饰,赶快起身去拿那条紫色水晶手链,想象着用手上戴的紫色、白色小手链当饰品,居然有点小激动,摆弄着紫、白水晶链而睡不着了…..

拆开快递包时,尽管看过一然的书,依然有份意外的喜欢,一种厚实,一种庄重从那压膜的书本上折射出来,翻开书页,归类与排版等细节,把丫头的细致一一呈现。友情岁月,归纳了我与朋友互动的文字,音乐心情把我零碎与天马行空的思绪一一归拢。散文随笔,记录生活的点滴,归类细致而且附上精美的插图,还有图片作者名称,以后这些名字将永久留存我的记忆,不管是否相聚网络,他们将永远伴着我。更让我感动的是,后面收集的几个朋友写给我的文字,尽管有些已经没再联系或是永远不会再联系了,但这本书却会让我记得,某年某月的某一天,在九月论坛,曾经有人为我用心写过文字,我的世界里,曾留下这些人的痕迹。

第一次拿起相机,如此认真比划着。笨拙如我,且懒惰成性,看到我举动,同事不解呢。当得知为拍一本书时,好奇地问:里面有你一篇吗?我笑而不答,只是说,这是纯手工制作的。同事惊叹。是的,我也惊叹,这样的书,丫头用多少时间去制作,从来没有想到,有一天会拥有自己一本纸质的书,因为太遥远而没有梦想,而此时,没有期待的必然却已被握在手。

因为不懂拍片,光线掌握不好,为了拍出书的厚度,竟然用了一个午休的时间,呵呵,很笨拙,但我愿意,为了这份厚重的礼物能与更多朋友分享,为了这份难忘的记忆,我不怕同事笑我:拍了半天….   

拍完片上论坛才收到丫头询问是否收到书,瞬间,我愧疚万分,高兴得连给她说一声也忘记了…… 丫头,对不起,原谅我的粗心。此时我不知道用什么话对丫头,只道:不说感谢,点滴留心。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋

第一次拍片,拍成这样,不过想和朋友们分享,顾不上不好意思了哈

评分

回复 使用道具

读书巫妖
在丽江古城 有一家卖纸张的 当时看着惊叹漂亮之余 又惋惜纸的用处越来越小了 后来到了西山苗寨 一家手工造纸的作坊也停留一会 现在想起来后悔了 该多买些那种手工纸送丫头呀
回复 使用道具

读书巫妖
手工书是一种艺术品了
欣赏清辉和一然的作品
赞叹丫头的精心制作~~~
回复 使用道具

精心制作。
回复 使用道具

应该打上九月论坛出品和加上网址。{:handshake:}
回复 使用道具

温暖两字是我最喜欢的
如果我传递出去了一份温暖被你们这样用心的感受着
是我最幸福的事情
其实无需说感谢
因为我的甘愿
情谊如能这样纯粹
那我们都是幸福的

评分

天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁。
回复 使用道具

在丽江古城 有一家卖纸张的 当时看着惊叹漂亮之余 又惋惜纸的用处越来越小了 后来到了西山苗寨 一家手工造纸 ...
风清扬 发表于 2012-5-14 16:27

你多买些,以后我们的书用的纸你包了{:1_406:}
回复 使用道具

手工书是一种艺术品了
欣赏清辉和一然的作品
赞叹丫头的精心制作~~~
风清扬 发表于 2012-5-14 16:28

丫头手工处女作,清辉文集,很有意思,珍惜
感谢丫头,也感谢清扬哈
回复 使用道具

应该打上九月论坛出品和加上网址。
枫 发表于 2012-5-14 16:31

书脊上有九月出品字样 个人文集上没打网址 不过等着漂流的坛庆特刊上封面上就有九月的网址
天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁。
回复 使用道具